НБП требует от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против лидера "Идущих вместе" и "Наших" Василия Якеменко
 
НБП требует от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против лидера "Идущих вместе" и "Наших" Василия Якеменко
Архив NEWSru.com

Члены Национал-большевистской партии обратились с заявлением в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против лидера движений "Идущие вместе" и "Наши" Василия Якеменко. Об этом сообщил журналистам в четверг на пресс-конференции в агентстве "Росбалт" лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.

По его словам, поводом послужили многочисленные заявления Якеменко в прессе о начале борьбы с национал-большевиками Лимонова и последовавшие за этим нападения на офис НБП в Москве и членов движения. "16 нашистов уже задержаны по фактам нападений, и нам удалось возбудить уголовные дела", - сообщил Лимонов.

В свою очередь, адвокат НБП Виталий Варивода пояснил, что НБП требует от Генпрокуратуры возбуждения уголовного дела по статье 282 Уголовного кодекса (организация экстремистского сообщества).

"Для нас очевиден одинаковый почерк нападавших, то, что все нападения на НБП были организованы, применялись технические средства, такие как пила-болгарка и газ", - сказал Варивода. По словам адвоката, если суд в отдаленной перспективе признает "Наших" экстремистами, это будет означать запрет организации.

Лимонов в интервью "Эхо Москвы" признался, что его больше интересует не сам господин Якеменко, а деятельность Кремля, который и создает все эти движения. При этом национал-большевики не собираются отвечать "Нашим" их же методами.

Между тем 46 национал-большевиков по словам Эдуарда Лимонова находятся сейчас в тюрьме. В том числе и нацболы, которых обвиняют в захвате Минздрава и приемной администрации президента.

Члены НБП подозревают "Наших" в организации как минимум трех крупных нападений.

29 января в 10:00 штаб НБП в подвергся нападению. Нападавших было около 40 человек. Они приехали на микроавтобусе, также возле дома присутствовали две легковые машины с затененными стеклами, никогда ранее в этом месте не парковавшиеся (и исчезнувшие сразу после развязки событий).

Нападавшие выкрикивали нацистские лозунги и были вооружены деревянными дубинками – распиленными пополам черенками от лопаты, с которых даже не были сняты ценники. Двое нацболов были избиты, но прорваться внутрь помещения нападавшим не удалось – благодаря грамотно организованной обороне штаба. Пятерых налетчиков нацболам удалось задержать. Приехавшие через некоторое время сотрудники милиции увезли всех пятерых в Ломоносовское ОВД. На задержанных участников нападения было заведено уголовное дело по статье 213 («хулиганство»).

5 марта неизвестная группа молодых людей пилой-"болгаркой" вскрыла дверь в помещение штаба НБП на улице Марии Ульяновой. Национал-большевики забаррикадировались внутри помещения. Нападающие травили с помощью газовых баллонов забаррикадировавшихся нацболов. По сообщению НБП, с нападающими тогда присутствовал оператор "Первого канала". О нападении было сообщено в милицию, однако милиционеры выехали на место происшествия через 2 часа после вызова.

Как сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, правоохранительные органы задержали девятерых участников нападения на бункер НБП. Остальным нападавшим удалось скрыться. Были изъяты шесть бейсбольных бит, два лома, газовые баллончики.

Как утверждают в НБП, погромщики старательно снимали на видеокамеру принесенные с собой десяток шприцев и двадцать бутылок водки.

Кроме того, они избили бейсбольной битой нацбола, дежурившего в бункере. Это ветеран чеченской войны Яков Горбунов. У него была сломана челюсть и поврежден глаз.

В НБП утверждают, что за этими инцидентом стоят члены нового прокремлевского движения "Наши", создаваемого под эгидой администрации президента. В частности, как заявили NEWSru.com в НБП, непосредственно нападение осуществляли нанятые движением "Наши" за деньги футбольные хулиганы из московской группировки "Гладиаторы".

Напомним, на одной из своих пресс-конференций Василий Якеменко заявил главной задачей "Наших" борьбу с "нацистами", к которым отнес и НБП.

10 апреля в Москве было совершено нападение на члена НБП Якова Горбунова, который пострадал во время штурма бункера НБП 5 марта. На него напали неизвестные в районе улицы Марии Ульяновой со спины и стали бить железными прутами по голове. После этого преступники сели в автомобиль и уехали.

В НБП считают, что это месть со стороны "Наших" за то, что ветеран Чеченской войны Яков Горбунов дал на них показания по недавнему нападению на бункер нацболов. В результате этих показаний на участников нападений 5 марта на бункер НБП были заведены уголовные дела.

В Санкт-Петербурге прошла демонстрацию в поддержку политзаключенного Владимира Линда

Более 80 человек собрались в четверг в Петербурге у памятника академику Сахарову, рядом с университетом на митинг поддержки политзаключенного студента Владимира Линда, сообщает "Эхо Москвы".

Линд находится в московской тюрьме после захвата национал-большевиками приемной президентской администрации 14 декабря прошлого года.

В принятой резолюции, которая будет передана ректору петербургского университета Людмиле Вербицкой, обвинения Владимиру Линду и его товарищам названы абсурдными, а к ректору и декану обращено требование восстановить Линда в числе студентов.