Южная Осетия хочет объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации, заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты
Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Южная Осетия хочет объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации, заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты
Архив NEWSru.com
 
 
 
Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации
Архив NEWSru.com
 
 
 
Лидер непризнанной республики заявил, что Южная Осетия в ближайшее время подаст в Конституционный суд РФ документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России
Архив NEWSru.com

Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации, заявил президент этой непризнанной республики Эдуард Кокойты на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

"Руководство и народ Южной Осетии давно определились со своими целями. Конечная цель нашей борьбы - это восстановление исторической справедливости, объединение с Северной Осетией и вхождение в состав РФ", - сказал Кокойты.

"Мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России. 95% граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации", - заявил Эдуард Кокойты.

Лидер непризнанной республики заявил, что референдум по вопросу о статусе Южной Осетии проводиться не будет. "Мы не намерены проводить референдум, возвращаться в 90-е годы прошлого столетия", - заявил он.

Кокойты напомнил, что в начале 90-х подавляющее большинство населения Южной Осетии уже проголосовало за независимость республики. "Южная Осетия и Абхазия и Приднестровье имеют больше правовых оснований для признания мировым сообществом, чем Косово и Черногория", - заявил президент. По его словам, мировое сообщество, в том числе Евросоюз "все больше и больше понимают позиции Южной Осетии".

Эдуард Кокойты опроверг утверждение Тбилиси о вводе дополнительных подразделений российских миротворцев в зону югоосетинского конфликта. "Это прием политического пиара, - сказал он. - Это политика грязного цинизма со стороны Грузии говорить о том, что в зону конфликта введены дополнительные подразделения российских миротворцев".

Он отметил, что в настоящее время российский миротворческих контингент проводит ротацию в зоне конфликта. "На сегодняшний день в зоне конфликта находится одна тысяча российских миротворцев в связи с тем, что ротация не закончена. После того, как ротация будет завершена, и 500 человек покинут территорию Южной Осетии, российский миротворческий контингент будет составлять 500 военнослужащих", - сказал Кокойты.

Он уверен, что российские миротворцы не уйдут из зоны грузино-осетинского конфликта даже в том случае, если вопрос об этом будет поставлен Тбилиси. "Я считаю, что российские миротворцы будут в зоне конфликта до его полного урегулирования, - заявил южноосетинский лидер. - Никто российские подразделения из зоны конфликта не выведет, какие бы провокации ни предпринимались и как бы ни пытались дискредитировать российских миротворцев".

Президент непризнанной республики считает, что грузинское руководство в настоящее время не в состоянии вести политический диалог и поэтому взяло курс на военное решение вопроса. В частности, по его словам, Грузия намерена вскоре провести крупномасштабные учения, разворачивает военные базы на границах с непризнанными республиками, заполняет склады вооружениями.

"Это еще раз говорит о том, что в Грузии настроены решать проблемы Южной Осетии и Абхазии военным путем", - заявил Кокойты и призвал руководство Грузии отказаться от силового решения вопроса о вхождении в ее состав Южной Осетии и Абхазии.

При этом он подчеркнул, что по данным Южной Осетии, Грузия получает военную помощь от других стран. В частности, Кокойты сообщил, что из Украины в Грузию были поставлены 13 вертолетов Ми-8, 40 БМП-2, 10 бронетранспортеров и танки. По его словам, Македония и Болгария предоставили Грузии самолеты Су-25, Узбекистан - самолеты МиГ, Чехия - учебный самолет. Кроме того, США предоставили Грузии 10 боевых вертолетов, а также артиллерийские системы и стрелковое оружие.

По словам Кокойты, в Гори разворачивается большой военный госпиталь, строится морг на 260 мест, а у населенного пункта Скра бывшее овощехранилище превращается в огромные склады для оружия и боеприпасов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это политика терроризма и запугивания. Это разве нормальная политика и нормальный диалог?" - спросил Кокойты.

Накануне лидер непризнанной республики заявил, что Южная Осетия в ближайшее время подаст в Конституционный суд РФ документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России.

"В самое ближайшее время мы подадим документы в Конституционный суд России, доказывающие тот факт, что Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда не выходила из состава России, - сказал Кокойты. - Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе".

По словам Кокойты, сейчас завершается работа по сбору всех необходимых документов. "Мы очень серьезно подходим к этой работе", - отметил он.

Одновременно официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что право Южной Осетии на самоопределение является не менее уважаемым принципом, чем принцип территориальной целостности.

"Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение", - говорится в комментарии Камынина, распространенном в четверг в Москве.

Он подчеркнул, что Россия далека от намерения "пытаться ущемить государственный суверенитет этой страны, унизить ее национальную гордость". "Однако нельзя не учитывать то обстоятельство (а грузинские партнеры сознательно его игнорируют), что территория Южной Осетии в настоящее время неподконтрольна Тбилиси, она включает международно признанную зону конфликта, режим которой определяется и контролируется СКК и подчиненными ей ССПМ", - напомнил официальный представитель российского МИД.

В Тбилиси с возмущением восприняли заявления российского МИД. Госминистр Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгий Хаиндрава заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что это очередная демонстрация политики двойных стандартов, которую проводит Москва. Россия, по его словам, "с одной стороны декларирует нормы международного права, с другой стороны ставит их под сомнение".

Ротацию российских миротворцев он назвал вооруженной агрессией. "Вчера на территорию Грузии были незаконно введены российские вооруженные подразделения", - подчеркнул он.

Напомним, в среду в столицу Южной Осетии Цхинвали прибыли 500 военнослужащих Северо-Кавказского военного округа, которые заменят российский миротворческий батальон из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

Die Welt: Грузины боятся, что мятежные республики при поддержке России окончательно отойдут от метрополии

Напряженность в Южной Осетии и вокруг этого мятежного региона, принадлежащего Грузии, нарастает. После того как правительство в Тбилиси назвало незаконной начавшуюся ротацию российского контингента миротворцев, дислоцированного в Южной Осетии, российское министерство иностранных дел снова подлило масла в огонь, пишет Die Welt (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Россия, как заявил вчера официальный представитель МИДа Михаил Камынин, уважает принцип территориальной целостности. "Но пока эта целостность применительно к Грузии – скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность". Чтобы восстановить ее, необходимы сложные переговоры, "на которых исходная южноосетинская позиция базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе: праве на самоопределение".

Поставив знак равенства между двумя этими принципами, Москва подвергла сомнению территориальную целостность Грузии, возмущался вчера грузинский министр Хаиндрава.

У руководства в Тбилиси нервы напряжены. В марте власти Южной Осетии обратились с ходатайством о принятии их республики в состав Российской Федерации. В Абхазии, которая тоже откололась от Грузии, президент Багапш потребовал проведения референдума о независимости по образцу Черногории. Грузины боятся, что обе мятежные республики при поддержке России, возможно, даже молчаливой, окончательно отойдут от метрополии. Уже сейчас Россия щедро раздает жителям обеих автономий российские паспорта.