После смерти Березовского в России надеются конфисковать и вернуть его "преступно нажитое" имущество
Генпрокуратура приложит все усилия, чтобы конфисковать и вернуть в Россию активы Бориса Березовского, "преступно нажитые им и его сообщниками и легализованные за рубежом"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После смерти Березовского в России надеются конфисковать и вернуть его "преступно нажитое" имущество
Global Look Press
 
 
 
Генпрокуратура приложит все усилия, чтобы конфисковать и вернуть в Россию активы Бориса Березовского, "преступно нажитые им и его сообщниками и легализованные за рубежом"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Не исключено, что магнат мог умереть от естественных причин, например, от сердечного приступа. Впрочем, с самого начала сторонники "теорий заговора" стали намекать, что Березовский мог быть убит
Reuters
 
 
 
Полиция региона Долина Темзы призвала не спекулировать о причинах смерти россиянина, которая в ее сводках пока фигурирует как "необъясненная"
Reuters

Генпрокуратура приложит все усилия, чтобы конфисковать и вернуть в Россию активы Бориса Березовского, "преступно нажитые им и его сообщниками и легализованные за рубежом". Такая возможность в отношении имущества "организаторов и участников преступного сообщества" предусмотрена Уголовным кодексом РФ, заявил в понедельник замгенпрокурора Александр Звягинцев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Замглавы ведомства напомнил, что Березовский был привлечен "в качестве обвиняемого в совершении ряда тяжких экономических преступлений, совершенных в составе транснационального преступного сообщества". В день смерти олигарха 23 марта официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин не исключил, что уголовные дела против него могут быть прекращены при согласии родственников. Последние могут захотеть продолжить расследование в надежде реабилитировать Березовского, пояснил следственный источник.

- Березовский глазами иностранцев: экстравагантный олигарх и "момент краха"

Бизнесмен мог оставить завещание - этого не исключил человек, близкий к семье покойного. "Но, насколько оно актуально сегодня и когда обновлялось в последний раз, в семье не знают", - отметил он в беседе с "Интерфаксом". Вместе с тем ему известно, что никаких его личных воспоминаний после смерти не осталось - Березовский не вел личных дневников и не писал мемуаров.

Судя по всему, не оставил Березовский и никакой предсмертной записки - если это был суицид, как обозначено в одной из версий произошедшего. Газета The New York Times сообщила со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с деталями", что такой записки не найдено. "Но в отношении Березовского ничто и никогда не было просто, поэтому пока не спешат отбрасывать ни одну из версий, включая самоубийство.

Не исключено, что магнат мог умереть от естественных причин, например, от сердечного приступа. Впрочем, с самого начала сторонники "теорий заговора" стали намекать, что Березовский мог быть убит, как отравленный полонием экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Впрочем, следов радиации в доме не нашли, как и следов проникновения. Однако с подачи второй бывшей жены бизнесмена Галины Бешаровой родилась версия, что Березовского могли задушить шарфом.

Полиция региона Долина Темзы призвала не спекулировать о причинах смерти россиянина, которая в ее сводках пока фигурирует как "необъясненная". Внести ясность, как надеются, поможет вскрытие - оно состоится как раз во второй половине дня 25 марта. Причем, как сообщил британский телеканал Sky News, тело Березовского увезли из особняка в Беркшире только в понедельник. Процедура займет несколько часов, результаты станут известны либо в понедельник вечером, либо во вторник.

Между тем настоятель Покровской церкви Пушкинского района Подмосковья, где в свое время крестили Бориса Березовского, опроверг сообщения некоторых СМИ, будто родственники олигарха попросили похоронить его на прихрамовой территории. "Родственники пока не обращались с этой просьбой. Я слышал об этом только от журналистов, не из каких других источников", - заявил протоирей Федор (Веревкин).

При этом сам он к идее относится отрицательно. "На территории храма хоронят священников и тех людей, которые имели какое-то близкое отношение к храму, что-то для него сделали, тех, кто восстанавливал храм, а главное - ходил сюда", - сказал священнослужитель. Березовский же, по его словам, после крещения в храме ни разу не был.

В чем в России обвиняют Березовского

В Главном следственном управлении Следственного комитета России расследовались и находятся в производстве ряд уголовных дел, по которым фигурантом проходил Борис Березовский, напоминает ИТАР-ТАСС. В частности, по уголовному делу о хищении мошенническим путем средств ОАО "Аэрофлот" в 1999 году на сумму более 200 миллионов рублей Березовскому заочно предъявлено обвинение и вынесен обвинительный приговор в виде 6 лет лишения свободы.

По другому делу - о хищении имущества ОАО "АвтоВАЗ" на сумму более 50 миллиардов неденомированных рублей, которое соединено в одном производстве с делом о незаконном изъятии земельного участка, принадлежащего унитарному предприятию "Оздоровительный комплекс Жуковка", - Березовскому назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Кроме того, Березовскому предъявлено обвинение в хищении денежных средств ОАО АКБ "СБС-АГРО" на сумму более 13 миллионов долларов и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, а также в заведомо ложном доносе о совершении лицом особо тяжкого преступления, в призывах к организации массовых беспорядков, которые содержались в размещенных в интернете текстах: "Открытое письмо рожденным не в СССР" и "Арестовать Путина. Восстановить конституционный порядок".

"Помимо этого, Березовский обвиняется в том, что, являясь заместителем секретаря Совета безопасности РФ подписал соглашение с руководителями незаконных вооруженных формирований Радуевым и Басаевым, в результате чего от уголовной ответственности были освобождены лица, совершившие особо тяжкие преступления. Указанные уголовные дела объединены в одном производстве и Березовский привлечен в качестве обвиняемого", - сообщили ранее в Следственном комитете.

В 2010 году Генпрокуратура РФ сообщила, что судебные органы России и Швейцарии вынесли пять обвинительных приговоров в отношении Березовского и его сообщников, которые вступили в законную силу. Кроме того, уголовные дела возбуждались и в ряде других стран, в том числе во Франции.

Кроме того, СК РФ намеревался проверить Березовского на причастность к убийству депутата Госдумы Сергея Юшенкова и еще четырех человек. Впрочем, Генпрокуратура РФ безрезультатно добивалась его экстрадиции в Россию. Магистратский суд Лондона несколько раз выносил отрицательные решения, основывая их тем, что Березовскому в 2003 году было предоставлено политическое убежище.