Задержанного за стрельбу в отеле экс-сенатора Джабраилова отправили обратно в гостиницу на следственные мероприятия
 
Задержанного за стрельбу в отеле экс-сенатора Джабраилова отправили обратно в гостиницу на следственные мероприятия
Фото: Никеричев Андрей / Агентство городских новостей "Москва"

Бывшего члена Совета федерации РФ Умара Джабраилова, задержанного минувшей ночью за стрельбу в номере московского отеля Four Seasons, где впоследствии, как сообщили источники, был найден некий белый порошок, увезли на следственные мероприятия. Из ОВД "Китай-город" экс-сенатора доставили в гостиницу, в стенах которой после стрельбы остались отверстия от пуль.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление члена Общественной наблюдательной комиссии Дениса Набиуллина. По его словам, представители ОНК прибыли в ОВД "Китай-город", чтобы проверить, не нарушаются ли права Джабраилова при задержании. Полиция же сообщила комиссии, что бывшего сенатора нет в отделении, поскольку он находится на следственных мероприятиях в отеле Four Seasons.

В это же время ТАСС со ссылкой на источник в справочной службе скорой помощи по Москве пишет, что в отделе полиции "Китай-город" Джабраилова осмотрели медики. "К Джабраилову Умару выезжал наряд скорой помощи. Врачи осмотрели его на месте и приняли решение не госпитализировать", - пояснил собеседник агентства, не уточнив причину вызова медиков.

Позднее агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщило о том, что Джабраилов официально был задержан за стрельбу в московском отеле Four Seasons, его допрашивают в качестве подозреваемого по статье о хулиганстве.

"Умар Джабраилов задержан на 48 часов до решения вопроса о мере пресечения, его допрашивают в качестве подозреваемого по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство")", - сообщил собеседник агентства.

"В четверг следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании Джабраилову меры пресечения. Скорее всего, это будет домашний арест", - продолжил он, добавив, что к вечеру экс-сенатора доставят в изолятор временного содержания.

Позднее, впрочем, в МВД опровергли информацию о задержании экс-сенатора. "Мужчине, который 29 августа в отеле, расположенном в центральной части города, произвел выстрелы вверх из пистолета, в рамках производства по уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ "Хулиганство", в 18:15 избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - говорится в сообщении пресс-службы столичного главка.

Ранее там же сообщали о возбуждении уголовного дела о хулиганстве в отношении мужчины, устроившего стрельбу в гостинице в центре Москвы.

"29 августа в полицию поступило сообщение, что в расположенном в центре города отеле постоялец нарушает правила проживания. Прибывшие сотрудники полиции задержали мужчину, который стрелял вверх из принадлежащего ему наградного пистолета", - сообщили в правоохранительных органах.

Позднее стало известно, что речь идет о миллионере и экс-сенаторе Умаре Джабраилове. Прибывшие по сообщению о стрельбе в отель Four Seasons полицейские просмотрели записи камер видеонаблюдения, зафиксировавших в лифте мужчину с пистолетом в руках. В номере подозреваемого полицейские обнаружили пулевые отверстия в потолке и гильзы на полу.

По данным СМИ, Джабраилов имеет разрешение на ношение и хранение наградного пистолета Ярыгина, из которого и велась стрельба. О пострадавших в результате инцидента не сообщается.

С 2004 года Джабраилов представлял в Совете Федерации исполнительную власть Чечни и являлся заместителем председателя комитета Совфеда по международным делам. Кроме того, он был членом российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. В 2009 году сложил полномочия сенатора и стал советником помощника президента РФ по международным делам Сергея Приходько на общественных началах. Эту должность Джабраилов занимал вплоть до 2013 года.