Саратовское объединение избирателей (СОИ) предложило КПРФ и "Справедливой России", получившим по одному мандату на выборах в областной парламент, отказаться от них, чтобы аннулировать итоги голосования
Напомним, в областную думу в Саратове прошли три партии: "Единая Россия" (77,92%), КПРФ (8,27%) и "Справедливая Россия" (5,01%)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Саратовское объединение избирателей (СОИ) предложило КПРФ и "Справедливой России", получившим по одному мандату на выборах в областной парламент, отказаться от них, чтобы аннулировать итоги голосования
saroblnews.ru
 
 
 
Напомним, в областную думу в Саратове прошли три партии: "Единая Россия" (77,92%), КПРФ (8,27%) и "Справедливая Россия" (5,01%)
4vsar.ru
 
 
 
Коммунисты уже подали в областной суд исковое заявление об отмене протоколов избирательных комиссий об итогах голосования на выборах в облдуму
Архив NEWSru.com

Саратовское объединение избирателей (СОИ) предложило КПРФ и "Справедливой России", получившим по одному мандату на выборах в областной парламент, отказаться от них, чтобы аннулировать итоги голосования. Представители этих партий говорят, что уже работают в этом направлении, изучая законодательство.

Напомним, в областную думу в Саратове прошли три партии: "Единая Россия" (77,92%), КПРФ (8,27%) и "Справедливая Россия" (5,01%). Явка на выборах составила 46,93%, сообщил местный избирком. Также единороссы победили во всех одномандатных округах. Таким образом, у оппозиции в облдуме оказалось только два кресла.

"В результате массовых фальсификаций, грубых нарушений законодательства о выборах, имевших место в Саратовской области, бездействия правоохранительных органов, считаем правильным, если КПРФ и СР откажутся от мандатов в этой думе, как нелегитимно избранной, а результаты выборов будут аннулированы полностью", - цитирует "Интерфакс" заявление СОИ.

Те, к кому они обращаются, не исключают такого варианта дальнейшего развития событий. "То, что сотворили в Саратовской области, на наш взгляд, выборами не называется. Это назначение, циничное и наглое. А в качестве жалкой подачки нам решили дать вот такие проценты", - заявила агентству депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь саратовского обкома партии Ольга Алимова.

"Мы эту ситуацию уже обсудили у себя. Знаю, что наши коллеги из "Справедливой России" обсудили тоже. Сейчас мы изучаем закон. Можно сделать такой жест, отказаться от мандатов. Но, по нашей информации, в законе, вроде, есть такая лазейка, что наши мандаты могут быть переданы тем политическим партиям, которые не прошли 7% барьер. Тогда наш жест не имеет никакого смысла", - указала Алимова.

Но даже если такой лазейки в законе нет, отказ оппозиции от мандатов "показал бы всем, что в Саратове выборы не состоялись, и попытка захватить власть не удалась", подчеркнула она. "Думаю, решение мы примем скоро и вместе со "Справедливой Россией", - резюмировала парламентарий.

Коммунисты уже подали в областной суд исковое заявление об отмене протоколов избирательных комиссий об итогах голосования на выборах в облдуму. Иск поступил в суд в понедельник, и суд в течение пяти дней должен решить, принимать его к производству или вернуть заявителю, сообщает информагентство "Версия-Саратов".

Саратовская область, напомним, является малой родиной первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, что часто задает скандальный тон на местных выборах, а влияние высокопоставленного единоросса касается практически всей политической жизни региона.

"Карусели" и кража мешка с бюллетенями

Официальные цифры вызывают серьезные сомнения у СОИ и общественной организации "Голос", которые провели специальную пресс-конференцию, посвященную прошедшим выборам в Саратовской области.

"Встает вопрос о легитимности: были ли выборы вообще. При такой низкой активности жителей - мы видели: только я лично посетил 35 участков - не могло быть 46% явки", - заявил саратовский координатор "Голоса" Михаил Гамаюнов.

СОИ не признает результаты этих выборов, считая их нелигитимными, и уже подало главе ГУ МВД по Саратовской области требования о привлечении к ответственности "карусельщиков", подтвердил координатор объединения Михаил Шаповалов.

Он уверен, что основная явка была сделана именно при помощи "каруселей", так как по результатам проведенного объединением социологического исследования осведомленность граждан о выборах была очень низкой, отмечает "Версия-Саратов".

В качестве основного вида нарушения Шаповалов отметил удаление с участков членов комиссии с правом совещательного или решающего голоса и журналистов. Кроме того, по его заявлению, полиция никак не реагировала на нарушения, а зачастую "способствовала" им. В качестве примера он привел случай на УИК №316, где неизвестные украли мешок с бюллетенями при полном попустительстве полицейских.

Коммунисты в Госдуме обвиняют ЕР в нарушении закона

На этом фоне Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов заявил, что в Саратовской и Пензенской областях, а также в Краснодарском крае были зафиксированы наиболее масштабные методы административного давления и чиновничьего произвола, что позволило получить "Единой России" нереально высокий процент поддержки населения - от 70% до 80%.

"Мы прямо заявили гражданам: выборы в Краснодарском крае, Саратовской и Пензенской областях - бесчестные, несвободные и несправедливые, и их результат политически легитимным мы не признаем", - подчеркнул парламентарий выступая во вторник на заседании Госдумы в рамках "часа заявлений" от фракций.

Он обвинил "единороссов" в нарушении законодательства на прошедших 14 октября региональных выборах. "На этих выборах внимание избирателей было отвлечено на партии-обманки, под подтанцовку которых "Единая Россия" силовым образом, административно продавила и изобразила свой победный результат", - заявил депутат.

"Произвол на этих выборах приобрел угрожающий характер. Мы зафиксировали более 400 крупных фактов нарушений, каждый третий из них - это организация так называемых "каруселей", каждый пятый – манипуляция со списками избирателей и выявление не просто избирателей-призраков, а целых домов и подъездов-призраков, и еще 12% - это тупые вбросы бюллетеней", - указал Обухов.