Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обживается в колонии N7 города Сегежа УФСИН Карелии, куда он был этапирован 17 июня из столичного СИЗО "Матросская тишина"
в настоящее время Ходорковский находится в обязательном для всех поступивших в колонию двухнедельном карантине, пока его держат отдельно от других заключенных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обживается в колонии N7 города Сегежа УФСИН Карелии, куда он был этапирован 17 июня из столичного СИЗО "Матросская тишина"
Russia Today
 
 
 
в настоящее время Ходорковский находится в обязательном для всех поступивших в колонию двухнедельном карантине, пока его держат отдельно от других заключенных
ufsin.karelia.ru
 
 
 
Колония N7 специализируется на столярно-плотницком производстве, поэтому навыки "пачковщика" (укладчика готовой продукции в швейном цехе), полученные экс-главой ЮКОСа в предыдущей колонии в Читинской области не пригодятся
ufsin.karelia.ru
 
 
 
Возможно, ему придется поступить в местное ПТУ, чтобы освоить новую профессию
ufsin.karelia.ru
 
 
 
Ходорковский стал для города Сегежа, в котором проживает 32 тыс. человек, воплощением несправедливости
Фото NEWSru.com

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обживается в колонии N7 города Сегежа УФСИН Карелии, куда он был этапирован 17 июня из столичного СИЗО "Матросская тишина".

В минувший четверг адвокатам впервые разрешили свидание с их клиентом. В настоящее время Ходорковский находится в обязательном для всех поступивших в колонию двухнедельном карантине, пока его держат отдельно от других заключенных, выяснили защитники. Администрация пока не решила, с кем поселить экс-главу ЮКОСа в бараке и какими видами работ он будет заниматься, рассказал газете "Коммерсант" адвокат Вадим Клювгант.

Между тем "Газета.ru" выяснила, что местное население не только не испытывает сочувствия к опальному олигарху, но весьма раздражено тем, что на "зону" он прибыл в новом белом автозаке с VIP-кортежем, как какой-нибудь вор в законе. Причем сидел в тюремной перевозке один, а за всеми остальными осужденными, которые вместе с Ходорковским поступили в колонию, послали старый серый спецавтобус, сетуют жители Сегежи.

- Перед приездом Ходорковского в колонии отремонтировали дорогу и покрасили стены
- Лебедева отправят в колонию Вельска под Архангельском
- Защита Лебедева направила очередное ходатайство об УДО

По словам Вадима Клювганта, Ходорковский во время встречи с адвокатами выглядел полным сил и ни на что не жаловался. Защитнику понравилась и колония, куда доставили его клиента. О территории юрист сказал, что она "ухоженная и аккуратная".

Относительно перспектив Ходорковского работать в колонии, "Коммерсант" пишет, что, возможно, ему придется поступить в местное ПТУ, чтобы освоить новую профессию. Колония N7 специализируется на столярно-плотницком производстве, поэтому навыки "пачковщика" (укладчика готовой продукции в швейном цехе), полученные экс-главой ЮКОСа в предыдущей колонии в Читинской области, не пригодятся ему на новом месте.

Пока Ходорковский находится в карантине, по закону ему запрещены свидания с родными, что очень его огорчает. В то же время с адвокатами он может видеться столько раз, сколько захочет.

На вопрос адвокатов, что принести ему на следующую встречу, Ходорковский ответил: "Ничего". По словам защитников, количество передач для заключенных по правилам колонии ограниченно, поэтому Ходорковский хочет, чтобы все необходимое ему прислали посылкой родственники. Также стало известно, что газеты и журналы, которые привык читать Ходорковский, вскоре начнут поступать к нему, как и раньше, без всяких ограничений.

Местные жители раздражены: отнимает внимание у остальных зэков, а приехал как авторитет

Как выяснила "Газета.ru", Ходорковский стал для города Сегежа, в котором проживает 32 тыс. человек, воплощением несправедливости. Но не в том смысле, что нефтяной магнат пострадал напрасно - местные жители в раздражении отмечают, что все говорят и пишут только про одного осужденного, в то время как в Сегеже полторы тысячи зэков.

"Да кто он такой, Ходорковский, чтобы все ему, все ему? - возмутилась продавщица в магазине у входа в колонию, где закупают еду для передач родственники заключенных, - Воров у нас тут своих полно, а если богатый, так пусть на дорогу скинется - чтоб возили мягко!"

По словам женщины, Ходорковского привезли на зону с длинным кортежем, невиданным для здешних мест: "впереди сопровождение, сзади сопровождение, начальник колонии на своей машине, а посередине - белый автозак".

Другая местная жительница, бывшая сотрудница колонии, пришедшая в магазин за покупками, рассказала о слухах, которые ходят по городу, о прибытии Ходорковского. "Соседка на зоне служит, сказала, что привезли важняка одного. Сказала, что он приехал один, а за обычным этапом, который в тот день пришел, отправили один автозак на всех, и не белый, а серый, и не новый, а старый. Ну прямо как вор заехал!" - с раздражением отметила женщина, имея в виду уважаемых в местах лишения свободы "коронованных" воров в законе, которым, как правило, в колонии оказывают соответствующие почести. На это замечание продавщица заметила, что Ходорковский "и есть вор".

Как оказалось, передвижения Ходорковского по стране после отъезда из столичного СИЗО так тщательно скрывались, что даже глава района Виктор Мудель узнал о том, что экс-главу ЮКОСа доставили в Сегежу, только от журналистов.

Такая секретность породила много разных слухов, в том числе о том, что в карантинном блоке Ходорковскому якобы предоставили отремонтированную одиночную VIP-камеру с душем и телевизором.

Стоит отметить, что, по данным июньского опроса фонда "Общественное мнение", 77% россиян не интересуются судьбой бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а 33% вообще не знают, кто он такой.

Перед приездом Ходорковского в колонии отремонтировали дорогу и покрасили стены

Накануне этапирования Ходорковского колонию проверяла комиссия, состоящая из сотрудников ФСИН из Петрозаводска и Москвы. К приезду проверяющих зэки подремонтировали дорогу, ведущую в зону вдоль ограждения - присыпали особо крупные ямы щебнем. Внутри помещений зоны то ли к приезду Ходорковского, то ли к проверке из Центра тоже приготовились - покрасили стены.

Колония, где будет отбывать свой срок экс-глава ЮКОСа, оснащена новейшей системой контроля за осужденными - датчиками движения, которые позволили убрать часовых с вышек. Главная камера закреплена на куполе церкви, построенной в зоне три года назад.

Заключенным строго запрещено иметь мобильные телефоны. Владельцу телефона его обнаружение грозит штрафным изолятором. В отношении сотрудника колонии, который пронес телефон, могут возбудить уголовное дело. Недавно получил условный срок инспектор СИЗО, который за тысячу рублей пронес мобильник и DVD-диск с порнографией.

Легально осужденные могут звонить на свободу по таксофону - несколько минут в неделю, по карточкам, которые покупают или родственники, или сами зэки из 2000 рублей, разрешенных для траты на покупки в местном магазине.

Лебедев будет сидеть в колонии Вельска под Архангельском

Бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев будет отбывать наказание в колонии города Вельск Архангельской области, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В пятницу Лебедев, находясь в СИЗО Архангельска, по видеоконференцсвязи принял участие в заседании президиума Мосгорсуда по его жалобе на одно из продлений ареста. Теперь экс-глава МЕНАТЕПа ожидает дальнейшего этапирования.

По словам корреспондента "Интерфакса", Лебедева побрили наголо и переодели в тюремную робу. Когда фигурант дела ЮКОСа содержался в Москве в СИЗО "Матросской тишине", он надевал свою одежду. Теперь на нем темно-серая роба с фотографией на правом нагрудном кармане и личными данными, отмечает агентство.

В итоге президиум Мосгорсуда признал законным продление ареста Лебедеву с 17 мая по 17 августа. С жалобой на решение суда первой инстанции обратились адвокаты Лебедева.

Адвокаты Лебедева отмечали, что решение о продлении ареста незаконно, поскольку в апреле прошлого года поправки в УПК запретили заключать под стражу обвиняемых по предпринимательским статьям. Районный суд, а затем и городской, указали, что на бывшего руководителя МЕНАТЕПа изменения в законодательстве не распространяются, поскольку инкриминируемые деяния совершались им не в рамках коммерческой деятельности.

Несмотря на то, что продление ареста с 17 августа по 17 ноября 2010 года было подтверждено всеми инстанциями, в Верховном суде РФ решили, что оно вынесено незаконно. Таким образом, все постановления, в том числе и то, что вынес президиум Мосгорсуда, были отменены.

Защита Лебедева направила в суд Вельска очередное ходатайство об УДО

Адвокаты Платона Лебедева направили в суд города Вельска ходатайство о его условно-досрочном освобождении (УДО), сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Елена Липцер.

В свою очередь представитель Вельского районного суда Наталья Сидорак подтвердила "Интерфаксу", что в суд поступило ходатайство защиты Лебедева. По ее словам, в ближайшие дни будет определено, кому из восьми работающих судей передадут ходатайство. Как сказала Сидорак, судья будет решить вопрос о том, соответствует ли данное ходатайство требованиям гражданско-процессуального законодательства. После этого будет принято решение о рассмотрении и назначена дата слушаний, или в процедуре будет отказано.

Ходорковский и Лебедев, еще находясь в столичном СИЗО, подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения. Но ходатайства были возвращены адвокатам в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского.

По закону ходатайства по УДО рассматриваются по месту отбывания наказания. Ходатайства об УДО от защиты бывшего руководителя ЮКОСа пока не поступало.