Оппозиционер Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак на месте убийства Бориса Немцова
По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. Криминалисты считают, что в Немцова стрелял Заур Дадаев
 
 
 
Оппозиционер Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак на месте убийства Бориса Немцова
Reuters
 
 
 
По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. Криминалисты считают, что в Немцова стрелял Заур Дадаев
Reuters

После того как в прессе появились слухи о существовании так называемого расстрельного списка, который якобы составили убийцы политика Бориса Немцова, телеведущая Ксения Собчак решила на некоторое время уехать из России, пишет "Коммерсант". На днях сообщалось, что журналистка и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов усилили свою охрану. Тем временем в СМИ появилась информация о киллерах, которым поручен "расстрельный список".

После того как газета "Коммерсант" опубликовала информацию о возможном отъезде Собчак из России, в ее Twitter появилось сообщение, в котором телеведущая прокомментировала эти сведения. "Официально: друзья немного преувеличили про иммиграцию, ужин L'Officiel действительно был душевным и с хорошим вином", - написала Ксения Собчак в своем Twitter.

В комментарии сайту Slon Собчак подтвердила данные "Коммерсанта": "Я уехала в запланированную поездку и буду скоро обратно. Я с друзьями, и ни о какой эмиграции речь не идет. Где - сказать не могу, к сожалению, из-за вопросов безопасности". Slon отмечает, что свой ответ телеведущая сопроводила грустным смайликом :(.

В свою очередь, Михаил Зыгарь, главный редактор канала "Дождь", сообщил, что теледива, по его данным, не собирается увольняться, однако на этой неделе ее программа в эфир не выйдет.

Между тем СМИ публикуют новые сведения о главном подозреваемом - Зауре Дадаеве, которые могут помочь правоохранительным органам продвинуться в расследовании громкого преступления. В еще одной статье в "Коммерсанте" говорится, что Дадаев приехал в Москву не накануне преступления, как считалось ранее, а за полгода до него. Вместе с Дадаевым из Грозного, по данным издания, уехал Руслан Геремеев, которого СМИ называли "вероятным заказчиком" убийства Немцова.

В то же время сослуживец Дадаева по батальону "Север" в беседе с журналистами издания усомнился, что он мог так непрофессионально стрелять. Как сообщалось, из шести пуль, выпущенных практически в упор в Немцова, в цель попали только четыре. РБК отмечает, что в Следственном комитете РФ не уверены в главном виновнике преступления - троим из пяти фигурантов, проходящих по делу, до сих пор не предъявлены никакие обвинения. Срок, до которого это должно быть сделано, истекает 18 марта. Обзор статей, посвященных расследованию убийства, приводят в понедельник "Заголовки".

Что касается Собчак, по данным "Коммерсанта", в минувшую пятницу, 13 марта, она устроила прощальный ужин в ресторане ЦДЛ в центре Москвы. На мероприятие телеведущая, ставшая недавно главредом журнала L'Officiel, пришла вместе с двумя телохранителями и мужем, актером Максимом Виторганом.

"Отменить премьеру спектакля "Женитьба" в Театре наций я не могла, как и этот ужин, но завтра же (видимо, речь идет о 14 марта. - Прим. NEWSru.com) покину Россию на некоторое время", - приводит "Коммерсант" слова Собчак. Как рассказали ее близкие, такое решение было принято после рекомендаций спецслужб. Куда именно уехала новый главред L'Officiel, не уточняется. Когда она вернется, неизвестно.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол так прокомментировал появившуюся информацию об "эмиграции" Ксении Собчак, написав на своей странице в Twitter: "Ксения, вы действительно покидаете Россию? Надеюсь, это неправда. Если это так, то это грустно".

В "расстрельном списке", по данным прессы, якобы находятся Собчак, Венедиктов и проживающий за границей бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Отметим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сразу после появления версии в "Новой газете" назвал абсурдом существование такого списка.

Ранее стало известно об угрозах, поступивших Собчак в день похорон Немцова. Тогда телеведущая сообщила, что на выходе из Сахаровского центра, где проходила церемония прощания с убитым политиком, к ней и Венедиктову подошел незнакомый человек и сказал: "Имейте в виду - вы следующая, Ксения".

В похожей ситуации оказался и журналист Сергей Пархоменко, которому пришло SMS-сообщение, где говорилось: "Когда наконец тебя жидовскую морду пристрелят Андрей". В итоге он обратился в полицию, по факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством).

СМИ: на ликвидацию фигурантов "расстрельного списка" направлены три киллерские группы

Существование так называемого расстрельного списка подтвердили источники журнала The New Times. По данным источников издания, в них занесены имена известных политиков и журналистов. Кроме того, издание утверждает, что на их устранение брошены три киллерские группы, и задержана пока только одна из них.

В материале "Коммерсанта", опубликованном в ночь на 16 марта, говорится, что Дадаев приехал в Москву в сентябре 2014 года. Вместе с ним, по данным издания, из Грозного уехал Руслан Геремеев, пишет издание. О совместном отъезде Дадаева и Геремеева газете рассказал их бывший сослуживец, который из соображений безопасности называется Сулимом. Ранее все трое были бойцами чеченского батальона "Север".

Сослуживец Дадаева считает, что тот не мог совершить это преступление, так как очень хорошо стрелял. "Дадаев отлично стрелял, поэтому четыре попадания из семи для него - это невозможно", - заявил Сулим. Отметим, что в самом начале сообщалось о семи выстрелах, но потом стало известно, что их было шесть.

Сулима также удивил выбор оружия и патронов. По его словам, если бы боец батальона "Север" собирался убивать, он бы не искал патроны по складам, а воспользовался вооружением, которое изымается во время спецопераций у боевиков. По данным прессы, все пули девятого калибра, выпущенные в сторону Немцова, были произведены в разное время и разными предприятиями: четыре патрона выпустил Юрюзанский механический завод (Челябинская область) в 1986 году, еще два - Тульский патронный завод в 1992 году.

На прошлой неделе "Московский комсомолец" опубликовал два черно-белых снимка, на которых, предположительно, изображены возможные преступники, в том числе и Дадаев, сидящие в автомобиле "ЗАЗ-Chance". Именно на машине этой марки киллера увезли с места преступления.


"МК" сообщал, что автомобиль был приобретен в сентябре прошлого года и осенью попадал в поле зрения камер видеонаблюдения, установленных рядом с домом Немцова на Ордынке. Таким образом, издание подвергло сомнению версию о том, что преступление было связано с "антиисламскими" заявлениями политика, которые были сделаны уже после теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo, произошедшего в начале 2015 года.

"Коммерсант" также обращает внимание, что, если Дадаев находился в Москве с сентября 2014 года, то слежка за Немцовым могла начаться задолго до убийства.

О том, что главный подозреваемый последние полгода находился в российской столице, пишет и РБК, ссылаясь на его родственников и бывшего сослуживца. Последний держал связь с Дадаевым по телефону до конца февраля. В то же время назначенный судом представлять интересы предполагаемого киллера Иван Герасимов сказал, что его подзащитный ни разу не упоминал, где находился последние шесть месяцев.

Сестра Дадаева Тамара, живущая в Ингушетии, поведала РБК, что из Грозного он уехал вместе с командиром. Его имени она не назвала, а журналисты предположили, что речь идет об Алимбеке Делимханове, который возглавлял батальон "Север" с 2005 года. Связаться с ним РБК не удалось. Алимбек Делимханов является братом депутата Госдумы от "Единой России" Адама Делимханова. По информации "Коммерсанта", Геремеев приходится им дальним родственником.

Четверо из пяти задержанных по делу Немцова также проживали в Москве, сообщает РБК. Первым 5 марта был взят Дадаев, когда вместе с бывшим сослуживцем Рустамом Юсуповым и еще одним земляком ехал по дороге из Грозного в Магас, сообщил агентству источник в МВД Ингушетии.

Напомним, по делу об убийстве Немцова были задержаны пятеро жителей Чечни. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Сообщалось, что Дадаев якобы сознался в убийстве, указав, что его возмутили "антиисламские" высказывания политика, но потом в беседе с правозащитниками указал, что дал показания под давлением и его пытали в том числе и током. Еще один подозреваемый по этому делу - Беслан (Бислан) Шаванов - устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. Криминалисты считают, что в Немцова стрелял Дадаев.