Депутат Госдумы РФ и журналист Александр Хинштейн, который недавно призвал к отставке Михаила Зурабова с поста главы Минздравсоцразвития, продолжает предавать огласке материалы, разоблачающие министра и его окружение
Хинштейн подробно описывает ситуацию с коррупцией в сфере закупки медоборудования и связь с этими схемами жены министра - Юлии Зурабовой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутат Госдумы РФ и журналист Александр Хинштейн, который недавно призвал к отставке Михаила Зурабова с поста главы Минздравсоцразвития, продолжает предавать огласке материалы, разоблачающие министра и его окружение
RTV International
 
 
 
Хинштейн подробно описывает ситуацию с коррупцией в сфере закупки медоборудования и связь с этими схемами жены министра - Юлии Зурабовой
novayagazeta.ru
 
 
 
Больше всех в процентном соотношении - пятую часть - от всех контрактов по поставкам медоборудования, досталось фирме ЗАО "Медстор". В Минздраве говорят о связи "Медстора" с супругой министра - Юлией Зурабовой
medstor.ru

Депутат Госдумы РФ и журналист Александр Хинштейн, который недавно призвал к отставке Михаила Зурабова с поста главы Минздравсоцразвития, продолжает предавать огласке материалы, разоблачающие министра и его окружение.

В своей статье в газете "Московский комсомолец" Хинштейн подробно описывает ситуацию с коррупцией в сфере закупки медоборудования и связь с этими схемами жены министра - Юлии Зурабовой.

- Закупки производились по завышенным в 20 раз ценам
- Оборудование оказалось некомплектным или устаревшим
- Коррупционный скандал может на самом деле означать передел рынка
- Президент прикрывает Зурабова

Речь идет о реализации президентского проекта "Здоровье", в рамках которого происходила массовая закупка медицинского оборудования. Закупки, которые должны быть конкурсными, на самом деле распределялись без объявления тендеров между "своими" фирмами, пишет Хинштейн, ссылаясь на материалы проверки, проведенной в этом году Счетной палатой.

Больше всех в процентном соотношении - пятую часть - от всех контрактов по поставкам медоборудования, досталось фирме ЗАО "Медстор". В Минздраве говорят о связи "Медстора" с супругой министра - Юлией Зурабовой, также такой информацией располагают спецслужбы и возглавлявший проверку аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, пишет Хинштейн.

Юлия Зурабова до недавнего времени возглавляла созданную ей фирму "Октопус", которая занимается поставкой в Россию лекарственных препаратов и медоборудования. После скандала с покупкой 7 гектаров земли в Подмосковье и проверкой ее фирмы на коррупционность по запросу депутатов Госдумы Юлия Зурабова вышла из состава учредителей, но, по сведениям журналистов, занимается делами фирмы.

Закупки производились по завышенным в 20 раз ценам

Результатом внеконкурсного распределения контрактов, по мнению Горегляда, стало присваивание фирмами-поставщиками государственных средств, выделенных на нацпроект. В отдельных случаях стоимость закупок завышалась в 20 раз.

Обращает на себя внимание тот факт, что имена "победителей" конкурсов на закупки медоборудования совпадают с фигурантами дела о коррупции в ФФОМС. К примеру, учредителем одного из лидеров гонки - московской фирмы "Рипл" - является член Совета Федерации, тесть певца Николая Баскова Борис Шпигель; он же контролирует и компанию "Биотэк", подозреваемую сегодня в даче взяток руководству ФФОМС (в ее офисах прокуратура уже провела обыски). В Совете Федерации Шпигель занимает пост зампредседателя Комиссии по здравоохранению, кроме того у него очень дружеские отношения с министром.

Не так давно МВД возбудило уголовное дело в отношении фирмы "Микроген" (ее возглавляет Антон Катлинский, недавний замминистра здравоохранения), выигравшей конкурс на поставку иммунобиологических препаратов. Как установило следствие, получив от Минздрава 30%-ный аванс в счет будущих поставок, "Микроген" мгновенно перевел более 5 миллионов долларов на счет посреднической структуры в Англии. Налицо классический вариант "отката", за что сейчас арестованы и руководители ФФОМС. Кстати, речь идет о препарате "Гриппол", вакцинация которым уже приостановлена в ряде регионов России из-за сильной поствакцинальной реакции.

Закупленное оборудование оказалось некомплектным или устаревшим

Кроме присвоения средств, выделенных на госпрограмму, выяснилось, что производились закупки некомплектной или устаревшей техники. Вот несколько цитат из экспертного заключения, подписанного пятью докторами наук во главе с крупнейшим российским кардиохирургом академиком Лео Бокерией:

"Закупаемое эндоскопическое оборудование не имеет в комплектации основных принадлежностей: микровидеокамер, видеомониторов, что в 2-3 раза снижает эффективность, а при начальных стадиях заболеваний делает диагностику невозможной…

Большинство закупленных ультразвуковых аппаратов… оснащены черно-белыми мониторами и достаточно ограничены по диагностическим возможностям…

Общим недостатком всех рентгеновских аппаратов, включая маммографические, является отсутствие проявочных автоматов… которое является обязательной составной частью установки…"

Коррупционный скандал может на самом деле означать передел рынка

О том, что Михаил Зурабов на министерском посту занимается больше бизнесом, чем государственными интересами, причем бизнесом дружественно-семейным, много раз писала российская пресса. "Новая газета" неоднократно проводила собственные расследования связи министра с коммерческими структурами и писала о них в 2005 году и в номере, вышедшем неделю назад. Кстати, в этом же номере в другой статье анализируется последовательность недавних событий на фармрынке и делается предположение о том, что все громкие разоблачения и проверки имеют целью передел российского рынка лекарственных препаратов.

Президент прикрывает Зурабова

Зурабов, судя по словам президента, опять, как и в истории с монетизацией льгот, удержится на своем посту. "Мы знаем о тех проблемах, которые есть в Фонде обязательного медицинского страхования, - сказал в понедельник на совещании с ключевыми членами кабинета министров глава государства. - Мне доложили о том, что министерство оказывает всяческую помощь в организации работы следователей. Прошу и дальше выстраивать работу в таком же плане и, разумеется, контролировать всю работу за расходованием средств по линии министерства".

Таким образом, Путин ясно дал понять всем, включая первого вице-премьера Дмитрия Медведева, публично назвавшего работу по финансированию, производству и распределению лекарственных препаратов "отвратительной", что он не хочет скорой отставки Михаила Зурабова.