ОКР: политика Фетисова наносит ущерб российскому спорту
 
ОКР: политика Фетисова наносит ущерб российскому спорту
Архив NEWSru.com

В пятницу пресс-служба Олимпийского комитета России подготовила официальное заявление по поводу последних публичных выступлений руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ Вячеслава Фетисова. По мнению авторов документа, который опубликовало агентство "Весь спорт", подобная политика наносит ущерб российскому спорту и заводит отрасль в тупик.

В частности, речь идет о комментариях главы Росспорта по поводу создания Совета содействия Олимпийского комитета России, которые в ОКР рассматривают как попытку вмешательства государственного чиновника в деятельность общественной организации, что противоречит российскому законодательству.

Кроме того, ОКР обвиняет Фетисова в том, что он занимается созданием новых организаций, которые дублируют уже существующие и утвердившие себя в спортивном сообществе. В качестве примера приводится созданный Фетисовым Совет олимпийских чемпионов, призванный выполнять те же функции, что и работающий уже более десяти лет под эгидой ОКР Союз спортсменов России.

Полный текст заявления ОКР

"Недавно в одном из спортивных изданий опубликовано выступление руководителя Федерального агентства по физической культуре спорту Вячеслава Фетисова «Совет да любовь!», который в очередной раз пытается дезавуировать деятельность Олимпийского комитета России. В данном случае В.А. Фетисов к некорректной форме, искажая реальные факты, комментирует создание Совета содействия Олимпийского комитета России. Это публичное выступление можно рассматривать как попытку вмешательства государственного чиновника в деятельность общественной организации, что противоречит российскому законодательству. Глава федерального органа позволяет себе высказывания, которые косвенно ставят под сомнение компетенцию других руководителей государственного уровня, утверждая, что они не знают о своем включении в состав вышеупомянутого Совета: «Предполагаю, что многие из них и не подозревают о своем высоком назначении. Исхожу из того, что недавно общался с двумя неслабыми министрами, так они пока ни слухом, ни духом…» Для сведения сообщаем, что в ОКР имеются письменные подтверждения всех членов Совета на согласие войти в его состав. Правомерно попросить В.А. Фетисова назвать имена тех «неслабых министров», которые «пока ни слухом, ни духом».

В мае этого года на заседании Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ В.В. Путин высказал мнение о том, что ОКР должен находить содействие со стороны государства и получать финансовую помощь из бюджета. Во время встречи с президентом МОК Жаком Рогге глава нашего государства заявил о поддержке международного олимпийского движения и активной роли ОКР как его составной части. Есть множество других подтверждений растущего авторитета Олимпийского комитета России, это особенно важно сейчас, когда сильнейшие спортсмены России готовятся к Олимпийским играм 2008 и 2010 г.г., а российский город Сочи борется за право принимать Белую Олимпиаду-2014. Целям повышения уровня внимания к отечественному спорту со стороны видных государственных, общественных и политических деятелей призван служить и Совет содействия Олимпийского комитета России. Решение о создании Совета было принято согласно Уставу ОКР на Олимпийском собрании России, на котором присутствовали и представители Федерального агентства, от них тогда не последовало никаких возражений по этому поводу.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту, и без того наделенное со стороны государства значительными полномочиями и ресурсами, достаточными для эффективной работы по осуществлению государственной политики в этой отрасли, постоянно занимается созданием множества новых общественных структур, которые дублируют уже существующие и утвердившие себя в спортивном сообществе. Уже более десяти лет существует Союз спортсменов России, который объединяет олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира, Европы, заслуженных ветеранов отечественного спорта, однако год назад по инициативе В.А. Фетисова возникает альтернативный орган – Совет олимпийских чемпионов России, функции этих формирований – одни и те же. Несколько лет назад были учреждены Ассоциация летних олимпийских видов спорта России (президент Сергей Богданчиков) и Ассоциация зимних олимпийских видов спорта (президент Владимир Кожин). Данные общественные формирования объединяют руководителей авторитетных федераций и за короткое время успели оказать действенную поддержку олимпийцам. Вместо того, чтобы использовать возможности этих, уже получивших общественное признание ассоциаций, с их помощью расширять сотрудничество государственных и общественных органов управления спортом, консолидировать усилия, В.А. Фетисов создает еще одну дублирующую структуру – Совет президентов спортивных федераций при руководителе Федерального агентства по физической культуре и спорту, т.е. при самом себе. При этом в Приказе по Федеральному агентству №717 от 27 октября 2006 года содержится пункт, который нарушает действующий закон «Об общественных организациях»: «Приказываю… 3. Президенту Всероссийской Федерации легкой атлетики Балахничеву В.В. представить в 3-х недельный срок в установленном порядке предложения о составе Совета». (Орфография документа Федерального агентства сохраняется). Это свидетельствует как минимум о недостаточном профессионализме авторов приказа. На наш взгляд, руководитель Федерального агентства должен знать, что он не вправе что-либо приказывать представителям общественных организаций.

Создается впечатление, что главная задача В.А. Фетисова – это не каждодневная работа по повышению массовости российского спорта, по совершенствованию условий для роста мастерства перспективных спортсменов, а создание множества всевозможных ассоциаций, советов и прочих виртуальных формирований. Очевидно желание создать противовес признанным российским общественным организациям. Подобная политика руководителя Федерального агентства, ставшая, к сожалению, его фирменным стилем, наносит ущерб российскому спорту и заводит отрасль в тупик".