Лукашенко пообещал спортсменам большие деньги только за высокие результаты
 
Лукашенко пообещал спортсменам большие деньги только за высокие результаты
Russian Look

Белорусские спортсмены будут получать большие деньги, но только за высокие результаты, заявил президент республики Александр Лукашенко в четверг в Минске на совещании о проблемах БФСО "Динамо".

"Деньги будут платиться, и очень большие, за результат. Нет результата - нет денег", - цитирует Лукашенко белорусское государственное агентство "Белта".

Он отметил, что в Беларуси немало делается для развития спорта, особенно в плане инфраструктуры, и государство вправе ожидать от спортивной сферы весомой отдачи в виде высоких достижений и побед.

Президент напомнил, что недавно прошли три чемпионата мира - по фехтованию, плаванию, заканчивается по легкой атлетике. И захотел услышать, каких результатов достигли в этих видах спорта белорусские спортсмены.

"Деньги платить будем только для того, чтобы человек мог заниматься, готовиться к чемпионатам и первенствам, основные доходы он получит за результат. Не за 21-е и 41-е места на чемпионатах, а за 1-е, 2-е, 3-е места, за перспективу этого человека", - заявил Лукашенко, отметив рост числа недовольных регулированием доходов и зарплат спортсменов.

Он твердо пообещал, что шальных денег в спорте больше не будет: "Достал, положил на стол результат - получи бешеные деньги. Нет результата - нет денег".

Президент республики также потребовал, чтобы спортивные клубы сами зарабатывали для себя деньги. "Клуб - это предприятие, должен зарабатывать деньги. Сколько заработали, столько и тратьте, - сказал он. - У нас что получилось? Перешли мы на клубную систему. Некоторые понасоздавали клубы. Кто-то раньше бегал с клюшкой за мячом, сейчас стали в клубах чиновниками - руководитель клуба, 10 заместителей, 100 чиновников в этом клубе - и маленькая команда при нем в 20-30 человек спортсменов, три тренера. Кто основные деньги получает? Чиновники клубов, и дай бог министрам получать такую заработную плату. Дурницы этой больше не будет".