Следователи решили не допрашивать главу Чеченской республики Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова
В настоящее время по делу об убийстве арестованы Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следователи решили не допрашивать главу Чеченской республики Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова
© РИА Новости / Саид Царнаев
 
 
 
В настоящее время по делу об убийстве арестованы Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля, когда вместе с украинской моделью Анной Дурицкой он возвращался к себе домой
Global Look Press

Следователи решили не допрашивать главу Чеченской республики Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщает "Интерфакс". "Данный допрос пока не планируется", - сказал собеседник агентства.

В конце апреля представители детей Немцова направили в следственные органы ходатайство о допросе ряда высокопоставленных чиновников из Чечни: главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров подтвердил, что СК РФ отказал в допросе по данному делу большинства представителей Чечни. "Следователи удовлетворили наше ходатайство лишь в части допроса Руслана Геремеева, но в этом нет ничего удивительного. В каком статусе они хотят допросить Геремеева, в документе не сказано", - пояснил он.

По данным "Росбалта", в рамках поручений СК РФ в Чечне уже проведены допросы родственников бывшего сотрудника РОВД Шелковского района Тамерлана Эскерханова. А в Ингушетии силовики побеседовали с матерью и братом Заура Дадаева, который, по версии следствия, был исполнителем убийства политика. У них интересовались событиями, предшествовавшими преступлению.

Кадыров в ответ на апрельский запрос заявил, что готов дать показания по делу об убийстве оппозиционного политика. После убийства Немцова глава Чечни говорил, что "Немцову не нравилось все, что я делал для возрождения и развития Чечни". "Я к этому относился очень спокойно и даже не интересовался его высказываниями", - заверил Кадыров. При этом он высказал мнение, что Немцова убили западные спецслужбы с целью дестабилизации обстановки в России.

Отметим, что губернатора Ярославской области допросили по делу об убийстве. Вопросы следователей касались деятельности Немцова в областном парламенте и его критики в адрес губернатора, сообщил председатель московского отделения партии "РПР-Парнас" Илья Яшин. Он напомнил, что Немцов обнаружил у дочери Ястребова элитную квартиру в Москве и целый автопарк иномарок.

Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля, когда вместе с украинской моделью Анной Дурицкой он возвращался к себе домой. По делу об убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. По версии следствия, в оппозиционера стрелял именно Дадаев, служивший в чеченском батальоне "Север".