Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина
Этим же указом президент назначил Александра Цыбульского временно исполняющим обязанности губернатора до вступления в должность лица, избранного на пост главы региона
 
 
 
Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Этим же указом президент назначил Александра Цыбульского временно исполняющим обязанности губернатора до вступления в должность лица, избранного на пост главы региона
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, сообщает сайт Кремля.

"Принять отставку губернатора Ненецкого автономного округа Кошина И. В. по собственному желанию", - говорится в тексте указа.

Этим же указом президент назначил временно исполняющим обязанности главы НАО Александра Цыбульского. Он до последнего времени занимал пост заместителя министра экономического развития.

- В скольких еще регионах сменят губернаторов

Указа о назначении Кошина на другую работу на сайте Кремля нет. Однако в своем обращении к коллективу администрации округа и депутатам парламента НАО он заявил, что принял решение уйти в отставку "в связи с переходом на новое место работы".

Также Кошин выразил удовлетворение проделанной работой: "Когда я стал губернатором, нефтяной рынок уже начало лихорадить, и я стоял на распутье - продолжать бюджетные "раздачи", которые скоро закончатся, или изменить систему, сделав если не независимой от нефти, то хотя бы устойчивой к колебаниям ее стоимости. Я выбрал второй путь и ни о чем не жалею".

Отставка Кошина была ожидаема. Ее предсказала в начале недели газета "Коммерсант". Издание сообщало, что всего своих постов могут лишиться 10 глав регионов. В ряде из них перестановки уже произошли. Ранее на этой неделе в отставку ушли главы четырех регионов. 25 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Николая Меркушкина, 26 сентября - о досрочном прекращении полномочий губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В обоих случаях использовалась формулировка "по собственному желанию".

27 сентября о своей отставке объявили губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Указы об их отставке Кремль до сих пор не опубликовал.

Следующим "на выход" СМИ называли Кошина. Так, издание РБК со ссылкой на федерального чиновника отмечало, что "федеральный центр обращал внимание главы НАО на проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и низкие темпы строительства социальных объектов в автономной области". На сайте Кремля есть стенограмма встречи Кошина с Путиным в феврале 2016 года. Тогда президент потребовал от губернатора определить срок полного решения проблем, связанных с обеспеченностью детскими садами в регионе.

В списке потенциальных "отставников" также руководители Приморского и Алтайского краев, Северной Осетии, Магаданской, Владимирской, Омской, Новосибирской, Ивановской, Мурманской областей.

В Кремле накануне назвали ротационный процесс в губернаторском корпусе абсолютно нормальным и востребованным явлением. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял, что президент идет по пути обновления губернаторского корпуса, и на смену прежним руководителям регионов приходят специалисты "молодые" и "широкого профиля".

Омоложение губернаторов

Кошин возглавлял Ненецкий автономный округ с февраля 2014 года. На посту главы региона он сменил Игоря Федорова.

22 февраля 2014 года президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Кошина временно исполняющим обязанности губернатора НАО. 14 сентября 2014 года он был избран на должность губернатора региона. 20 сентября того же года Кошин официально вступил в должность.

Позднее (в начале 2015 года) выборное законодательство для ряда субъектов РФ было изменено. Эти изменения касаются и системы выборов губернатора Ненецкого автономного округа. Теперь губернатор НАО будет избираться законодательным собранием из трех кандидатур, выдвинутых Президентом России, которому их, в свою очередь, предложит губернатор Архангельской области.

До вступления в должность губернатора Кошин занимал кресло члена Совета Федерации от заксобрания Ненецкого округа и работал в регламентном комитете палаты.

В рейтинге эффективности глав российских регионов, составленном Фондом развития гражданского общества и опубликованном в июне 2016 года, он входил во вторую группу руководителей субъектов РФ ("высокий рейтинг"). Занимал 32-е место, получив 69 баллов. Общая сумма декларированного дохода Кошина за 2016 год составила 11 млн 445 тыс. рублей, передает ТАСС.

СМИ отмечают, что Кошин являлся молодым губернатором. Ему всего 43 года. Однако сменивший его Цыбульский еще моложе (ему 38).

До последнего времени Цыбульский служил заместителем министра экономического развития Максима Орешкина, который является самым молодым министром российского правительства (занял пост в 34 года). По данным ТАСС, Цыбульский курировал вопросы стратегического и территориального планирования, приграничного и международного межрегионального сотрудничества, а также социально-экономического развития арктических территорий.

Цыбульский уже сообщил журналистам, что в ближайшее время отправится в регион. "Первая задача - познакомиться с регионом, с людьми и понять, что делать в ближайшее время... Поеду (в регион) в ближайшее время", - сказал он (цитата по ТАСС).

Цыбульский добавил, что обязательно проанализирует стратегию, которая была у региона. "И я уверен, что регион развивался, и развивался в правильном направлении, если потребуются какие-то корректировки, мы их обязательно внесем исходя из того федерального опыта, который у нас есть", - пояснил собеседник агентства.

Александр Цыбульский родился 15 июля 1979 года в Москве. Окончил Военный университет Министерства обороны и Московский институт международного бизнеса.

В 2013-2014 годах - директор Департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ, с 19 ноября 2014 года - заместитель министра экономического развития.