Отношение россиян к США на фоне воздушной операции РФ в Сирии, которая длится уже две недели, становится все хуже
Отрицательной роль США в мире считает абсолютное большинство россиян - 71%. При этом число респондентов, высказавших негативные оценки, стало рекордным за восемь лет проведения опросов "Левада-Центром"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Отношение россиян к США на фоне воздушной операции РФ в Сирии, которая длится уже две недели, становится все хуже
Russian Look
 
 
 
Отрицательной роль США в мире считает абсолютное большинство россиян - 71%. При этом число респондентов, высказавших негативные оценки, стало рекордным за восемь лет проведения опросов "Левада-Центром"
Russian Look
 
 
 
При этом в 2008 году число тех, кто оценил американскую политику положительно, было максимальным - 12%. В нынешнем, 2015 году всего 4% настроены позитивно по отношению к США
Global Look Press

Отношение россиян к США на фоне воздушной операции РФ в Сирии, которая длится уже две недели, становится все хуже. При этом немного выросло число россиян, готовых уехать за границу.

Отрицательной роль США в мире считает абсолютное большинство россиян - 71%. При этом число респондентов, высказавших негативные оценки, стало рекордным за восемь лет проведения опросов "Левада-Центром", сообщает РБК.

Настолько враждебно российские граждане не относились к американской внешней политике даже после краткосрочной войны в Южной Осетии в августе 2008 года: тогда отрицательно высказались 53% респондентов. В 2012 и 2013 годах неприязнь россиян к США оставалась примерно на одном уровне - 43% и 50% соответственно.

При этом в 2008 году число тех, кто оценил американскую политику положительно, было максимальным - 12%. В нынешнем, 2015 году всего 4% настроены позитивно по отношению к США.

- В США на дебатах демократов Россию не упомянули в числе главных угроз
- Россияне склонны винить в сирийском конфликте США и их союзников

Кроме того, большинство респондентов отрицательно оценивают и отношения России и США, хотя по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился. Напряженными отношения двух стран считают 45% респондентов, 29% уверены, что они враждебные (по сравнению с 39% в 2014 году - во время активной фазы боевых действий на Донбассе и сопровождавшей их антизападной кампании на отечественном ТВ).

Ведущие мировые державы большинство россиян считают противниками

Россияне в целом настроены конфронтационно к ведущим мировым державам. Так, 75% респондентов считают, что США, Германия, Япония, Великобритания - противники России, "которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам". Лишь 17% заявили, что у перечисленных стран есть с Россией общие интересы "в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики".

Опросы "Левада-Центра", посвященные российско-американским отношениям, а также мнению россиян о западных ценностях, были проведены в сентябре и октябре 2015 года.

В июне 2015 года в ходе опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) россияне назвали главными врагами отечественной культуры и ценностей США и американского президента Барака Обаму. При этом наркомания, алкоголизм, бескультурье и бездуховность, по мнению большинства россиян, не вредят их родине. Врагом эти категории назвали по 1% опрошенных.

Тогда эксперты отмечали, что россиянам ближе различные теории о мировом заговоре против России, нежели понимание того, что страна окружена государствами, которые конкурируют с ней и друг с другом. По этой причине в сознании многих российских граждан вместо идеи о том, что страна должна быть конкурентоспособной, сидит мысль об окружающих ее врагах (в первую очередь - западных государствах), которые якобы всячески стремятся навредить РФ.

При этом российское руководство своими заявлениями укрепляет в общественном сознании образ внешнего врага. В ходе своего выступления на юбилейной сессии Генассамблеи ООН президент РФ заявил о том, что после окончания холодной войны в мире возник единственный "центр доминирования", и упрекнул тех, кто его создает. При этом российский лидер заявил, что кризис на Украине был вызван именно такой "конфронтационной логикой".

В настоящее время, когда внимание международного сообщества сконцентрировано в большей степени на событиях в Сирии, нежели на Донбассе, со стороны России звучит критика в адрес международной коалиции во главе с США. Накануне президент РФ Владимир Путин выразил свое недовольство тем, что Соединенные Штаты и страны-союзники не предоставили российской стороне координаты для бомбежек сирийских террористов. В США ответили, что не видят "конструктивного вклада" России в действия возглавляемой Вашингтоном коалиции против террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ.

Стоит отметить, что уровень враждебности к США среди россиян колебался в течение 2015 года, но все же оставался высоким. Так, в июле в плохом отношении к Соединенным Штатам признались 70% опрошенных. При этом зимой негативно воспринимающих США было больше - 81%. Доля россиян, которые плохо относятся к Евросоюзу, в июле составляла 62%.

Кроме того, в августе 2015 года опрос ВЦИОМа показал, что отношение россиян к Соединенным Штатам за последние 25 лет изменилось кардинально. Если раньше страна казалась гражданам России эталоном успешности и свободы, то в путинскую эпоху США стали приписывать аморальность, бездуховность и расизм.

Выросло число тех, кто готов уехать за границу

Опрос "Левада-Центра" также показал, что россияне стали хуже относиться к западным ценностям. На вопрос социологов "как вы относитесь к западному образу жизни?" большинство респондентов (45%) ответили "отрицательно" (в прошлом году - 42%, а в 2008-м - 30%). Меньше стало и тех, кто ответил на поставленный вопрос положительно: 30% против 34% в 2014 году и 46% в 2008 году.

Тех, кто не хочет жить или работать за границей, по сравнению с 2014 годом не стало больше - 36% против 18%, которые готовы уехать на заработки за рубеж. А вот готовность уехать увеличилась: год назад на переезд соглашались 14%.

Негативное отношение к западному образу жизни, по словам замдиректора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, фиксировалось и в прошлые годы, например, в 2014-м. "Этому способствовала кампания, которая была направлена против сексуальных меньшинств, нетрадиционных форм жизни и влияния политики толератности, которую проводят западные страны", - пояснил РБК эксперт.