Дмитрий Рогозин на встрече со студентами в Томском политехническом университете
 
Дмитрий Рогозин на встрече со студентами в Томском политехническом университете
Томский политехнический университет

Ядерную войну между Россией и США может случайно начать робот, следует из выступления вице-премьера Дмитрия Рогозина на встрече со студентами и учеными в Томском политехническом университете 28 октября.

"Проблема не в том, что мы чем-то уступаем НАТО и американцам, - цитирует его РИА "Новости". - Мы не уступаем и никогда не уступим. Проблема в том, что совершенствование технологий может прийти к тому, что человек передаст право нанести ответный удар машине. Вот этого я боюсь".

Отвечая на вопрос одного из студентов, достаточно ли Россия сейчас защищена от потенциального ядерного удара, Рогозин заверил: "Безусловно, защищена. Здесь не жалеем времени, денег и мозгов. Все нормально".

- Рогозин "потирает потные ладошки" в предвкушении отправки в космос человекоподобного робота Федора

"Проблема в другом, - указал вице-премьер, курирующий оборонно-промышленную и космическую сферу деятельности страны. - В том, что мы переходим на другие скорости, гиперзвук. По сути, в случае внезапного нападения для ответного удара в советское время (было) 30-35 минут. Понимание того, что мы нанесем этот удар, было главным фактором, сдерживающим агрессоров от нападения".

Рогозин классифицировал потенциальных противников России

При этом Рогозин разделил вероятных противников России на три группы, различающиеся по степени технической оснащенности армии. "Если раньше мы абстрактно называли наших врагов вероятными противниками, то пришло время ввести классификацию этого противника, - цитирует его ТАСС. - И если делить очень просто, то этих противников можно делить на три группы".

"Первая - в технологическом плане более мощный, более продвинутый, вторая - примерно равный нам по силе и третья - противник, уступающий нам по силе, но от этого не менее опасный", - сказал Рогозин.

К третьей группе он отнес запрещенную в РФ группировку "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). В эту группу можно относить не только определенные страны, отметил заместитель главы правительства.

Кого можно отнести к первой и второй группе, он не уточнил, но подчеркнул, что для каждой группы необходимы свои методы противодействия: в первом случае это должна быть "война ядерная и космическая", во втором - использование сил общего назначения, а в третьем - сил быстрого реагирования, спецназа и авиации.

В последнее время западная пресса активно муссирует тему возможной ядерной войны между РФ и США. Недавно бывший помощник секретаря американского казначейства Пол Крейг Робертс сделал пугающие предсказания по поводу апокалиптического ядерного удара, который якобы грозит США со стороны России. Он предупредил, что одна новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", которая уже получила на Западе прозвище "Сатана-2", способна уничтожить три четверти штата Нью-Йорк, превратив его в пустыню на тысячи лет.

Британская и американская пресса пишет, что диапазон действия этой ракеты позволяет Москве атаковать Лондон или другие европейские города, а также города на Западном и Восточном побережьях США, и способен разом уничтожить Англию и Уэльс. Издание The Daily Star даже опубликовало карту американского Восточного побережья, обозначая, по каким целям могут быть нанесены удары и сколько миллионов людей погибнет.

По мнению газеты The Daily Mail, Россия готовится перенести ядерную конкуренцию с США в принципиально новую плоскость. Российские инженеры далеко обошли коллег в поиске новых материалов для строительства сверхзвуковых самолетов, что позволит Москве создать флот боевых машин, способных наносить ядерные удары из космоса, написало издание.