В польском оккупационном секторе в Ираке найдено химическое оружие. Это официально подтвердил в четверг вечером министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский
Военнослужащие польского контингента в Ираке обнаружили несколько иракских боеприпасов с горчичным газом и отравляющим веществом типа зарин две недели назад
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В польском оккупационном секторе в Ираке найдено химическое оружие. Это официально подтвердил в четверг вечером министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский
RTV International
 
 
 
Военнослужащие польского контингента в Ираке обнаружили несколько иракских боеприпасов с горчичным газом и отравляющим веществом типа зарин две недели назад
RTV International
 
 
 
Шмайдзиньский сообщил об обнаружении химоружия министру обороны США Дональду Рамсфельду еще на саммите НАТО в Стамбуле. Однако американская и польская общественность узнали об этом только сейчас
AFP
 
 
 
"Мы не хотели сообщать об этом раньше, до тех пор, пока американцы не проведут исследования и не подтвердят, какой конкретно это вид химического оружия", - пояснил глава Минобороны Польши
Архив NEWSru.com

В польском оккупационном секторе в Ираке найдено химическое оружие. Это официально подтвердил в четверг вечером министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский.

Военнослужащие польского контингента в Ираке обнаружили несколько иракских боеприпасов с горчичным газом и отравляющим веществом типа зарин две недели назад.

Шмайдзиньский сообщил об обнаружении химоружия министру обороны США Дональду Рамсфельду еще на саммите НАТО в Стамбуле. Однако американская и польская общественность узнали об этом только сейчас, сообщает РИА "Новости".

"Мы не хотели сообщать об этом раньше, до тех пор, пока американцы не проведут исследования и не подтвердят, какой конкретно это вид химического оружия", - пояснил глава Минобороны Польши.

Однако нет сомнения в том, что "то, что было обнаружено, является химическим оружием", сказал польский министр.

Американские эксперты проверяют обнаруженные в Ираке снаряды с зарином

Американские специалисты, продолжающие в Ираке поиски оружия массового уничтожения, приступили к повторной проверке обнаруженных там старых артиллерийских снарядов, начиненных отравляющим химическим веществом зарин.

Как сообщил в четверг в интервью одной из местных радиостанций министр обороны США Дональд Рамсфельд, эти снаряды были найдены несколько дней назад польскими военнослужащими из состава коалиционных сил. Глава Пентагона подтвердил, что узнал об этом в начале недели из разговора со своим польским коллегой Ежи Шмайдзиньским на саммите НАТО в Стамбуле.

Рамсфельд заявил, что эти боеприпасы могут быть частью арсенала ОМУ, который режим Саддама Хусейна скрывал от инспекторов ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь официальный представитель Пентагона Лоуренс Дирита сообщил, что речь идет о 16 или 17 снарядах, которые сейчас изучает в Ираке группа экспертов под руководством советника директора ЦРУ Чарльза Делфера.

Сотрудники американской разведки на условиях анонимности рассказали, что необходимо провести повторную проверку этих боеприпасов, поскольку первые тесты на наличие химических отравляющих веществ бывают ошибочными. Они также добавили, что обнаруженные боеприпасы были произведены еще до первой войны в районе Персидского залива, то есть в период 1980-х годов.

В то же время из всех этих пояснений осталось неясным, наполнены ли сейчас снаряды зарином или же содержат только его следы. В любом случае, находка не может служить подтверждением того, что режим Хусейна продолжал создавать ОМУ даже в 1990-е годы после принятия Советом Безопасности ООН ряда резолюций о разоружении Ирака, как подозревали Соединенные Штаты.