Россия направила запрос в Интерпол на задержание информатора WADA Родченкова
 
Россия направила запрос в Интерпол на задержание информатора WADA Родченкова
Global Look Press

Российские правоохранители направили в Интерпол запрос на задержание и экстрадицию бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Об этом в понедельник РИА Новости сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах РФ.

"Направлен запрос в Интерпол на задержание и экстрадицию Родченкова", - сообщил он.

По его словам, запрос будет рассмотрен генеральным секретариатом Интерпола, после чего в случае утверждения карточка разыскиваемого лица будет направлена в региональные бюро стран-участниц.

Однако генеральный секретариат может и отказать в розыске, например если сочтет, что уголовное преследование имеет политическую подоплеку, или по иной причине.

Также стало известно, что Мосгорсуд в понедельник признал законным заочный арест Родченкова, которому в России грозит до 10 лет по обвинению в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

По данным СК РФ, он давал спортсменам допинг под видом витаминов, а те якобы не знали, какие именно препараты принимают.

Защита Родченкова настаивала, что решение о заочном аресте незаконно, так как подзащитного официально не уведомили о месте и времени судебного заседания.

Напомним, что Родченков стал одним из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое расследовало громкий допинговый скандал в российском спорте. Он руководил антидопинговой лабораторией с 2006-го по 2015 год, а в январе 2016-го бежал в США, опасаясь за свою жизнь.

За океаном ученый обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга и заявил о махинациях на Олимпийских играх в Сочи, в которых, по его словам, принимал непосредственное участие.

Родченков, в частности, рассказал, как снабжал российских олимпийцев перед выступлением в Сочи мощным допинговым коктейлем собственного изобретения, а анализы спортсменов позднее якобы подменяли сотрудники ФСБ через дыру в стене его лаборатории.

На показаниях Родченкова строится скандальный доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, после обнародования которого многих российских спортсменов отстранили от международных соревнований.

Российские власти категорически отвергают утверждения Родченкова. Как заявлял президент РФ Владимир Путин, Родченков во время пребывания на посту главы Московской антидопинговой лаборатории "таскал в Россию всякую гадость" и "превратил это в личный бизнес".