Зюганов призывает избирателей к активности ради второго тура
Жириновский обещает в случае победы отправить Прохорова к Ходорковскому
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Зюганов призывает избирателей к активности ради второго тура
Reuters
 
 
 
Жириновский обещает в случае победы отправить Прохорова к Ходорковскому
Reuters
 
 
 
Напомним, сегодня также ОНФ проводит митинг и шествие по Фрунзенской набережной, и митинг в Лужниках, где выступил Владимир Путин
Reuters

В выходной день 23 февраля более 10 тысяч полицейских вышли на улицы обеспечивать безопасность в Москве во время массовых акций. Заранее были намечены пять митингов, организованных допущенными к выборам кандидатами в президенты, или их сторонниками. Акции в День защитника Отечества провели - КПРФ, ЛДПР, ОНФ, националисты из Российского общенародного союза и т.н. "антиоранжисты" - движение "Суть времени" во главе с политологом Сергеем Кургиняном.

Митинг КПРФ, ее региональных отделений, а также дружественные ей организации, в центре Москвы на Театральной площади по подсчетам столичного Главного управления МВД, собрал более 2 тысяч человек. Сторонники коммунистов собрались вокруг памятника Карлу Марксу. Организаторы акции заявляли до 5 тысячи участников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Зюганов призывает избирателей к активности ради второго тура

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не исключает второго тура на выборах президента: "Чем больше придут на выборы и больше проголосуют, тем вероятнее второй тур". Коммунисты уже подготовили для наблюдения за голосованием около 300 тысяч наблюдателей.

"Мы должны предупредить Центральную избирательную комиссию, которую возглавляет господин Чуров, о том, что сколь веревочка ни вейся, ответственность рано или поздно наступит", - сказал Зюганов.

Лидер коммунистов отдельно обратился к главам избирательных комиссий, которые могут фальсифицировать результаты выборов, с предупреждением: "Мы будем вас расценивать как преступников, захватчиков государственной власти в корыстных целях".

Предстоящие выборы для Зюганова сродни Великой Отечественной войне: он обещал вести борьбу на каждом избирательном участке, в каждом доме. "Это не менее сложная борьба, чем под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге", - говорил он.

Глава КПРФ призвал митингующих в момент голосования 4 марта вспомнить, что раньше Россия входила в пятерку передовых стран, была первой в научных открытиях, а сейчас сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма.

Зюганов велел сторонникам стоять так же, "как 70 лет назад под Москвой стояли наши отцы и деды, стояли под Сталинградом, взяв в плен отборные части вермахта". По его словам, самое главное сейчас - всем выйти на фронт борьбы. "На каждом участке должны быть пять наблюдателей - сказал Зюганов, и призвал их "не уходить, даже если вытаскивают за ноги". Он заметил, что сопротивление наблюдателей будет зафиксировано камерами на участках.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, митинг КПРФ собрал около двух тысяч участников, но оргкомитет мероприятия оценивает количество участников ориентировочно в 10 тысяч человек. По всей территории, где проходит митинг, знамена и символика КПРФ и Союза коммунистической молодежи.

Президент Международной федерации таэквондо Сергей Ковалев вручил Зюганову черный пояс таэквондо восьмого дана.

Жириновский обещает в случае победы отправить Прохорова к Ходорковскому

На Пушкинской площади два часа после полудня стояли до 1500 сторонников ЛДПР. Столько же националистов собрались в то же самое время на Болотной площади.

Лидер ЛДПР, кандидат в президенты Владимир Жириновский, выступавший в шинели с полковничьими погонами заявил, что если он победит на выборах 4 марта, то отправит миллиардера Михаила Прохорова "туда же, где Ходорковский", передает "Интерфакс". "Мы долго не будем разговаривать с таким, как Прохоров", - сказал он на митинге в свою поддержку на Пушкинской площади.

"Мы долго не будем разговаривать с таким, как Прохоров", - сказал он. "Прохорову скромное обещание - туда же, где Ходорковский, до 1 мая", - заявил Жириновский.

Он напомнил об инциденте, который произошел с Прохоровым несколько лет назад на французском горнолыжном курорте Куршевель. Тогда, по выражению лидера ЛДПР, у Николя Саркози, который был в тот момент министром внутренних дел Франции, "волосы на лоб полезли, вздыбились".

"Он был арестован там, Прохоров, за разврат. Теперь он кандидат в президенты. Этого француза (бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан) второй раз в тюрьму посадили за такой же разврат. Значит, в Европе за разврат - в тюрьму, а в России - кандидат в президенты", - отметил Жириновский. По его утверждению, Прохоров "разгромил самый мощный в мире норильский горный комбинат", а потом "деньги вывел в оффшоры". "Кто обкрадывает нас - Чубайсы, Гайдары, Прохоровы - с ними мы будем разделываться безжалостно", - сказал лидер ЛДПР.

Кроме того, он предсказал, что летом может начаться третья мировая война вокруг Ирана. "Как только сомнут Сирию, летом будет нанесен удар по Ирану. Этим воспользуется Азербайджан, чтобы захватить снова Нагорный Карабах. Армения выступит против, Турция - на стороне Азербайджана. Вот так могут нашу страну летом 2012 года втянуть в войну", - сказал Жириновский.

России необходимо будет защищать южные рубежи, считает вождь ЛДПР, поэтому провести инаугурацию президента России не в мае, а в апреле, так как вооруженный конфликт может начаться именно в это время.

Жириновский считает, что если он станет президентом, то сможет улучшить условия жизни россиян очень быстро: "Я - самый опытный, самый смелый, решительный. Меня знает не только вся страна - весь мир", - заявил лидер ЛДПР.

"Митинг на Пушкинской площади, организованный ЛДПР, завершен. В нем приняли участие более 1,5 тыс человек", - уточнили в полиции. Также закончился митинг на Болотной площади, организованный Российским общенародным союзом, в котором участвовали около 200 человек. "Оба митинга прошли без нарушений общественного порядка", - отрапортовало ГУ МВД.

"Антиоранжисты" раздают как собственный символ георгиевские ленты

Несколько сотен сторонников движения "Суть времени" собрались у главного входа на ВВЦ. Как передает "Интерфакс", участники митинга стояли с красными флагами с названием движения и надписью "За СССР 2.0". Они держали плакаты: "Свобода, равенство, братство", "Нет арабскому сценарию", "Уничтожайте крыс", "Американо-оранжевую чуму - в болото".

Проход на митинг организован через восемь рамок металлодетекторов, все проходящие на акцию подвергаются досмотру сотрудниками полиции. Дружинники движения "Суть времени" заставляют входящих снимать белые ленты, на площади активисты движения раздают георгиевские ленточки под патриотическую музыку.

К месту проведения митинга были подтянуты 15 автобусов полиции, дежурят четыре бригады скорой помощи. Лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян тем временем обещал новые многотысячные митинги.

"Если вызов будет брошен, а вероятность, что он будет брошен, велика, то нас здесь будет в десять раз больше. Нам есть, что терять, в смысле идеалов, мечты об идеальном государстве", - сказал он.

По его словам, на новых митингах его сторонники будет вести "беспощадный анализ и принимать беспощадные резолюции". "Здесь нет места норкам, люди, которые пришли сюда, недавно в политике, они пришли сюда, тобы спасать Россию", - сказал Кургинян и напоследок спел песню о ситуации в стране "Если завтра война".

В целом митинг сторонников движения "Суть времени" оказался в семь раз малочисленнее заявки - полиция насчитала 1 тысячу человек. Однако организаторы утверждают, что в ней приняли участие не менее семи тысяч.

Напомним, сегодня также ОНФ проводит митинг и шествие по Фрунзенской набережной, и митинг в Лужниках. Устроители этой акции заявили, что попытаются создать в "Лужниках" праздничный масленичный антураж: "По всей территории, где будет проходить митинг, будут развернуты пункты, где люди смогут выпить чай, поесть блинов, потому что это не просто митинг, а еще и праздник, День защитника Отечества, масленичная неделя", - сказал замруководителя предвыборного штаба премьер-министра Путина Павел Зенькович.