Ленинский районный суд Иркутска 24 декабря отправил под домашний арест еще двух фигурантов уголовного дела о производстве и распространении контрафактного спиртосодержащего средства "Боярышник"
 
Ленинский районный суд Иркутска 24 декабря отправил под домашний арест еще двух фигурантов уголовного дела о производстве и распространении контрафактного спиртосодержащего средства "Боярышник"
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Ленинский районный суд Иркутска 23 декабря отправил под домашний арест еще двух фигурантов уголовного дела о производстве и распространении контрафактного спиртосодержащего средства "Боярышник", ставшего причиной массового отравления жителей этого города, передает РИА "Новости".

Всего по этому делу были задержаны 13 человек. 21 декабря суд продлил девятерым из них сроки задержания на 72 часа. На следующий день суд рассмотрел материалы еще по четырем задержанным. В результате двоих поместили под домашний арест, третьему продлили срок задержания на 72 часа, а четвертого отпустили.

При этом в суде сообщили, что трем фигурантам потребовался переводчик, но не уточнили их национальности.

Число погибших в результате отравления пока не выросло - 74 человека. По данным регионального Минздрава, в 70 случаях причиной отравления стал метиловый спирт.

Более 30 пострадавших остаются в больницах города, некоторые - в тяжелейшем состоянии.

Массовое отравление произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска в минувшие выходные. Пострадавшие разного возраста начали поступать в больницы с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник".

Минздрав региона сообщал, что отравление вызвал метиловый спирт, или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт. Вместе с тем на этикетках содержалось предупреждение, что этот концентрат опасен для употребления внутрь.

В связи с массовой гибелью людей во всем регионе ввели режим чрезвычайной ситуации и запрет на продажу всей непищевой спиртосодержащей продукции.

В рамках расследования уголовного дела о гибели людей после употребления спиртосодержащего средства было задержано 13 человек - предпринимателей и сотрудников торговых точек. Им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 238 ("Производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц") УК РФ. Расследованием дела занимается Центральный аппарат Следственного комитета РФ в Москве.