Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Reuters
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Марш в поддержку Владимира Путина, 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Стадион "Лужники", 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Стадион "Лужники", 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Стадион "Лужники", 23 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com

В четверг первыми в Москве митинговать вышли сторонники кандидата в президенты РФ Владимира Путина: организованными колоннами, размахивая флагами, транспарантами и воздушными шариками, под патриотические марши они прошли от Фрунзенской набережной до стадиона "Лужники", где состоялся митинг под названием "Защитим страну". Премьер-министр, как и обещал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, лично прибыл на мероприятие и выступил с короткой речью. Как передает ИТАР-ТАСС, трибуны встретили его бурными овациями.

Глава правительства в своей речи назвал символичным то, что акция проходит в День защитника Отечества. "Потому что мы с вами и есть сегодня, в эти дни, действительно защитники нашего Отечества", - пояснил он.

Путин призвал своих сторонников объединиться вокруг России и "не заглядывать за бугор". "Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине, а быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ и любить ее так, как мы, всем сердцем", - сказал Путин.

- Пресса выяснила, кого на этот раз массово завезли поддерживать Путина
- Другие митинги в Москве: Зюганов сравнил выборы с войной, Жириновский обещает войну настоящую
- Оппозиция обвиняет сторонников премьера в том, что они "согнали ребят"

Кандидат в президенты с сожалением констатировал, что пока в России много проблем - "несправедливость, неравенство, мздоимство, бедность". "Я мечтаю, чтобы каждый человек в нашей стране жил по правилам, по совести, чтобы все были счастливы, чтобы у каждого была надежда, - сказал он. - Но главное, чтобы мы все были вместе. Мы - это многонациональный, но единый и могучий российский народ. Мы никого не отталкиваем. Мы никого не шельмуем и не цепляем. Наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны. Всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной родиной, кто готов беречь ее, дорожить ею и кто верит в нее".

Путин поблагодарил всех за поддержку. "Я благодарю вас за моральную поддержку, за каждый ваш голос", - сказал он. В конце выступления глава правительства процитировал часть поэмы Лермонтова "Бородино". Он также отметил, что не сомневается в своей победе. "Победа будет за нами", - с пафосом завершил свою речь премьер. Вскоре после его выступления было официально объявлено о завершении митинга - он продолжался около часа.

ТЕКСТ выступления Путина: "Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!"

Полный текст выступления Владимира Путина на митинге в "Лужниках публикует РИА "Новости".

"Дорогие друзья, я приветствую всех вас, всех, кто пришел сегодня сюда на стадион и тех, кто находится за его стенами.

Сюда пришло, несмотря на ненастную погоду, большое количество людей. Десятки тысяч людей. Это символично, хочу обратить внимание, что сюда пришли разные люди. Сюда пришли разные люди по возрасту, по национальности, по вероисповеданию. Мужчины и женщины.

И это символично, что мы собрались именно сегодня – 23 февраля, в День защитника отечества, потому что мы с вами и есть сегодня в эти дни действительно защитники нашего отечества.

Мы пришли сегодня сюда для того, чтобы сказать, что мы любим Россию. Для того чтобы сказать так, чтобы услышала вся страна. И я сейчас вас спрошу и прошу ответить вас однозначно, прошу ответить мне простым коротким словом "Да". Итак, мой вопрос - мы любим Россию?!

Конечно, мы любим Россию. И таких, как мы, людей разделяющих наши взгляды, не десятки тысяч, нас десятки миллионов в России. Нас больше чем 140 миллионов человек, но мы хотим, чтобы нас было больше. Мы хотим, чтобы у нас было больше детей в России, чтобы они были здоровы, чтобы получали хорошее образование, а потом и достойную работу. И мы все вместе готовы работать на благо нашей великой родины. Готовы не только работать, но и защищать ее.

Защищать ее во все времена и всегда. Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля. Она всегда помогала нам во все времена побеждать. Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде. Это передается у нас из поколения в поколение. Мы и сейчас победим, и я вас хочу спросить, мы победим?

Да, мы победим, но нам с вами недостаточно победить на этих выборах. Мы с вами должны смотреть дальше. Нам нужно победить и преодолеть большое количество проблем, которых у нас, собственно говоря, как и везде, хватает. Это несправедливость, мздоимство, хамство чиновников, это бедность и неравенство, в конце концов. Но я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране, и большой начальник и рядовой гражданин, жили по совести. И это сделает нас намного сильнее. Я мечтаю о том, чтобы в душе каждого человека была надежда, надежда на лучшую долю и на счастье. Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас. Но как это сделать? Главное - чтобы мы были вместе. Мы - это многонациональный, но единый и могучий российский народ. Я хочу вам сказать, что мы никого не отталкиваем, мы никого не шельмуем и не цепляем, наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны. Конечно, всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной Родиной, кто готов беречь ее, дорожить ею, и кто верит в нее.

И мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине. А быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ, и любить ее так, как мы, всем сердцем. И я спрошу вас еще раз, мы любим Россию?

Да, я хочу вас всех поблагодарить за поддержку, и всех, кто здесь на стадионе находится в Лужниках, и за его стенами. И всех, кто поддерживает нас в каждом уголке нашей огромной великой Родины. Я не могу обнять каждого из вас и каждому пожать руку. Но я все вижу, и благодарю вас и за поддержку, и за моральную помощь. Благодарю вас за каждый ваш голос. Мы еще очень многое должны сделать для России, и мы будем делать это, опираясь на талант нашего народа, на нашу великую историю, которая написана потом и кровью наших предков. В этом году мы будем отмечать 200-летие во дня Бородинской битвы, и как не вспомнить Лермонтова и его Чудо-богатырей? Мы помним эти слова еще с детства, со школы, помним этих воинов, которые перед битвой за Москву клялись в верности отечеству, и мечтали умереть за него. Помните, как они говорили? И Есенина будем помнить, будем все помнить наше величие. Так вот, вспомним эти слова:
"Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали"
.
Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!"

Полиция до прибытия Путина выловила "провокаторов"

В районе, где проходила акция в поддержку Путина, дежурили многочисленные сотрудники полиции. Еще до прибытия Путина сообщалось, что полиция пресекла несколько провокаций. Как заявили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве, полицейские во время шествия на Фрунзенской набережной задержали активистов движения "Солидарность", которые "имели листовки провокационного содержания и планировали разбрасывать их по ходу шествия". Задержанные были доставлены в отдел полиции.

Через пару часов стало известно, что полиция отпустила девятерых из 11 активистов. "Мы только что вышли из ОВД "Хамовники". Нас там продержали некоторое время и отпустили, не оформляя никаких протоколов", - сообщила "Интерфаксу" активистка "Солидарности" Надежда Митюшкина.

По ее словам, еще двое оппозиционеров были доставлены в подразделение полиции в Лужниках. "Одного из них должны в ближайшее время отпустить. В отношении другого составляется протокол об административном правонарушении по статье 20.2", - сказала Митюшкина.

Статья 20.2 КоАП РФ - нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - влечет наложение административного штрафа на организаторов от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а на участников - от 500 до 1 тыс. рублей.

Митюшкина также заявила, что активисты "Солидарности" не проводили митингов и демонстраций, а раздавали сторонникам Путина доклады оппозиционера Бориса Немцова о коррупции.

В ГУМВД по Москве сообщили также о задержании нескольких десятков мигрантов, которые собирались прийти на митинг в Лужниках, передает РИА "Новости".

"Сотрудники ГУМВД России по Москве задержали провокаторов - граждан Узбекистана, которым была поставлена задача собрать своих соплеменников для участия в митинге в Лужниках 23 февраля за вознаграждение в 600 рублей. Таким образом организаторы провокации планировали показать, что в митинге принимают участие специально собранные на него мигранты", - говорится в сообщении.

По данным полиции, всего задержано около 70 человек, в основном граждане Узбекистана, которые получили деньги за участие в акции. "Один из задержанных имел при себе плакат "Нас пригнали по разнарядке". Все задержанные доставлены в отдел полиции", - отмечается в пресс-релизе.

Что касается остальных участников акции, то они несли плакаты, соответствующие теме акции: "Мы за Путина, а он за нас!", "Выбирай верный путь", "Верю в Россию, верю в Путина!", "Мы выбираем стабильность! Мы выбираем Путина!", "История пишется нами", "Все путем. Я за. Не потрать голос зря", "Наш голос за Путина", "За достойную жизнь", "Путин - наш президент". Некоторые участники шли с бело-желто-черные монархическими флагами, люди в казачьей форме несли хоругви.

Участникам шествия и митинга бесплатно выдавали чай, а также пряники и сушки - для этого вдоль набережной были развернуты несколько палаток. По оценке организаторов, всего в шествии приняли участие около 30 тыс. человек.

Организаторы готовы заплатить штраф за превышение числа участников

Организаторы акции ранее согласовали со столичной мэрией, что в митинге в Лужниках будут участвовать около 100 тыс. человек. И первоначально заместитель главы предвыборного штаба кандидата в президенты Алексей Анисимов сообщал "Интерфаксу", что на стадион в четверг днем явились 93 тыс. сторонников Путина.

Однако в пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что в "Лужниках" собралось намного больше людей - не менее 130 тысяч человек.

Впрочем, спорить с этими данными организаторы не стали. Алексей Анисимов сказал, что штаб не будет отказываться от выплаты штрафа за превышение численности участников, если такое решение вынесет суд. "Вопрос о штрафе - это не к нам, это к правоохранительным органам. Однако если суд вынесет соответствующее решение, то не исполнять его мы не имеем права", - отметил он.

В пресс-службе Главного управления МВД по Москве ИТАР-ТАСС сообщили, что организаторы митинга в поддержку Путина будут наказаны за превышение численности его участников. "Организаторы мероприятия будут приглашены в отдел полиции для составления протокола о превышении численности участников акции", - отметили в ведомстве.

Заместитель руководителя избирательного штаба Павел Зенькович заметил по этому поводу, что организаторы подавали заявку на 200 тыс человек, но столичные власти к ним не прислушались. Зенькович пояснил, что организаторы понимали, что придет больше людей, но никого не ограничили. "Шествие также приняло больше людей, чем мы ожидали", - добавил он. "Мы довольны мероприятием и надеемся, что нам удалось создать людям праздник", - подчеркнул Зенькович.

По словам замглавы штаба, при организации шествия и митинга особое внимание уделялось безопасности и комфорту. Так, в частности, по его словам, на территорию "Лужников", за исключением кортежа премьера и автомобилей спецтранспорта, никаких автомашин допущено не было. "Все высокие гости, министры и вице-премьеры приходили пешком", - отметил он.

Зенькович также сообщил, что избирательный штаб Путина не планирует подавать каких-либо новых заявок на проведение митингов в поддержку кандидата в президенты.

Напомним, изначально организаторы хотели устроить шествие 23 февраля по Тверской улице - от площади Тверской заставы до Манежной площади, где затем собирались провести полуторачасовой митинг. Однако московская мэрия попросила перенести акцию из центра и сократить количество участников с 200 до 100 тысяч человек. Путин порекомендовал своим сторонникам прислушаться к рекомендациям чиновников мэрии. Позднее глава предвыборного штаба Станислав Говорухин сказал, что отдает предпочтение Лужникам в качестве места проведения митинга-шествия.

Оппозиция обвиняет сторонников Путина в том, что они "согнали ребят"

Комментируя акцию в Лужниках, представители оппозиции сошлись на том, что при организации митинга был использован административный ресурс. "Туда согнали ребят. Я знаю, как это делается", - заявил Зюганов в четверг "Интерфаксу".

"Была блестяще проведена административная мобилизация", - сказал, в свою очередь, агентству председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Я живу недалеко от Фрунзенской набережной. По воспоминаниям старожилов, такое количество автобусов было только перед Олимпиадой 1980 года. Большинство автобусов было из регионов. Значит, москвичи не поддержали митинг", - уверен Митрохин.

С его мнением согласен и один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" и движения "Солидарность" Борис Немцов. "Привезли огромное количество людей на автобусах, испортили многим праздник", - сказал оппозиционер. "На Болотную люди приходят потому, что у них есть чувство собственного достоинства. Ощущение солидарности и понимания, зачем пришли, - стопроцентное. Искренность и дружелюбие - то, что отличает все наши митинги и шествия", - заявил Немцов. По его словам, "в Лужниках все выглядело искусственно".

Накануне руководитель избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин, касаясь обвинений в принуждении к участию в митинге в "Лужниках", заявил, что это не так. "Никого мы не сгоняем, а приглашаем всех", - сказал режиссер.