Навальный про арест Керимова: Франция сделала то, что должна была сделать Россия
 
Навальный про арест Керимова: Франция сделала то, что должна была сделать Россия
Навальный LIVE / YouTube

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал скандал с задержанием во Франции российского сенатора Сулеймана Керимова. По его мнению, Париж сделал то, что должна была сделать Москва.

Соответствующее заявление оппозиционер сделал на своем YouTube-канале "Навальный LIVE" (рассказ про Керимова начинается с 26-й минуты). Глава Фонда борьбы с коррупцией напомнил, что на протяжении многих лет Керимов работал в Госдуме и Совете Федерации, то есть являлся чиновником.

В России этой категории граждан, как известно, запрещено заниматься бизнесом. Тем не менее Керимова часто называют именно бизнесменом, он фигурирует в списках Forbes. В 2017 году издание оценило состояние Керимова в 6,3 млрд долларов.

Навальный проанализировал декларации Керимова за последние четыре года и выяснил, что, несмотря на внушительные заработки (от 12 млн рублей до 109 млн рублей в год), бизнесмен владеет весьма скромным имуществом. У него в собственности указана только одна квартира площадью 37,8 кв. м и одна треть доли в другой квартире площадью 53,5 кв. м. Оппозиционер считает подобные данные о недвижимости Керимова "очевидным враньем". "Сулейман Керимов просто нищеброд по сравнению со мной", - пошутил он.

Политик напомнил, что в Париже Керимова обвиняют в отмывании средств. Он считает, что эти средства были изначально украдены у России, которая теперь активно защищает явного нарушителя закона.

За Керимовым, по мнению Навального, "должна бегать прокуратура и Следственный комитет". "Мне жаль, что он (Керимов) арестован во Франции, а не арестован в России. Я рад тому, что его арестовали во Франции, и я сожалению только об одном: что его не посадили здесь, в России", - заявил оппозиционер.

Напомним, Сулейман Керимов был задержан в Ницце 20 ноября. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти подозревают Керимова в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов.

"Обвинения, которые предъявлены во Франции Сулейману Керимову, крайне серьезные", - считает заместитель гендиректора "Трансперенси Интернешнл - Россия" Илья Шуманов (цитата по "Эху Москвы"). По его словам, ситуация с Керимовым говорит о необходимости более тщательных проверок налоговых деклараций.