В Совете Федерации создали комиссию по защите государственного суверенитета России от любых посягательств
 
В Совете Федерации создали комиссию по защите государственного суверенитета России от любых посягательств
Moscow-Live.ru

Совет Федерации в ходе пленарного заседания одобрил создание временной комиссии верхней палаты парламента по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

РФ должна выработать механизмы для более эффективной защиты своего суверенитета, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, подчеркнув, что цель вмешательства во внутренние дела стран всегда одна: смена неугодных кому-то режимов.

"Власть можно и нужно менять, но она должна меняться демократическими процедурами", - цитирует ее ТАСС. По словам Матвиенко, в России для этого созданы все условия. "Если кто-то хочет прийти во власть, то надо создать политическую партию, собрать единомышленников и добиваться поддержки избирателей", - перечислила Матвиенко, присовокупив, что ни одно государство не позволяет извне расшатывать ситуацию и использовать зарубежное финансирование для этих целей.

Возглавил комиссию заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Как отмечается в постановлении верхней палаты, основными задачами новоявленной комиссии являются сбор, анализ и обобщение информации о состоянии законодательства РФ и правоприменительной практики в сфере защиты госсуверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России.

Кроме того, члены комиссии будут "готовить предложения по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты госсуверенитета и вести мониторинг деятельности иностранных государств, межгосударственных объединений и международных организаций, направленной на осуществление вмешательства в политическую, экономическую, культурную, гуманитарную сферы деятельности в РФ".

В документе также подчеркивается, что временная комиссия по мере необходимости будет предоставлять Совфеду информацию о своей деятельности и ежегодно отчитываться на заседании палаты. Комиссия будет работать "не за закрытыми дверями", пообещала Матвиенко и заверила, что все вопросы в рамках работы комиссии будут обсуждаться "вместе с НКО, экспертами, учеными".

Комиссию создали под президентские выборы

Ранее Климов сообщил в интервью "Российской газете", что Совфед подготовит доклад об иностранном вмешательстве в выборы президента России, которые пройдут в марте 2018 года. Этот доклад планируется осенью представить Федеральному собранию "с тем, чтобы предупредить государство и общество об угрозах в связи с попытками враждебного воздействия на подготовку и проведение президентских выборов 2018 года", уточнил сенатор.

"Нам лучше учиться на чужих ошибках, не надо ждать, пока у нас что-нибудь произойдет. Мы будем мониторить ситуацию внешнего вмешательства глобально - от Филиппин до Бразилии, потому что методология вырабатывается не только в отношении России. Она совершенствуется, отрабатывается, в том числе - на нас", - отметил Климов.

Так, в начале июня в Кремле заявляли, что сайт президента России Владимира Путина ежедневно подвергается хакерским атакам.

Стоит отметить, что новая комиссия Совфеда появилась после массовых протестных акций, прошедших 12 июня во многих городах России и обернувшихся задержаниями сотен людей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти события, заявил, что согласованные властями массовые мероприятия угрозы не представляют, а опасны "провокационные явления".

Ранее Путин, комментируя массовые антикоррупционные акции, прошедшие 26 марта во многих городах страны, провел параллели с "арабской весной" и киевским Майданом, обернувшимися сменой власти в ряде арабских стран Ближнего Востока и на Украине.