На Кубани судят экс-депутата Цеповяза, укрывавшего виновников "кущевской бойни"
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу бывшего депутата Сергея Цеповяза, связанного с бандой криминального авторитета Сергея Цапка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Кубани судят экс-депутата Цеповяза, укрывавшего виновников "кущевской бойни"
Вести
 
 
 
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу бывшего депутата Сергея Цеповяза, связанного с бандой криминального авторитета Сергея Цапка
Вести
 
 
 
Народного избранника обвиняют в укрывательстве кровавого преступления
Вести

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу бывшего депутата Сергея Цеповяза, связанного с бандой криминального авторитета Сергея Цапка. Группировка была обезврежена лишь после прогремевшего на всю страну массового убийства в станице Кущевской.

Материалы расследования, проведенного в отношении Сергея Цеповяза, переданы в Кущевский районный суд Краснодарского края для рассмотрения по существу, говорится на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Народного избранника обвиняют в укрывательстве кровавого преступления.

"Заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Цеповяза, обвиняемого по ст.316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений)", - сказано в пресс-релизе.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении Сергея Цеповяза. "Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения", - сказал представитель СК РФ.

По его словам, Сергей Цеповяз признал свою вину в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке - без проведения судебного разбирательства.

Уголовное дело в отношении Цеповяза расследовало Главное следственное управление по Северокавказскому федеральному округу.

По версии следователей, 8 ноября 2010 года Сергей Цеповяз, будучи заместителем директора ООО "Артекс-Агро", с целью сокрытия убийства 12 человек в станице Кущевской сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды "цапковские" Сергею Карпенко топлива на АЗС. Это горючее использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов совершенных членами банды особо тяжких преступлений.

Добавим, что собственниками ООО "Артекс-Агро" являются члены семьи главаря преступной группировки Сергея Цапка. Однако, по данным СКР, сам Сергей Цеповяз в банду "цапковских" не входил.

Эта группировка на протяжении многих лет безнаказанно совершала убийства, разбои и другие преступления в Краснодарском крае. В День народного единства 4 ноября 2010 года ее члены убили 12 человек в доме фермера Сервера Аметова. Среди жертв были четверо детей, в том числе две 9-месячных девочки.

Поводом для зверского убийства стало то, что, по версии оперативников, главарь банды Сергей Цапок считал фермера причастным к убийству его брата. Гостей Аметова (соседей и приехавших из Ростова-на-Дону знакомых) злоумышленники тоже решили убить как нежелательных свидетелей. Нож, которым преступники резали жертв, они вложили в руку хозяина дома, а потом подожгли здание.

"Кума Цапка" в погонах подполковника МВД посчитали мошенником-"одиночкой"

Краснодарский краевой суд уже вынес приговор двум членам банды: в декабре 2011 года был осужденАндрей Быков, а 12 апреля 2012 года правосудие настигло Вячеслава Рябцева. Они заключили досудебные соглашения со следствием, помогали в раскрытии преступлений, и поэтому уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. Оба бандита получили максимально возможное при таких обстоятельствах наказание - 20 лет лишения свободы. При этом ни Рябцев, ни Быков не были непосредственными исполнителями убийств в доме фермера, передает "Интерфакс".

Это преступление вызвало мощный резонанс по всей стране. В Кущевскую из Москвы выехали многочисленные руководители правоохранительных ведомств. В итоге вскрылось огромное количество других тякжих и особо тяжких преступлений прошлых лет, к которым причастны "цапковские". Кроме того, было выявлено множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе.

Неделю назад к восьми годам колонии был приговорен бывший руководитель отдела в станице Кущевская Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч. Он также был лишен звания подполковника МВД.

Александр Ходыч обвинялся в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, а также в особо крупном размере. По версии следствия, с марта по апрель 2008 года в Кущевском районе в производстве территориального следственного отдела СК РФ находилось уголовное дело в отношении пребывавшего в изоляторе временного содержания Николая Гордика, обвинявшегося в невыплате заработной платы и незаконном получении кредита. Ходыч, воспользовавшись должностным положением, неоднократно посещал Гордика в ИВС.

Он предложил обвиняемому передать ему 2 миллиона рублей за помощь в прекращении уголовного дела. В ходе переговоров Гордик пояснил, что у него нет таких денег, но ему один из жителей станицы Кущевской должен 3 миллиона рублей. Ходыч потребовал от него написать расписку о переуступке прав требования долга, после чего потребовал 3 миллиона рублей от должника.

Так как должник не смог собрать нужную сумму денег, Ходыч потребовал приобрести для него автомобиль "Audi Q7". Но житель станицы не смог этого сделать. В итоге начальник отдела милиции добился передачи ему другого автомобиля Infiniti G35 стоимостью 970 тысяч рублей, принадлежавшего должнику.

Местные жители называли Александра Ходыча "кумом Цапка", однако следователи не нашли доказательств того, что высокопоставленный страж порядка был связан с жестокой бандой.