Бывший посол США в РФ обвинил Москву в неосознанной помощи ИГ
 
Бывший посол США в РФ обвинил Москву в неосознанной помощи ИГ
Reuters

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что Россия способствовала укреплению "Исламского государства". По его словам, Москва нагнетала конфликт, поддерживая режим президента Башара Асада. Об этом Макфол написал в Twitter, комментируя предстоящую встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. Сообщается, что на ней будет затронута тема совместных действий против боевиков и РФ даже может присоединиться к "антиигиловской" коалиции.

"Чтобы было ясно: Россия поддерживает Асада последние четыре года, способствуя привлечению и укреплению ИГ в Сирии. Если бы Россия давила на Асада и поддержала коалиционное правительство, не было бы побед "Исламского государства", не убивали бы невиновных и не было бы беженцев", - заявил Макфол. В то же время он признал, что ИГ захватила огромные территории в Ираке, и за это ответственны США.

Бывший посол подчеркнул, что несмотря на снабжение Асада оружием и деньгами, а также дипломатическую поддержку со стороны РФ, президент Сирии контролирует лишь малую часть страны. "Выигрышная стратегия?" - с иронией задал он риторический вопрос.

Он согласился с мнением одного из своих собеседников о том, что Путин не будет поддерживать отставку Асада. "Разговоры о плане Путина сместить Асада в 2012 году - абсурд... Это не его стиль", - сказал бывший дипломат.

Ситуация в Сирии является одной из конфликтных тем в отношениях России и США. РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями для борьбы с "Исламским государством". В РФ утверждают, что сирийская правительственная армия - самая боеспособная группа, оказывающая сопротивление ИГ.

США рассматривают режим Асада как один из источников военного конфликта. Напомним, война началась в 2011 году после неоднократных мирных протестов, которые жестоко разгонялись сирийскими властями. На Западе подозревают, что в ходе военного конфликта Асад использовал химическое оружие против мирных жителей, и ратуют за его отставку.

Западные СМИ сообщали, что за последние несколько недель Россия усилила свое военное присутствие в Сирии и увеличила поставки оружия для сирийской армии. Российская сторона утверждает, что в Сирии уже давно работают инструкторы, которые помогают местным военнослужащим осваивать поставленное в соответствии с ранее заключенными контрактами российское вооружение. Сведения о наращивании вооружений в Москве отрицают.

Широкая экспансия "Исламского государства", захватившего значительную часть не только Сирии, но и Ирака, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Экстремистская группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Организация запрещена на территории России.