Депутаты Госдумы РФ бурно обсуждают резню в московской синагоге
 
Депутаты Госдумы РФ бурно обсуждают резню в московской синагоге
RTV International

Бурную дискуссию на заседании Государственной Думы в пятницу вызвало вооруженное нападение на прихожан московской синагоги, совершенное 20-летним москвичом. Многие депутаты требовали разобраться с причинами антисемитских настроений у определенной категории граждан.

Представитель фракции "Единая Россия", депутат Андрей Исаев напомнил, что лидеры фракций КПРФ и "Родина" Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин, комментируя данный инцидент, выступили с осуждением проявлений антисемитизма.

Однако, напомнил Исаев, в минувшем году именно депутаты от этих двух фракций подписали "известное антисемитское письмо в прокуратуру".

"Нет ничего более мерзкого, когда политические лидеры, чтобы поднять свою популярность, сначала делают такие заявления (антисемитского характера), а потом от них отмежевываются", - сказал он. Исаев потребовал, чтобы Зюганов и Рогозин проинформировали депутатов о том, "какие меры организационного характера были приняты в отношении авторов антисемитского письма".

Исаева поддержал еще один представитель фракции "Единая Россия" Юрий Воронин. Он поднял вопрос о том, почему не было проведено соответствующее расследование в отношении агитационного ролика партии "Родина" на декабрьских выборах в Мосгордуму, который носил откровенно ксенофобский характер.

"Партийный список "Родины" сняли с выборов, но причины появления ролика никто не исследовал", - заявил депутат. Он потребовал, чтобы лидеры фракций КПРФ и "Родина" "для начала исключили подписантов знаменитого письма".

Поскольку в зале заседаний отсутствуют и Зюганов и Рогозин, с ответными репликами выступили в основном депутаты-коммунисты. Так, Виктор Кузнецов предложил на один месяц лишить слова Исаева и Воронина "за оскорбительные высказывания". Тамара Плетнева заявила, что "именно коммунисты спасли евреев от полного уничтожения" в советское время, о чем, как она считает, следовало бы помнить депутатам-"единороссам". Третий член фракции КПРФ Валентин Романов предложил депутатам-"единороссам" "думать, прежде чем выкладывать здесь подобные тирады".

Между тем, представители фракции ЛДПР предложили под иным углом посмотреть на причины антисемитизма. Так, Николай Курьянович, напомнив, что создана комиссия, которая совместно с сотрудниками ГУВД будет расследовать причины инцидента в синагоге, предложил "развить эту замечательную инициативу и создать комиссию, которая бы рассмотрела факты незаконных действий мигрантов против русского населения Москвы".

Другой представитель фракции ЛДПР Сергей Сироткин заявил, что инцидент в синагоге стоит в одном ряду с фактами "нападений на иностранных студентов, на выходцев с Кавказа". Между тем, отметил депутат, исследуя причины этих явлений, не следует забывать, что "85% населения страны - это русские рядовые люди в большинстве своем низкооплачиваемые".

Представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов сказал, что он поддерживает выступление Исаева, и призвал разобраться, "какая партия занимается пропагандой шовинизма".

Госдума намерена установить ответственность за распространение экстремистской информации через интернет

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в комитете подготовлен пакет поправок в действующее законодательство, в том числе в закон "О противодействии экстремистской деятельности", где предлагается установить ответственность за распространение экстремистской информации через интернет.

"Мы предлагаем установить такую ответственность, а также ужесточить ответственность за разного рода проявления экстремистской деятельности", - сказал Крашенинников на заседании Госдумы в пятницу.

Речь идет также, по его словам, о внесении поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

"Мы считаем правильным установить отягощающие критерии за распространение экстремистской информации, в том числе через интернет, компьютерные игры и другие подобные средства", - подчеркнул глава комитета.

Он отметил, что накануне депутаты сами убедились: в интернете можно отыскать массу материалов экстремистского характера; в том числе и игр экстремистской направленности.

К сожалению, признал Крашенинников, случай в синагоге, когда 20- летний москвич напал на прихожан в минувшую среду, не является единичным -"налицо тенденция".

Между тем, уверен он, "наряду с тем, что в значительной степени не дорабатывают правоохранительные органы, действующее законодательство не всегда адекватно реагирует на ситуацию".

Крашенинников сообщил, что в ближайшее время пакет поправок будет внесен на рассмотрение Госдумы.

В Госдуме предлагают усилить меры безопасности религиозных учреждений

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций считает необходимым обратиться к руководству МВД с предложением предусмотреть дополнительные меры безопасности для защиты религиозных, культовых учреждений страны, сообщил на заседании палаты в пятницу глава комитета Сергей Попов.

Он также заявил о необходимости ужесточить законодательство в целях борьбы с экстремизмом. "Мы предлагаем законодательно усилить ответственность физических лиц за экстремистскую деятельность", - сказал Попов.

По его словам, было бы также целесообразно провести в Госдуме круглый стол на котором необходимо обсудить причины проявления экстремизма в нашей стране.