В Томске госпитализирован учитель, назвавший школьников "либералами-фашистами" из-за их участия в антикоррупционном митинге
 
В Томске госпитализирован учитель, назвавший школьников "либералами-фашистами" из-за их участия в антикоррупционном митинге
Moscow-Live.ru

В Томске с подозрением на сердечный приступ госпитализирован учитель истории и ОБЖ Русской классической гимназии N2 Виталий Хованский. На этой неделе педагог оказался в центре скандала после того, как на экстренной лекции по противодействию экстремизму для школьников он принялся уравнивать либерализм с фашизмом и рассказывать ученикам, что оппозиционер Алексей Навальный приведет страну к перевороту типа украинского Майдана.

Как рассказал "Открытой России" коллега учителя, пожелавший остаться анонимным, накануне Хованскому стало плохо, за ним приехала карета скорой помощи и увезла его в больницу.

Ранее на этой неделе местные СМИ со ссылкой на слова гимназистов сообщили о том, что учитель истории и ОБЖ объявил ученикам о проведении лекции по противодействию экстремизму на основании распоряжения директора школы.

При этом журналисты отмечали, что это уже вторая политизированная лекция в учебном заведении Томска, первым было выступление старшего преподавателя кафедры общей и экспериментальной физики Томского государственного университета (ТГУ) Николая Пичкурова, отчитавшего студентов за посещения митинга против коррупции.

Как стало известно, Хованский пытался доказать гимназистам, что расследование против премьер-министра Дмитрия Медведева Навальному заказал Владимир Путин для борьбы с той частью "пятой колонны", которая засела в Кремле. Лекция, записанная на видео одним из учеников гимназии, попала в Сеть.

По сравнению с косноязычным выступлением ассистента кафедры информационной безопасности петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Рената Халлиулина о демократии в России и агенте "вашингтонского обкома" Навальном лекция томского учителя может служить образцом красноречия.

Основные тезисы лекции Хованского выглядят так: "Либералы препятствуют развитию человека как вида, они препятствуют становлению человека", либерализм ведет к деградации, и либералы сами не заметили, как деградировало молодое поколение. Опасность либерализма в том, что "это свобода недочеловека, который находится на животной ступени развития, когда какую-то скотину приравняли к высокодуховному человеку".

Лектор пришел к выводу, что разница между фашизмом и либерализмом невелика, поскольку обе эти идеологии стимулируют низменные инстинкты и низводят человека на животный уровень. "Когда одновременно дают права пятилетнему, 14-летнему и 80-летнему - это преступление, права ребенка там и так далее", - доказывал Виталий Хованский.

К середине лекции учитель обвинил учеников в том, что они являются рабами англосаксов, которые способствуют уничтожению главного народа своей страны. "Либералисты хотят ввести господство англосаксов в мире. И вы поддерживаете, в силу своего скудоумия, англосаксов". "Вы - предатели. Изменники. Вы либералы-фашисты", - заявил учитель аудитории.

Директор Русской классической гимназии N2 Светлана Ярославцева уже заявила, что никакого распоряжения о проведении лекции по противодействию экстремизму она не давала, однако попросила учителей на планерке быть "чрезвычайно осторожными с высказываниями", чтобы уберечь детей "от любых провокаций, связанных с любым экстремизмом", "чтобы не ходили никуда и не попадали ни под какие раздачи". Она отметила, что школа вряд ли сможет переформатировать то, что сложилось в семье или в среде, и пообещала выяснить, что такого наговорил учитель по ОБЖ.