В Кремле заявили, что несовершеннолетние выходили митинги против коррупции за "денежные награды" Москва, 26 марта 2017 года
 
 
 
В Кремле заявили, что несовершеннолетние выходили митинги против коррупции за "денежные награды"
Global Look Press
 
 
 
Москва, 26 марта 2017 года
Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя массовые акции протеста против коррупции, прошедшие по всей России в воскресенье, заявил, что в Кремле трезво анализируют их масштабы, рассказал о неких "фактах" подкупа несовершеннолетних участников московской акции, которые до поры скрываются правоохранительными органами, а тот факт, что митинги не освещались в государственных СМИ, полностью приписал редакционной политике этих СМИ.

"В Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции и не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать этих масштабов", - сказал Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос, озабочены ли в Кремле масштабом акций, прошедших накануне в РФ, передает "Интерфакс".

Президенту РФ Владимиру Путину, по словам Пескова, было доложено о проведении "незаконной" акции в центре Москвы. "Ему ежедневно предоставляются доклады СМИ. И потом, конечно же, нельзя умалять, скажем так, того факта, что вчера в столице произошла попытка проведения незаконной акции. Давайте называть вещи своими именами. В центре города. Естественно, об этом докладывалось президенту" (цитата по РИА "Новости").

Он также заявил, что в Кремле известно о фактах финансового вознаграждения несовершеннолетним, которые принимали участие в московской акции протеста, сообщает РБК. "Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды", - заявил Песков.

- В Нижнем Новгороде составили протоколы на родителей школьников, задержанных на митинге "Он нам не Димон"
- Михаил Пожарский: "У нас выросло отличное поколение"

Он сослался на некие "факты", которым, по его словам, есть "определенные подтверждения", и они, по словам Пескова, будут предоставлены общественности, "если органы защиты правопорядка посчитают необходимым".

Возможно, под обещанием "денежных наград" подразумевается обещание вдохновителя митингов Алексея Навального защитить права незаконно задержанных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и отсудить компенсации. "Вы ж знаете, я все свои задержания довел до ЕСПЧ. И теперь мне правительство за все платит довольно крупные суммы. Обещаю: наш проект "Росевросуд" сделает жалобу в ЕСПЧ каждому, кого незаконно привлекут к ответственности за участие в митингах 26 марта", - говорится в посте на сайте Навального от 22 марта.

В СК заявили, что располагают информацией о "предложениях вознаграждения"

Следствие располагает информацией о предложениях подросткам денежного вознаграждения за задержание на несанкционированной оппозиционной акции в центре Москвы, сообщила позже ТАСС представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Следственный комитет РФ располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия", - сказала она.

В настоящее время следователи Главного управления по расследованию особо важных дел проверяют следственным путем эту информацию в рамках уголовного дела, расследуемого по статьям 213, 317 и 318 ("Хулиганство", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ.

Песков назвал акции провокацией и обманом населения

Путинский пресс-секретарь заявил, что в Кремле уважают право россиян защищать свои права, но это не относится ко вчерашним акциям. "Но мы не можем проявлять такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, и тем, кто сознательно это сделал вчера и накануне, спровоцировав незаконные действия. Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, по сути детей, призывая их, в том числе суля некие награды, принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, подвергая тем самым безопасность и даже жизни этих детей и несовершеннолетних опасности. Мы не можем с этим согласиться, и мы не можем относиться к этому с уважением", - сказал Песков (цитата по РИА "Новости").

"По сути, то, что мы видели вчера в некоторых местах, но, наверное, особенно в Москве, - это провокация и ложь, потому что те, кто накануне весьма изощренно и академическим языком, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законная и она никоим образом не противоречит законодательству, - они говорили чистую ложь", - отметил пресс-секретарь президента.

Он напомнил, что акция не была согласована с властями, при этом в установленные сроки были предложены две альтернативные площадки - для акции и для шествия, которые организаторы отвергли. "Фактически людей заведомо тащили на неразрешенные места. Конечно, с этим согласиться нельзя, мы сожалеем, что вот эти активные граждане наши не захотели, наверное во многом по незнанию, воспользоваться альтернативными площадками. В дальнейшем это всегда будет возможно для тех, кто будет желать, для тех, кто захочет действовать в строгом соответствии с нашим законодательством. И никогда никаких препятствий с этим не возникало", - подчеркнул Песков.

"Телеканалы показывают то, что считают важным и значимым"

Отвечая на вопрос о запрете освещения акции оппозиции на федеральных каналах, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Мы не формируем редакционную политику телеканалов, телеканалы показывают то, что считают важным и значимым".

Вместе с тем, отметил он, "что бы телеканалы ни показывали, это никоим образом не ограничивает возможности людей получать любую информацию, потому что настолько широкий спектр альтернативных каналов получения информации самых разных, настолько их много, что говорить о том, что кем-то она ограничивается, кем-то квази-закрывается, совершенно неправомерно".

"Информация обильна, она абсолютно свободна в своем хождении и распространении, потому в данном случае здесь никаких ни опасений и ни озабоченностей быть не может", - добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

О протестах ничего не сообщалось в сюжетах федеральных телеканалов, на сайте "Вестей" опубликовали новость о митингах, однако в эфире телеканала об этом событии не упомянули.

Позже на телеканале "Россия 24" заявили, что проигнорировали протесты потому, что "государственный новостной телеканал всякий "шлак" не показывает", и пообещали показать, когда будет "разгон с применением спецсредств". В вечерних выпусках новостей Первого канала и НТВ также не было сказано о проходящей в Москве и регионах акции.

Между тем митинги "Он нам не Димон", прошедшие в 99 городах, сопровождались задержаниями. На акции протеста против коррупции в Москве было задержано больше всего протестующих - 1030 человек, включая одного из организаторов митинга Алексея Навального. В Тверском районном суде Москвы начался процесс над ним, ему вменяют статью 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Результаты опроса:
Ожидаете ли Вы каких-то перемен в России после подобых "воскресных прогулок" против коррупции?
Да - 44.75%  (928)
Нет - 47.54%  (986)
Меня все устраивает/Это бесполезно - 7.71%  (160)
Пойдете ли Вы когда-либо на несанкционированный властями митинг?
Да - 43.12%  (894)
Нет - 27.04%  (561)
Зависит от ситуации в стране - 29.84%  (619)