Генеральная прокуратура нашла нарушения в работе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
 
Генеральная прокуратура нашла нарушения в работе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Moscow-Live.ru

Генеральная прокуратура нашла нарушения в работе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Они касались порядка предоставления ведомством государственных услуг, пишет "Коммерсант". По данным издания, представление об устранении нарушений направлено лично министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

"Прокурорское вмешательство потребовалось в связи с тем, что Минсельхозом длительное время не принимались ведомственные документы, определяющие порядок прохождения хозяйствующими субъектами административных процедур в Россельхознадзоре, а действующие не соответствовали требованиям закона, что ограничивало права предпринимателей на получение разрешительной документации", - рассказал журналистам официальный представитель ГП РФ Александр Куренной.

Также, как показали результаты проверки Генпрокуратуры, подведомственное Россельхознадзору учреждение, прежде чем провести регистрацию, осуществляло экспертизу кормовых добавок, произвольно определяя стоимость таких услуг для предпринимателей (методика определения оплаты отсутствовала).

При лицензировании фармацевтической деятельности и производстве лекарственных средств Россельхознадзор незаконно требовал от производителей предоставить документы, подтверждающие уплату госпошлины, наличие помещений для производства и санитарно-эпидемиологические заключения.

При этом административный регламент по выдаче разрешений на ввоз и вывоз из России животных, продукции животного происхождения, кормов и лекарств незаконно требовал регистрации предпринимателей в автоматизированной информационной системе для получения госуслуги в электронном виде. Нормативные акты допускали ведение ветеринарного надзора учреждениями ветеринарии вопреки законодательству о ветеринарии.

В пресс-службе Минсельхоза отметили, что рассмотрели представление Генпрокуратуры. Все выявленные нарушения, по словам представителя ведомства, были учтены в разработанных проектах административных регламентов, о чем "Генпрокуратура проинформирована в установленный срок".

Проблема с госуслугами по ветеринарии - одна из жалоб, которую получил Владимир Путин на прямой линии 14 апреля. Сельхозпроизводители пожаловались президенту на административные препоны, с которыми им приходится сталкиваться. Так, один из фермеров сообщил об электронной ветеринарной сертификации, из-за которой ему придется выписывать отдельный ветсертификат на каждую партию, то есть до 1,5 тыс. ветсертификатов в день. В ответ на просьбу фермера "остановить это безумие", Путин отметил, что общая тенденция сейчас идет к тому, чтобы "разбюрократить сферу деятельности малых и средних предприятий вообще и в сельском хозяйстве в частности".