Крикалев и Филлипс установили на российском сегменте МКС телекамеру, которая будет использоваться для стыковки с первым европейским грузовым кораблем "Жюль Верн" серии ATV. Его старт запланирован на весну следующего года
Космонавты Сергей Крикалев и Джон Филипс завершили работу в открытом космосе и в 3:59 по московскому времени пятницы вернулись на борт МКС, проработав в открытом космосе без одной минуты пять часов вместо запланированных шести
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Крикалев и Филлипс установили на российском сегменте МКС телекамеру, которая будет использоваться для стыковки с первым европейским грузовым кораблем "Жюль Верн" серии ATV. Его старт запланирован на весну следующего года
НТВ
 
 
 
Космонавты Сергей Крикалев и Джон Филипс завершили работу в открытом космосе и в 3:59 по московскому времени пятницы вернулись на борт МКС, проработав в открытом космосе без одной минуты пять часов вместо запланированных шести
NASA
 
 
 
"Программа работ выполнена полностью, за исключением демонтажа адаптера для установки метеоритных щитов", - отметил эксперт ЦУП. "Эта операция проводится по американской программе, поэтому мы решили не спешить и перенести ее", - пояснил он
НТВ
 
 
 
В ходе работ на внешней поверхности МКС космонавты демонтировали научную аппаратуру, в том числе по эксперименту изучения воздействия радиации "Матрешка", российскому эксперименту "Биорик", японскому эксперименту по изучению воздействия радиации в космосе
NASA

Космонавты Сергей Крикалев и Джон Филипс завершили работу в открытом космосе и в 3:59 по московскому времени пятницы вернулись на борт МКС, проработав в открытом космосе без одной минуты пять часов вместо запланированных шести, сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). Члены экипажа МКС вышли в открытый космос 18 августа в 23:00 в российских скафандрах "Орлан-М".

"Программа работ выполнена полностью, за исключением демонтажа адаптера для установки метеоритных щитов", - отметил эксперт ЦУП. "Эта операция проводится по американской программе, поэтому мы решили не спешить и перенести ее", - пояснил он ИТАР-ТАСС.

В ходе работ на внешней поверхности МКС космонавты демонтировали научную аппаратуру, в том числе по эксперименту изучения воздействия радиации "Матрешка" (Европейское космическое агентство), российскому эксперименту "Биорик", японскому эксперименту по изучению воздействия радиации в космосе.

Крикалев и Филлипс установили на российском сегменте МКС телекамеру, которая будет использоваться для стыковки с первым европейским грузовым кораблем "Жюль Верн" серии ATV. Его старт запланирован на весну следующего года. Предыдущие экипажи МКС уже смонтировали на внешней поверхности станции разнообразное оборудование для полета европейского "грузовика". Крикалев и Филлипс поставили финальную точку, станция готова к приему корабля.

Космонавты завершили эксперимент по изучению воздействия радиации на человека в космосе

Экипаж МКС-11 также демонтировал европейский манекен "Господин Рэндо". В рамках совместного эксперимента "Матрешка" по изучению воздействия радиации на критически важные органы человека на МКС в январе 2004 года были направлены два начиненные детекторами манекена - российский шаровой фантом "Матрешка" и европейский "Господин Рэндо". Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу.

"Матрешка", начиненная пассивными детекторами, "поселилась" в каюте экипажа МКС, а "Господин Рэндо" в феврале 2004 года был установлен за бортом МКС. "Детекторы, установленные там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые они получают во время длительного пребывания в космосе", - рассказал руководитель российской части проекта, заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Владислав Петров.

Впоследствии, по его словам, данные, полученные с детекторов манекенов, помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.

Кроме того, Крикалев и Филлипс также сняли со стыковочного отсека "Пирс" один из трех контейнеров со спорами грибов и бациллами, которые в январе закрепил экипаж МКС-10, и доставили его на борт станции, сообщили в ЦУП. Ученые выяснят, смогут ли выжить микроорганизмы в "жестких" условиях открытого космоса, где температура колеблется от минус 100 до плюс 100 градусов по Цельсию.

Во время сеанса связи опытнейший 46-летний Сергей Крикалев отметил, что было "непросто работать в узком пространстве между агрегатным отсеком и корпусом станции", сообщает "Интерфакс". У Крикалева за плечами уже 8 выходов в открытый космос, а в минувший вторник он стал новым рекордсменом мира по общей продолжительности пребывания в космосе. За два месяца до окончания своей орбитальной командировки Крикалев превзошел своего соотечественника Сергея Авдеева, чей рекорд - 747 суток 14 часов - продержался почти 6 лет.