Первая после федеральных выборов и политической реформы региональная избирательная кампания показала, что "Единая Россия" остается доминирующей партией
Во всех пяти областях, где выбирали губернаторов, их кресла достались единороссам, на выборах в региональные парламенты тоже лидирует партия власти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первая после федеральных выборов и политической реформы региональная избирательная кампания показала, что "Единая Россия" остается доминирующей партией
Global Look Press
 
 
 
Во всех пяти областях, где выбирали губернаторов, их кресла достались единороссам, на выборах в региональные парламенты тоже лидирует партия власти
Global Look Press
 
 
 
Выборы разных уровней происходили в 77 из 83 субъектов России
Global Look Press

Первая после федеральных выборов и политической реформы региональная избирательная кампания показала, что "Единая Россия" остается доминирующей партией. Во всех пяти областях, где выбирали губернаторов, их кресла достались единороссам, на выборах в региональные парламенты тоже лидирует партия власти. Впрочем, есть и немногие странные результаты: например, в Северной Осетии на втором месте после ЕР идут "Патриоты России", неожиданно набравшие почти 30% голосов. Премьер и лидер единороссов Дмитрий Медведев доволен итогами: он констатировал, что "фиаско не случилось", и отметил, что партия выступила даже лучше, чем на выборах в Госдуму.

Однако эксперты полагают, что своей победой "Единая Россия" обязана в первую очередь пассивности избирателей. Низкая явка стала главным итогом нынешней кампании. Оппозиция называет цифры явки "катастрофой". Кроме того, наблюдатели, в отличие от Медведева, Центризбиркома и оценщиков из ЕР, заявляют о многочисленных нарушениях и даже считают прошедшие региональные выборы более грязными, чем думские. Воскресные события и их итоги - центральная тема российских газет, обзор которых представляют "Заголовки".

Выборы разных уровней происходили в 77 из 83 субъектов России. Граждане не оценили подаренную им возможность снова выбирать губернаторов - явка на избирательных участках колебалась от невысокой до "аналогичной предыдущим выборам". Еще хуже люди шли голосовать за кандидатов в законодательные собрания. Практически во всех регионах явка в крупных городах была одной из самых низких, пишет РБК daily.

Низкая явка - это "бойкот и приговор власти"

"Протестное движение было только в Москве, а протест в регионах выразился в том, что люди просто не пошли голосовать, причем это была не какая-то организованная акция, это каждый человек для себя так решил", - прокомментировал "Коммерсанту" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, то, что произошло в единый день голосования 14 октября, - серьезный повод задуматься для власти: "Правящая партия повторяет все ошибки КПСС, которые заключаются в узурпации власти в своих руках, а этого делать нельзя".

Замглавы фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов тоже считает, что идет процесс отчуждения народа от власти, а низкая явка - это своего рода протест. А секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов и вовсе назвал явку на выборах катастрофой. "Это бойкот, это приговор, это недоверие всей избирательной системе", - уверен он.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов сказал газете, что "власти специально играли на понижение явки, не акцентируя внимания на проведении выборов": "Власть вырыла новые окопы обороны: если раньше никого не допускали на выборы, то теперь, с одной стороны, запустили всех, а с другой - понизили явку и отточили технологии фальсификаций".

Политолог Александр Кынев согласен: "Общая стратегия власти на этих выборах - работа на снижение явки путем минимизации агитации и использования скандальных технологий, дискредитирующих голосование в глазах избирателей". Он отметил, что "те, кто действительно пришел на избирательные участки 14 октября, живая явка - это чисто протестный электорат", а все остальное власть добирала "круизами, каруселями и привлечением административного ресурса".

В ЕР, наоборот, считают, что выборы прошли без серьезных нарушений

В победившей "Единой России", наоборот, считают, что выборы прошли без каких-либо серьезных нарушений.

Подводя итоги Единого дня голосования, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов заявил накануне, что ЕР лидирует во всех регионах и в большинстве из них смогла улучшить свой результат. Говоря о результатах, продемонстрированных другими партиями, он отметил, что "неуспех "Справедливой России" связан с теми "технологиями, которые применяла эта партия в течение и сегодняшнего дня, и до этого, заявляя о разного рода нарушениях, которые не имели место".

А замсекретаря Генсовета партии Алексей Чеснаков заявил, что результаты региональных выборов доказывают, что уровень поддержки "Единой России" в крупных муниципальных центрах остается высоким, и партия сохраняет статут доминантной в крупных городах.

"Мне кажется принципиальным для нас, что после выборов в декабре многие начали говорить об утрате "Единой Россией" статуса доминирующей партии в крупных муниципальных центрах. Сейчас очевидно, на этих выборах она продемонстрировала, что сохраняет статут доминантной партии в крупных городах", - подчеркнул он.

Чеснаков заметил, что оппозиция не во всех регионах стала выставлять своих сильных кандидатов для участия в предвыборной гонке. "В ряде регионов, где оппозиция могла выставить вполне сильных кандидатов, она почему-то этого не сделала. Соответственно и интерес к выборам у части избирателей пропал, потому что они понимали заведомо, кто победитель", - сказал он.

ЦИК и наблюдатели, как всегда, диаметрально разошлись в оценке

ЦИК, как водится, рисует оптимистичную картину: сообщил лишь о 55 обращениях о нарушениях во время воскресного голосования. Во время прямой трансляции из Центризбиркома его зампредседателя Леонид Ивлев рассказал, что жалобы направлены из 17 субъектов, наибольшее число - из Башкирии и Сахалинской области. Он также поведал о том, что в городе Дегтярск Свердловской области, где проходили выборы мэра, члены участковой комиссии обнаружили в кабинках для голосования ручки с исчезающими чернилами, пишет "Газета.ru".

В подмосковном Воскресенске нарушение зафиксировал сам глава ЦИК Владимир Чуров. Избиратель демонстративно порвал бюллетень для КОИБа с требованием вернуть простые избирательные урны. Чуров выразил недовольство, что инцидент заснял на камеру корреспондент федерального издания. Накануне РИА "Новости" также сообщало, что по дороге на избирательный участок Чуров заметил неисправный светофор на железнодорожном переезде и довел эту информацию до соответствующих служб.

Вместе с тем ассоциация "Голос", корреспонденты которой наблюдали за ходом голосований, получила 800 сообщений о нарушениях. Наиболее популярными стали уже знакомые по думским выборам "карусели", а также "вбросы" и незаконная агитация. Кроме того, встречались факты подкупа избирателей. Наконец, использовалась и давно опробованная методика "домов-призраков" и "мертвых душ", перечисляет РБК.

"Масштаб бедствия поражает"

Массовые нарушения можно разделить на две большие категории, сказал РБК daily секретарь бюро совета алтайского отделения "Справедливой России" Владислав Вакаев. Это включение в списки избирателей людей, которые якобы работают на предприятиях с непрерывным циклом производства, даже в тех местах, где таких предприятий нет и в помине, и "модернизированные карусели".

"По городу (Барнаулу - прим. ред.) курсировало более 300 экипажей, по три-четыре молодых человека в каждом. У каждого из них был опознавательный вкладыш в паспорте, по которому выдавались бюллетени за других людей. На этом вкладыше была написана фамилия человека, за которого "карусельщик" будет голосовать", - рассказал Вакаев.

В Твери оппозиционеры сообщают о массовом использовании фальшивых бюллетеней на выборах в гордуму. Эсеры утверждают, что на одном из избирательных участков города для многократного голосования нужно было перед подачей паспорта подчеркнуть в нем карандашом слова "Российская Федерация" на второй странице.

В Брянской области, отметившейся скандальностью ситуации еще перед выборами, кандидат от КПРФ Вадим Потомский прокомментировал сами выборы так: "Масштаб бедствия поражает". По его словам, людей массово подвозили на участки. "По студенческим общежитиям ходят неизвестные люди и предлагают студентам по 500 рублей, чтобы они проголосовали, сами знаете за кого, после 19:00", - утверждает он. Намек касался его оппонента от ЕР, действующего главы региона Николая Денина, снятого с выборов, а затем восстановленного в качестве кандидата.

"Я обзвонил руководителей региональных штабов, все сходятся в одном: такого количества организованных "каруселей", то есть акций по физическому вбросу бюллетеней, в таких масштабах мы еще не знали, - поделился впечатлениями председатель "Справедливой России" Николай Левичев. - Организация "каруселей", в которых задействованы сотни автомобилей и тысячи людей, - это большая предварительная работа, связанная с большими рисками. Это говорит о том, что существует боязнь за реальный результат голосования".