Лектор Николай Пикчуров привел афоризм, приписываемый сотруднику советской разведки, генерал-лейтенанту Леониду Шебаршину: "Если в государстве нет коррупции, значит, это государство никому не нужно"
 
Лектор Николай Пикчуров привел афоризм, приписываемый сотруднику советской разведки, генерал-лейтенанту Леониду Шебаршину: "Если в государстве нет коррупции, значит, это государство никому не нужно"
youtube.com/ Игорь Камышев

Преподаватель общей физики в Томском государственном университете (ТГУ) Николай Пикчуров отчитал студентов за участие в митинге против коррупции 26 марта. Видеозапись с "политинформацией" для учащихся выложил на YouTube волонтер "Команды Навального" Игорь Камышев, присутствовавший в аудитории.

Расшифровка речи преподавателя опубликована в группе "Команда Навального/Томск" в социальной сети "ВКонтакте". Антикоррупционные митинги, прошедшие в воскресенье, 26 марта, в десятках российских городов, Пикчуров назвал "сомнительными мероприятиями" и "навальнинскими собраниями". На это один из студентов возразил, что люди выходили на акции протеста против коррупции, а не за оппозиционера Алексея Навального.

В ответ лектор привел афоризм, приписываемый сотруднику советской разведки, генерал-лейтенанту Леониду Шебаршину: "Если в государстве нет коррупции, значит, это государство никому не нужно". Студент поинтересовался, значит ли это, что преподавателю нравится, когда у него воруют. "Воруют везде", - отрезал Пикчуров. "Но это не нормально", - возразил студент.

В качестве примера преподаватель напомнил о том, как Петр I время от времени наказывал своего ближайшего сподвижника Александра Меншикова за пристрастие к воровству. Лектор отметил, что в целом к коррупции надо относиться "поспокойнее". "Конечно, надо зарвавшихся сажать", - добавил Пикчуров.

Также преподаватель вспомнил 1990-е годы: "Вы 1991 год не видели в Москве. А я видел. И знаю, сколько безответственных людей поспособствовали развалу государства. А потом 90-е годы. Вы это тоже не знаете, потому что родились уже на заходе", - заявил лектор. По его словам, "во всех этих мероприятиях, что в 1991 году, что позже, участвовали "фрики". "Ну и в Томске их некоторое количество, их можно пересчитать. Как посмотришь на эти фотографии, - ну рожи", - отметил Пикчуров. Студенты в ответ заявили, что теперь, выходит, преподаватель считает "рожами" и их. "А ведь мы - ваши студенты, вот как вы нас уважаете", - отметил один из учащихся.

Преподаватель сообщил, что посмотрел видео с митинга в Томске, снятое с квардрокоптера, и, по его оценкам, в акции участвовали 200 человек. Студент же заявил, что протест собрал 1300 участников.

Также Пикчуров намекнул, что за участие в митинге молодежь получала деньги: "Ребята, если вам хочется заработать, вы выбирайте себе способ зарабатывания. Хоть и говорят, что деньги не пахнут, пахнут, еще как. Способ зарабатывания, за который вам потом, через 5-10-15 лет, не будет стыдно". "Это бесплатно было", - возразил один из студентов. "Я сам пришел туда", - добавил второй.

В завершение "политинформации" Пикчуров сказал, что переходит к следующей теме. "Ну а я ухожу", - заявил возмущенный студент.

Накануне в Кремле, комментируя прошедшие по всей России массовые акции протеста против коррупции, сообщили о неких "фактах" подкупа несовершеннолетних участников московской акции. "Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что на этом фоне разгорелся скандал в Московской консерватории, где преподавательница Фарида Кульмухаметова заставила студента Даниила Пильчена прочитать скачанный ею из интернета список "пятой колонны". Учащийся добавлял к прочитанному саркастические комментарии. В результате преподавательница вырвала бумаги и стала читать текст самостоятельно. Затем Пильчен и Кульмухаметова обменялись рядом резких реплик.

На следующий день преподавательница намекнула студенту, что ему грозит отчисление. Известно, что Пильчен был среди задержанных участников московской акции протеста против коррупции.