При Министерстве обороны по инициативе академика Евгения Велихова будет создан свой Общественный совет. Соответствующий приказ подписал в четверг глава оборонного ведомства и вице-премьер России Сергей Иванов
 
При Министерстве обороны по инициативе академика Евгения Велихова будет создан свой Общественный совет. Соответствующий приказ подписал в четверг глава оборонного ведомства и вице-премьер России Сергей Иванов
НТВ

При Министерстве обороны по инициативе академика Евгения Велихова будет создан свой Общественный совет. Соответствующий приказ подписал в четверг глава оборонного ведомства и вице-премьер России Сергей Иванов. По его словам, деятельность данного консультативного органа позволит оперативно выявлять наиболее актуальные проблемы армии и флота.

"Недавно Евгений Павлович Велихов обратился ко мне с предложением о создании при Минобороны Общественного совета. Идея очень своевременная, а главное - полезная. Я сразу ее поддержал", - сказал он в четверг, выступая на сборе руководящего состава Вооруженных сил в Москве.

Минобороны, по словам Иванова, провело "большую подготовительную работу, в том числе и по привлечению к участию в этом совете авторитетных и уважаемых в нашем обществе людей", передает ИТАР-ТАСС. Однако министр не уточнил персоналии членов совета.

"Как мне видится, деятельность данного консультативного органа позволит оперативно выявлять и всесторонне обсуждать наиболее актуальные проблемы армии и флота, предлагать оптимальные пути их решения, - заметил министр. - Подобный подход, без сомнения, позитивно скажется на уровне доверия россиян к Вооруженным силам и в комплексе с другими мерами окажет самое благоприятное влияние на повышение престижа военной службы".

Кроме того, Иванов предлагает привлечь родителей солдат-призывников к гражданскому контролю над российской армией. "Я уже дал указания оперативно подготовить нормативно-правовые документы, регламентирующие реализацию этой качественно новой формы нашего взаимодействия с обществом", - сказал он.

"Нужно трансформировать усилия, реальную помощь родителей солдат, прежде всего самой бескомпромиссной их половины - матерей, в решение вполне конкретных проблем, - отметил вице-премьер. - Именно такой контроль положения дел в частях и на кораблях будет самым гражданским. Лучшего не обеспечит никто".

По его словам, любой командир, у которого в подчинении есть солдаты-призывники, прежде всего, заместители командиров по воспитательной работе должны не только наладить контакт со всеми без исключения родителями солдат, но и организовать с наиболее активными из них реальное взаимодействие, передает "Интерфакс".

Говоря о конкретных формах этого взаимодействия, Иванов назвал информирование родителей о состоянии детей, условиях их службы и жизни, "родительские инспекции", а также участие родителей солдат в жизни воинской части.

Еще одной формой взаимодействия, которая в большей степени касается военных комиссариатов, министр обороны назвал участие родителей в работе призывных комиссий.

Министр сообщил, что распорядился подготовить письма главам субъектов Федерации, в которых настоятельно рекомендуется включать в состав призывных комиссий представителей родителей солдат. При этом, подчеркнул Иванов, речь идет о родителях "не призывников, а тех солдат, которые в данное конкретное время уже проходят службу по призыву".

"Во-первых, сам призыв станет гарантированно прозрачным, а во- вторых, мимо такого гражданского контроля не проскочит не только ни одно нарушение функционера в комиссии или военкомате, но и ни одна симуляция призывника", - считает Иванов.