Гарри Каспарова ударили шахматной доской по голове
Мы напрямую связываем сегодняшнее происшествие с теми заявлениями, которые сделал Василий Якеменко на учредительном съезде "Наших
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Гарри Каспарова ударили шахматной доской по голове
Архив NEWSru.com
 
 
 
Мы напрямую связываем сегодняшнее происшествие с теми заявлениями, которые сделал Василий Якеменко на учредительном съезде "Наших
НТВ
 
 
 
Для России опасно и постыдно, что "нашистов" поддерживают даже некоторые российские министры и губернаторы, сказала советник Гарри Каспарова Марина Литвинович
НТВ

Сегодня, 15 апреля, во время встречи с активистами молодежных организаций в Москве было совершено нападение на лидера "Комитета-2008" Гарри Каспарова. Об этом NEWSru.com сообщила советник Гарри Каспарова Марина Литвинович.

После окончания встречи, на которой обсуждалась тактика и стратегия создания объединенного демократического фронта и сопротивления режиму Путина в России, один из участников встречи, молодой человек, попросил автограф на принесенной шахматной доске.

Затем, зайдя со спины, нанес Гарри Каспарову сильный удар шахматной доской по голове, выкрикивая оскорбительные слова. Нападавшего вывели из зала присутствовавшие на встрече.

Каспаров получил сильную гематому, но к врачам за помощью не обращался, сообщила Марина Литвинович.

Сам Каспаров на вопрос корреспондента NEWSru.com, как он себя чувствует после произошедшего, ответил: "Хорошо, что в СССР популярной игрой были шахматы, а не бейсбол".

"Мы напрямую связываем сегодняшнее происшествие с теми заявлениями, которые сделал Василий Якеменко на учредительном съезде "Наших". Как мы знаем, это не первый случай, когда "нашисты" применяют физическую силу в борьбе со своими оппонентами. Худшие опасения, что Якеменко создает не демократическое движение, а боевые отряды штурмовиков - подтверждаются. Для России опасно и постыдно, что "нашистов" поддерживают даже некоторые российские министры и губернаторы", - сказала советник Гарри Каспарова Марина Литвинович.

Напомним, сегодня на съезде лидер "Наших" Василий Якеменко отнес к сочувствующим фашистам лидеров демократического движения. "Рыжков, Хакамада, Каспаров, безусловно, сочувствуют фашистам", - заявил лидер "Наших". Якеменко заявил, что сегодня формируется противоестественный союз либералов и фашистов, западников и ультранационалистов, международных фондов и террористов. "Его скрепляет только одно - ненависть к Путину, - заявил он. - В сложившейся ситуации мы будем осуществлять поддержку Путина. Нас не волнует личное отношение к Путину, но мы считаем своими противниками тех, кто не разделяет его политические взгляды".

- Активистка НБП облила минералкой президиум учредительного съезда пропутинских "Наших" (ФОТО)

Напомним, про новое движение "Наши", созданное под руководством замглавы администрации Кремля, стало известно в феврале 2005 года из статьи газеты "Коммерсант". Газета тогда сообщила, что Владислав Сурков встретился в Санкт-Петербурге на частной квартире с группой молодежи, которой пообещал создать на базе движения новую политическую силу, которая к 2008 году, возможно, станет новой партией власти. Отделения движения должны быть созданы во всех крупных городах России под непосредственным патронатом кремлевской администрации.

С тех пор движение "Наши" неоднократно привлекало внимание СМИ – прежде всего с рядом скандалов, в которых оно неоднократно упоминалось. Это - два нападения на бункер Национал-большевистской партии на улице Марии Ульяновой в Москве в январе и марте, избиение на съезде "Наших" лидера "Московского молодежного Яблока" Ильи Яшина в подмосковном Солнечногорке и скандал в Калуге вокруг "Наших", НБП и местного участкового милиционера, который впоследствии был уволен.

Накануне нацболы объявили, что обратились с заявлением в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против лидера движений "Идущие вместе" и "Наши" Василия Якеменко.

По словам Эдуарда Лимонова, поводом послужили многочисленные заявления Якеменко в прессе о начале борьбы с национал-большевиками Лимонова и последовавшие за этим нападения на офис НБП в Москве и членов движения. "16 нашистов уже задержаны по фактам нападений, и нам удалось возбудить уголовные дела", - сообщил Лимонов.