Путин не ответит на главный вопрос во время прямой линии 15 июня, узнал "Дождь"
По данным на 13 июня, свои вопросы главе государства по разным каналам задали уже более 1,3 миллиона россиян
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин не ответит на главный вопрос во время прямой линии 15 июня, узнал "Дождь"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
По данным на 13 июня, свои вопросы главе государства по разным каналам задали уже более 1,3 миллиона россиян
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Выборы президента России намечены на 18 марта будущего года. Сам Путин о намерении баллотироваться пока не объявлял
Global Look Press

Во время завтрашней прямой линии с россиянами Владимир Путин не объявит о выдвижении своей кандидатуры на следующие президентские выборы, которые пройдут в марте 2018 года, а лишь обозначит темы будущей кампании, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на опрошенных экспертов, близких к Кремлю и к президентской администрации.

По их словам, сроки, когда Путин мог бы объявить о планах пойти на четвертый срок, сейчас обсуждаются. По мнению ряда собеседников, это произойдет не раньше осени. Другие считают, что старт избирательной кампании отложат на еще более поздний срок - декабрь.

Это связано с нежеланием власти подставлять своего кандидата под удар оппозиции, считают источники издания, поясняя, что начать такую атаку на власть в рамках кампании хотел бы, в частности, оппозиционер Алексей Навальный.

- Участникам прямой линии с Путиным посоветовали ограничить потребление спиртного

Кроме того, президенту не выгодно начинать кампанию летом, когда политическая активность населения крайне низкая, а также накануне саммита G20 в Германии, где он, как предполагается, проведет первую встречу с президентом США Дональдом Трампом.

В этом случае объявление о выдвижении Путина в качестве кандидата размоет повестку встречи и сместит акценты, поясняет руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. И наконец, неверно смешивать федеральные выборы с грядущими этой осенью выборами губернаторов и в региональные заксобрания, отмечает эксперт.

Тем не менее, по словам собеседников, власть будет периодически посылать элите и обществу сигналы о том, что Путин пойдет на выборы. В качестве примера они привели слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который накануне заявил Life, что Путин - единственный кандидат.

Напомним, прямая линия с Владимиром Путиным пройдет в четверг - 15 июня. Она станет 15-й по счету для Путина и выйдет в эфир в 12:00 по московскому времени на телеканалах Первый, "Россия-1" и "Россия 24", радиостанциях "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

Вопросы к главе государства начали принимать утром 4 июня и продолжат вплоть до окончания программы через специальный сайт либо мобильное приложение. Также их можно задать, позвонив по телефону, отправив SMS- или MMS-сообщение.

По данным на 13 июня, свои вопросы главе государства по разным каналам задали уже более 1,3 миллиона россиян. Среди самых популярных - плохое состояние дорог, свалки, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, коррупция и персональная ответственность чиновников за свои действия, возможная реновация в регионах, проблемы обманутых дольщиков, зарплаты, пенсии и социальные пособия, здравоохранение, образование, очереди в детские сады. Часть вопросов посвящена возможному участию Путина в президентских выборах 2018 года.

Отметим, что изначально прямая линия должна была пройти в апреле, но ее перенесли. В Кремле  такой шаг объяснили плотным графиком президента, однако некоторые эксперты связали это с прокатившимися по России в конце марта массовыми протестами, о которых Путин "явно говорить не хочет". Впрочем, в Кремле эту версию назвали "неправдоподобной", заявив, что решение о переносе даты было принято заранее.

Эксперты, опрошенные "Дождем", связывали решение о переносе прямой линии с тем, что Кремль, в частности, хочет успеть сформулировать повестку президентской кампании к моменту общения главы государства с народом.

Также скрытность Путина связывали с отказом Кремля от изначальной грандиозной стратегии 70/70 и желанием вместо этого "провести выборы как можно тише и с наименьшим количеством помех". Об этом заявил журналу Newsweek Марк Галеотти, эксперт по России и старший исследователь в Институте международных отношений в Праге. "Чем раньше Путин сообщит, что баллотируется, тем скорее ему придется отвечать на вопросы о пенсиях, социальных расходах и сокращениях финансирования", - пояснил он. Перевод статьи публиковал сайт InoPressa.

Выборы президента России намечены на 18 марта будущего года. Сам Путин о намерении баллотироваться пока не объявлял. В конце мая в интервью французской газете Le Figaro он заявил, что говорить о каких-либо кандидатурах "еще рано". В начале июня во время Петербургского международного экономического форума президент пообещал ответить на вопрос, "когда будет время".

Между тем российские журналисты уже узнали некоторые темы предстоящей президентской кампании. Среди них - тема будущего и тема молодежи.