Суд продлил Белых арест до февраля 2018 года и разрешил ему жениться в СИЗО
 
Суд продлил Белых арест до февраля 2018 года и разрешил ему жениться в СИЗО
АГН "Москва" / Ведяшкин Сергей

Пресненский суд Москвы во вторник, 22 августа, провел предварительные слушания по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток. Суд продлил ему арест до 4 февраля 2018 года, выдал разрешение на заключение брака в СИЗО и назначил на 5 сентября начало рассмотрения уголовного дела по существу.

"Назначить открытое заседание в открытом порядке 5 сентября в 11:00 мск", - огласила решение судья Татьяна Васюченко. Кроме того, суд продлил до 4 февраля срок ареста Белых. "Мера пресечения законна и обоснованна, ходатайство гособвинения подлежит удовлетворению", - сказала судья (цитата по ТАСС).

В постановлении судьи Татьяны Васюченко, оглашенном во вторник, говорится также о продлении меры пресечения Белых на полгода. Согласно постановлению, арест установлен на шесть месяцев с момента поступления дела в суд (6 августа), то есть до 6 февраля 2018 года, передает "Интерфакс".

Суд провел предварительное заседание по делу экс-губернатора Белых, который обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). "Суд находит ранее избранную Белых меру пресечения законной и обоснованной, так как необходимость ее избрания подтверждается фактическими обстоятельствами дела", - говорится в постановлении судьи.

Адвокат Андрей Грохотов сообщил ТАСС, что "у Никиты Белых вчера была диагностирована катаракта по причине диабета, его состояние ухудшается". В связи с этим юрист попросил суд изменить его подзащитному меру пресечения на более мягкую, а также вернуть дело прокурору и исключить ряд доказательств в связи с допущенными при расследовании нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Однако суд удовлетворил просьбу прокуратуры о продлении срока ареста на шесть месяцев.

Адвокаты экс-губернатора ранее пытались оспорить решение Басманного суда столицы о продлении до 24 июня срока ареста, но 12 апреля Мосгорсуд признал его законным, оставив Белых в СИЗО, несмотря на диагноз "энцефалопатия второй степени".

Судья разрешила Белых жениться в СИЗО

В тот же день судья разрешила экс-губернатору жениться в следственном изоляторе на своей невесте Екатерине Рейферт, что его адвокат Марина Ярош назвала "единственной хорошей новостью". Ранее Белых уже состоял в браке, но этот союз закончился разводом.

"Единственная хорошая новость на сегодня то, что после допроса в качестве свидетеля 5 сентября Екатерине будет предоставлена возможность встретиться с Никитой Юрьевичем в СИЗО для заключения брака", - сказала Ярош.

"Судья сообщила нам, что удовлетворила ходатайство о разрешении на вступление в брак", - цитирует Ярош РИА "Новости". По словам адвоката, сначала Рейферт допросят в качестве свидетеля, так что свадьба, предположительно, состоится через неделю после первого заседания суда.

Дело Белых

В Следственном комитете РФ 29 марта сообщили о завершении расследования по делу Белых, которому в окончательной редакции предъявили обвинение в двух эпизодах по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки") УК РФ. По версии следствия, в мае 2012 года, а также с 2014 года по июнь 2016 года Белых лично и через посредников получил взяток на общую сумму 600 тысяч евро.

По версии следствия, взятки он брал за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестиционных проектов и за последующее способствование принятию выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов.

Первую взятку в размере 200 тысяч евро Белых получил через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали Нововятский лыжный комбинат и "Кировлес", утверждают следователи.

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в московском ресторане с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро. На следующий день он был арестован решением Басманного суда. Вскоре после этого президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту главы Кировской области в связи с утратой доверия.

О втором деле, где фигурирует взятка в 200 тысяч евро, стало известно 9 марта, официально Белых предъявили обвинение 17 марта, а к 22 марта оба дела объединили. Белых свою вину не признает.

В январе он пожаловался на ухудшение здоровья в столичном следственном изоляторе "Лефортово", после этого его временно перевели в больницу при СИЗО "Матросская Тишина", где, по словам его адвокатов, Белых провели обследование и поставили диагнозы.

Его невеста Екатерина Рейферт рассказывала журналистам, что у Белых практически отнялась нога, к этому добавились проблемы с сердцем и постоянные головные боли. Сам он заявил в ходе судебных прений, что у него "реально ухудшается здоровье". "У меня нет возможности полноценно работать с защитниками. Кроме того, за время моего нахождения в СИЗО не было удовлетворено ни одно мое ходатайство, например о свидании с родственниками. Это психологическое давление на меня и физическое - в плане ухудшающегося состояния моего здоровья", - отметил экс-губернатор.