Пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик подтвердила NEWSru.com принадлежность листовки движению
Листовка двухсторонняя. Лицевая сторона, судя по задумке ее авторов, должна настраивать ее читателя на торжественный лад
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик подтвердила NEWSru.com принадлежность листовки движению
Фото NEWSru.com
 
 
 
Листовка двухсторонняя. Лицевая сторона, судя по задумке ее авторов, должна настраивать ее читателя на торжественный лад
 
 
 
Вызывать гордость за страну и лично за президента Путина, лик которого под развивающимся фрагментом влага России оформлен в ретросоветском стиле
livejournal.com
 
 
 
На обратной стороне, очевидно, собраны все те, кто несет угрозу этому светлому будущему
livejournal.com
 
 
 
Но более всего любопытна обратная сторона листовки
livejournal.com

В интернете появились сообщения, что в одной из типографий Москвы печатаются листовки молодежного движения "Наши", приуроченные к парламентским выборам. Листовка сообщает, что "2 декабря мы выбрали президента Путина национальным лидером России". И провозглашает "предателями и ворами" Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова.

Изображение листовки появилось сначала в одном из закрытых блог-сообществ, а затем перекочевало в русскоязычный сегмент LiveJournal. В Сети разгорелась полемика о том, не является ли эта листовка "подделкой", "провокацией" против "нашистов" и самого президента Путина. В пользу этого подозрения говорит и тот факт, что на изображении нет данных о типографии. Это тема стала в пятницу самой обсуждаемой в блогах по версии "Яндекса".

Пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик подтвердила NEWSru.com принадлежность листовки движению, а также факт того, что сейчас печатается ее тираж. Во избежание ошибки пресс-секретарю были зачитаны выдержки из листовки, и она опознала их. Листовка будет распространяться на массовых акциях в Москве с 3 по 6 декабря, уточнила Потупчик.

Радиостанции "Эхо Москвы", обратившейся в пресс-службу "Наших", в комментариях отказали, с формулировкой ""Эху Москвы" мы комментариев не даем", сообщает радиостанция. Стоит отметить, что даже если бы листовка и оказалась подделкой, то противоречий с тезисами Путина, озвученными им в "Лужниках", нет. Кроме того, "Наши" не считают это плохой приметой... заранее праздновать победу.

Листовка двухсторонняя. Лицевая сторона (в праздничных красных тонах), судя по задумке ее авторов, должна настраивать ее читателя на торжественный лад, вызывать гордость за страну и лично за президента Путина, лик которого под развивающимся фрагментом российского триколора оформлен в ретросоветском стиле.

На обратной стороне (в депрессивных коричневых тонах), очевидно, собраны все те, кто несет угрозу этому светлому будущему. Здесь авторы не стали изобретать велосипед и также обратились к богатой традициями советской пропаганде. Убойный текст о врагах Путина с пофамильным их перечислением сопровождается фотоэкскурсом в недавнюю революционную историю Украины и Грузии.

На лицевой стороне агитационный листок гласит, что "президент и его партия победили с сокрушительным результатом". И далее следует парадоксальный текст: "Победили точно так же, как за предыдущие пять лет уничтожили террористов в Чечне, вернули все долги России, вернули уважение к нашей стране, забрали назад крупнейшее месторождение Сахалин-2, завоевали Сочи-2014".

В этом заявлении прокремлевское движение "Наши" почему-то опустило предыдущие три года президентства Владимира Путина, а заодно признало факт государственного рейдерства, сообщив, что весь конфликт с Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi вокруг газового проекта Сахалин-2 возник не из-за заботы об окружающей среде (как на том настаивал Росприроднадзор), а с целью заполучить проданный Shell контрольный пакет в проекте, в итоге все-таки купленный "Газпромом".

Но более всего любопытна обратная сторона листовки: "У США был другой план. Они хотели, чтобы победили предатели и воры – американский гражданин Каспаров, фашист Лимонов и распродавший страну Немцов. Все они не согласны с победой Президента. Предателям очень хочется прийти к власти, чтобы вернуть Россию в беспредельные и олигархические 90-е, чтобы снова дать возможность бандитам и казнокрадам грабить страну, продавать за бесценок на Запад наши нефть и газ".

"С 3-го по 6-е декабря, до официального оглашения результатов выборов, они попытаются захватить площади и здания, спровоцировать беспорядки и отобрать у нас победу", - гласит листовка. И чтобы этого не произошло, всем небезразличным товарищам предлагается встать на защиту победы Путина.

"Ты можешь наблюдать за всем этим по телевизору. Ты можешь вместе с нами, с командой Президента, встать на защиту независимости нашей страны, быть достойным Ветеранов, которые выйдут на улицы вместе с нами", - убеждают "Наши".

"В эти исторические дни тебе решать, как ты будешь жить", - продолжают "нашисты" и заключают: "Выходи на защиту страны! Заслужи право быть в команде президента!". Для тех кто внял, приведен номер телефона - 609-65-23, который принадлежит информационному центру "Наших". Сама листовка подписана - Молодежное демократическое антифашистское движение "Наши".

Стоит отметить, что в листовке есть несколько несоответствий. Помимо "5 лет правления Путина", изобразительный ряд вверху тыльной стороны "Украина 2004, Грузия 2003, Москва 2007" приведен не в хронологическом порядке, кроме того, Украина и Грузия – страны, в отличие от Москвы. Отсутствие же выходных данных о типографии можно объяснить тем, что человек, "сливший" листовку в интернет, возможно, убрал их, опасаясь лишиться работы.

Гарри Каспаров, комментируя радио "Эхо Москвы" ситуацию с листовками, сказал, что если эти листовки появятся на улицах, у него, наконец, будет повод подать на т.н. "наших" в суд за клевету, т.к. американским гражданином он не является. Названный в листовке "фашистом" Лимонов заявил, что ничего удивительного в появлении этой агитки нет, - это означает лишь, что итоги выборов заранее предопределены.

"Враги Путина" - часть "плана Путина", который может закончиться репрессиями

Тема "врагов Путина" активно обсуждается среди идеологов сторонников Путина. Тон задал им сам президент, обрушившись на противников "Единой России", тем самым проведя политический водораздел по известным из Евангелий от Матфея и от Луки словам Христа "Кто не со Мною, тот против Меня". Позже, отметим, взятым на вооружение большевиками, перефразировавшими их для красного террора в "Кто не с нами, тот против нас".

Враги у "плана Путина" есть, заверил недавно руководитель центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей Воробьев. Партии он не назвал, действуя описательно: "с виду милые дедушки-коммунисты" и "заинтересованные в слабой, расхлябанной власти". Прямо указали их другие, не скованные партийной дисциплиной сторонники Путина, в книгах "Fake-структуры: призраки российской политики" и "Враги Путина".

Наиболее емко, пожалуй, кредо апологетов идеологии "врагов Путина" выразил автор предисловия к книге "Враги Путина" Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России. "Не так уж важно, - пишет он в статье на Кремль.орг, - почему человек отвергает путинский режим и становится его врагом. Важно, что в текущей ситуации, он при этом автоматически становится врагом государства и нации, врагом нашей Родины. Они сделали свой выбор. Они стали врагами. И ними нужно поступать как с врагами".

Бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал активных сторонников президента Владимира Путина в лице различных прокремлевских движений "статистами, которые не понимают как и за чем их используют и к чему это приведет".

"Сейчас приходится говорить о начале катастрофы", - сказал Илларионов на пресс-конференции в четверг. Завершающуюся предвыборную кампанию он назвал похожей на предвыборную кампанию 1937 года в СССР, а также на предвыборную кампанию в Рейхстаг в 1933 году. Он заявил, что эти кампании объединяет одно - в ходе этих кампаний применяется запугивание, использование массового насилия.

Илларионов отметил, что несмотря на все заявления Путина о стабильности результатом этих процессов стала неустойчивость, непредсказуемость. "У нас только начата кампания против врагов, - сказал Илларионов, - логика режима потребует осуществление репрессий". По словам Илларионова, эти репрессии могут коснуться в первую очередь оппозиции и бюрократии, так как они представляют угрозу для нынешнего режима.