Экипировка комплекта "Солдат будущего 21 века"
 
Экипировка комплекта "Солдат будущего 21 века"
© РИА Новости / Антон Денисов

Российская армия уже через пять лет сможет получить экзоскелеты, которые будут управляться силой мысли, в разы увеличат физические возможности бойца и позволят ему переносить до 300 кг снаряжения. Об этом рассказал ТАСС Александр Кулиш, руководитель разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), которая входит в состав "Ростеха".

"Я думаю, что примерно через пять лет у нас появится нейроинтерфейс для управления экзоскелетами посредством электрических потенциалов головного мозга", - поведал собеседник агентства. Нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) - это механизм, позволяющий управлять техникой с помощью силы мысли.

Сегодняшний уровень НКИ экзоскелетов таков, что повороты и сжатия руки выполнимы с помощью представления человеком определенных зрительных образов, рассказал Кулиш. "То есть, например, человек представляет черный квадрат, и рука разжимается, представляет красный квадрат - она сжимается, и так далее", - пояснил он.

Если же будет достигнуто необходимое качество и точность, "мы сможем управлять многими приборами: автомобилями, беспилотниками, передвигать предметы", расписал перспективу представитель ОПК.

По его словам, в боевых условиях такой экзоскелет сможет нести до 200-300 кг снаряжения. "Солдат с ним сможет совершать невероятные прыжки, перемещать и бросать тяжелые предметы. За этим будущее", - уверен он.

"Внедрение в армии зависит не от нас, но мы готовы в случае поступления заказа от Минобороны создавать такие системы и производить их серийно", - отметил Кулиш.

Тут стоит напомнить, что в августе 2013 года был определен первый проект отечественного "солдата будущего". Разрабатывать его поручили Курчатовскому институту, выделив на это 170 млн рублей из Фонда перспективных исследований, созданного по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в числе прочего оборонно-промышленный комплекс страны.

При этом в фонде тогда заявили о своем несогласии с тем, что в будущем солдат "должен выглядеть эдаким бронированным, вооруженным до зубов киборгом в экзоскелете", а концепцией фонда является "максимально возможный в боевых условиях вывод человека за пределы зоны огневого поражения противника и наделение его функциями управления воюющими за него роботизированными устройствами".

Ранее, в апреле того же года начались испытания перспективной боевой экипировки военнослужащих "Ратник" отечественной разработки. Этот "костюм" прикрывает 90% поверхности тела бойца от осколков, пуль и фугасов.

До этого, в 2011 году, Минобороны РФ вело переговоры с французской компанией Sagem о закупке для испытаний комплекта экипировки "солдата будущего" FELIN, а также интересовалось аналогичными разработками в Италии, однако к заключению крупных контрактов этот интерес не привел.

Ранее в России ранее заявляли, что отечественный аналог экипировки "солдата будущего" создадут до 2020 года.

"Солдат будущего" - это международный проект, инициированный США и союзными странами НАТО в конце 1990-х годов. Италия участвует в программе с середины 2000-х. Аналогичные системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются в США, в Германии, Великобритании, Испании, Швеции, Франции и других странах.

В 2013 году Минобороны Британии поделилось видением на будущее военнослужащих: их тела будут модифицировать с помощью генной инженерии и передовых технологий, делающих солдат суперсильными и быстрыми, а также обучат "телепатии" и управлению техникой силой мысли, на что наука к 2045 году, как полагают, уже будет способна.

Одним из важных элементов экипировки "солдата будущего" должен стать экзоскелет, который укрепит руки и ноги военных и позволит им переносить большой груз в боевых условиях. Такой "костюм" будет оборудован микрокомпьютером, который не только синхронизирует движение тела и скелета, но и будет предупреждать об опасностях и помогать развивать скорость.