Москва и Петербург не выбирают: города в аутсайдерах по явке
Москва, 18 сентября 2016 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва и Петербург не выбирают: города в аутсайдерах по явке
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 
 
 
Москва, 18 сентября 2016 года
Global Look Press
 
 
 
Москва, 18 сентября 2016 года
Global Look Press

Крупнейшие города России оказались последними по показателю явки избирателей на участки, свидетельствуют данные Центризбиркома. Москва, Санкт-Петербург и Московская область стали регионами с самой низкой явкой. Самая высокая зафиксирована в республиках Северного Кавказа, а также в индустриальных Кемеровской и Тюменской областях. Последние промежуточные данные (на 18:00) таковы: в Москве проголосовали менее 29%, в Петербурге - менее 26% избирателей.

В 20:00 голосование завершилось на всей территории России, кроме Калининградской области. В 21:00 мск. участки закроются и там, и будет разрешена публикация экзит-поллов - данных об опросах голосовавших на выходе из участков. В этот момент еще будут работать некоторые зарубежные избирательные участки, например в США.

"Две столицы" начали отставать с самого утра. Так, к полудню города федерального значения Москва и Санкт-Петербург стали единственными регионами, где до участков дошли менее 10% избирателей, к 15:00 - менее 20%. Для сравнения: в традиционно организованной Чечне до 12 часов проголосовало более 45%, а к 15:00 - почти 70%.

В ЦИК днем по-прежнему надеялись, что ситуация "выправится". "Надеюсь, что москвичи, как и в других регионах, придут на избирательные участки и правом своим воспользуются в полном объеме", - сказал зампред ЦИК Николай Булаев. По его данным, по всей стране к 15:00 проголосовали 33% избирателей - это на 5% меньше, чем на выборах 2011 года.

К 18:00 стало ясно, что явка и в целом по стране будет заметно меньше, чем на предыдущих выборах. В среднем по России к этому времени проголосовали менее 40% избирателей, тогда как в 2011 было более 51%.

Среди других регионов, где зафиксирована явка ниже 30%: Пермский край, Иркутская область, Новгородская область, Томская область.

Низкая явка означает потенциально большой эффект от попыток повлиять на исход голосования противозаконными методами: таких сообщений из столицы поступает традиционно много, хотя глава ЦИК Элла Памфилова называет их клеветой и даже грозит судебными исками за попытки дискредитировать выборы.

"Новая газета" в своей онлайн-трансляции отмечает, что из Петербурга результаты приходят последними по стране (кроме Калининградской области, которая "отстает" на час). "Во всех предыдущих кампаниях такие задержки с отчетностью оборачивались самыми массовыми фальсификациями результатов голосований по России", - утверждает издание.

По данным ЦИК, в Москве к полудню проголосовали всего 8,44% имеющих право голоса, в Петербурге - 6,14%. Крайне низкая явка и в крупнейшем городе Сибири Новосибирске: издание Tayga.info сообщает, что к 18:00 в городе проголосовали лишь 24% - вдвое меньше, чем на выборах 2011 года. А вот в Екатеринбурге на Урале СМИ отмечают рекордную явку, правда, связывают это с применением административного ресурса. "УралИнформБюро" узнало у избирателей, что многих "мотивировало" идти начальство.

К 15:00 мегаполисы немного подтянулись, но все равно остались единственными регионами в России, где проголосовало менее 20%. В Москве до участков дошли 19,7%, в Петербурге - менее 17%. Первые цифры по явке, озвученные по данным на 10:00, также были крайне низкими для двух столиц - 2,77% в Москве и 1,6% в Петербурге. Тогда чиновники надеялись, что жители мегаполисов проснутся позднее и дойдут до участков.

Дмитрий Орешкин, координатор проекта "Народный избирком", в интервью "Новой газете" объяснил снижение явки двумя факторами: "Пункт первый: общая апатия, разочарование в системе выборов. Но, конечно, никто не думал, что оно будет таким масштабным. Второе, что очень важно: снижение доли фальсификата… когда снижается фальсификат, падает явка. В нынешней ситуации фальсификаций стало меньше благодаря усилиям Эллы Памфиловой".

Московский корреспондент АР Наталья Васильева в комментариях в Twitter также отметила, что избиратели "не видят смысла" в голосовании.

Традиционно в числе регионов-лидеров по явке многие республики Северного Кавказа во главе с Чечней, а также Татарстан, Тыва, Кузбасс, Тюменская область. Тыве система ГАС "Выборы" утром рисовала 67% явки, но оказалось, что это ошибка.

Ранее движение "Голос" называло нынешнюю избирательную кампанию "самой вялой" за прошедшее десятилетие.

По данным ЦИК, всего открыто около 97 тысяч участков, в том числе 372 - за рубежом.

Выборы в Госдуму проходят по смешанной системе. Из 450 депутатов 225 будут выбраны по партийным спискам, а остальные - по одномандатным округам. Для прохода партии в Думу ей нужно преодолеть 5-процентный барьер, а одномандатникам нужно набрать больше всех голосов в своем округе.

В выборах в этот раз принимают участие 14 партий. В избирательном бюллетене нужно будет проголосовать за партию и за кандидата-одномандатника.

Одномандатные круга определялись таким образом, чтобы на каждого депутата приходилось равное число избирателей. Из-за плотности населения некоторые субъекты были разбиты на несколько округов. Так, Москва и Московская область получили 15 и 11 одномандатных округов соответственно, а в 32 субъектах страны одномандатный округ лишь один.