Президент России принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина
Назначен врио главы региона Дмитрий Азаров
 
 
 
Президент России принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина
Правительство Самарской области
 
 
 
Назначен врио главы региона Дмитрий Азаров
Пресс-служба Президента России

Президент России принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, назначив врио главы региона экс-мэра Самары Дмитрия Азарова.

"Принять отставку губернатора Самарской области Меркушкина по собственному желанию, - говорится в тексте указа главы государства, опубликованном на сайте Кремля. - Назначить Азарова Дмитрия Игоревича временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Самарской области".

Другим указом глава государства назначил Николая Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

В 16:00 25 сентября в региональном правительстве должен состояться брифинг Меркушкина. Предполагается, что на нем он расскажет о причинах отставки и дальнейших планах, сообщает самарский сайт 63.ru.

Тем временем Путин уже провел встречу с новым руководителем региона. Азаров ранее занимал должность председателя Всероссийского совета местного самоуправления. В 2011-2014 годах он был главой города Самара, пишет "Российская газета". Позднее Азаров стал представлять регион в Совете Федерации.

Портал 63.ru отмечает, что федеральные и местные политики с воодушевлением восприняли отставку Меркушкина. Первым ироничное высказывание опубликовал в своем микроблоге в Twitter бывший депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

Он отметил, что "Азаров - лучшая кандидатура, которая только могла быть". "Уже заранее вижу, как толпы чиновников выстраиваются в очередь к Азарову и рассказывают, как долго они его ждали и как мучались прежде", - написал Хинштейн, с которым у Меркушкина, по данным 63.ru, были довольно напряженные отношения.

Отставка Меркушкина ожидалась. Сообщалось, что после выборов 10 сентября Кремль планирует отправить в отставку нескольких губернаторов. Среди тех, кому предстоит освободить кресло главы региона, называли главу Самарской области, а также руководителей Омской, Нижегородской и Ивановской области, Красноярского и Алтайского краев.

Отставку Меркушкина прогнозировали уже на этой неделе. При этом источники "Коммерсанта" считали, что она может произойти с формулировкой "по состоянию здоровья".

Отставку Меркушкина прогнозировали также до выборов, прошедших в сентябре. Тогда СМИ со ссылкой на региональные источники и администрацию президента утверждали, что политическому долгожителю предложено "паковать вещи".

Кремлевские источники объясняли предстоящие кадровые перемены конфликтом с гендиректором корпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым, региональные эксперты - потерей доверия у населения. Также сообщалось, что временно исполняющим обязанности главы региона станет кандидат от "Ростеха", но не из числа обсуждавшихся прежде. Источник РБК отмечал, что "раньше" обсуждались бывший советник гендиректора "Ростеха" Владимир Гутенев и сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров (на которого, как теперь стало известyо, и пал выбор).

Николай Меркушкин был назначен губернатором Самарской области в 2012 году. В 2014 году досрочно ушел в отставку, чтобы избраться на второй срок.

"Новая газета" отмечала, что в Самаре Меркушкина невзлюбили, хотя он "крепкий хозяйственник" и за пять лет нахождения в должности сумел добиться невозможного - превратить регион из донорского в дотационный.

В то же время город Тольятти за это время потерял около 20 тысяч рабочих мест. Прекратил существование дочерний "АвтоВАЗагрегат", работнице которого на вопрос о сроках погашения задолженности по зарплате губернатор ответил: "Никогда!".

Дмитрий Азаров родился 9 августа 1970 года в городе Куйбышеве (с 1991-го - Самара) Самарской области. По данным ТАСС, в 1992 году он окончил Куйбышевский политехнический институт им. В. В. Куйбышева (ныне - Самарский государственный технический университет) по специальности "инженер-системотехник", в 1996-м - с отличием Бузулукский финансово-экономический колледж Министерства финансов РФ.

Кандидат экономических наук, в 2003 году в Российском государственном торгово-экономическом университете защитил диссертацию на тему "Совершенствование организационно-экономического механизма формирования прибыльности коммерческой организации".

В 2010 году Азаров был выдвинут партией "Единая Россия" кандидатом на выборах главы городского округа Самары, победил, набрав 66,94% голосов, и занимал пост главы города до 9 октября 2014 года.

Затем по предложению губернатора Меркушкина стал сенатором. Является членом президиума политсовета Самарского областного регионального отделения партии "Единая Россия".

Азаров женат, имеет двух дочерей - Полину и Алену, последняя, судя по всему, занимается музыкой. По крайней мере год назад в Twitter Азарова появился видеоролик с музыкальной композицией "Вальс речной волны", в качестве исполнителя которой значилась Алена Азарова.