Виталий Мутко
 
Виталий Мутко
Global Look Press

С сезона-2018/19 лимит на легионеров в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) будет изменен. Об этом на заседании Госдумы в рамках "правительственного часа" сообщил вице-премьер РФ и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

"В следующем сезоне изменим систему лимитирования. Будет лимит в заявке, а не на поле", - цитирует чиновника ТАСС. При этом Мутко не уточнил, в какой именно пропорции будет ограничено число легионеров.

Наиболее вероятной станет схема "10+15", переход на которую с сезона-2018/19 предусматривается в "Стратегии развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года". В этом случае клубы не смогут заявлять на сезон более 10 иностранных футболистов, однако их число на поле ограничено не будет.

В настоящее время в РФПЛ действует лимит "6+5", и по нему во время матча в составе команды на поле могут одновременно находиться не более шести иностранных игроков.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин напомнил, что клубы ранее единодушно поддержали замену лимита на легионеров на поле лимитом в заявке.

"Виталий Леонтьевич действует в соответствии со стратегией. Теперь исполкому РФС и всем заинтересованным предстоит окончательно определить количество легионеров в заявке. Рекомендация рабочей группы была "10+15", но возможны и варианты, например "9+16", - сказал Прядкин.

"Мы поддерживали и поддерживаем решение о лимите в заявке. Клубы в свое время проголосовали за изменение единогласно", - добавил он.

Тем временем владелец московского "Спартака" Леонид Федун в интервью ТАСС выразил мнение, что РФПЛ нужен лимит на легионеров в заявке по схеме "8+17", а затем нужно снизить его до "5+20".

"Я всегда выступал за то, чтобы были преференции для доморощенных игроков, но все будет зависеть от их количества. Мне не нравится схема "10 легионеров плюс 15 россиян". Я бы сказал, что надо начинать с "8+17", а потом ежегодно снижать его - "7+18" и так далее до "5+20", - прокомментировал ситуацию Федун.

Он призвал ориентироваться на опыт регулирования футбольного рынка в Китае, который ввел лимит на легионеров и специальные выплаты, если они приобретаются.