Американский журналист раскрыл сеть "троллей" из РФ, которые пишут о несуществующих катастрофах в США
 
Американский журналист раскрыл сеть "троллей" из РФ, которые пишут о несуществующих катастрофах в США
Архив NEWSru.com

Американские СМИ обвинили российских "троллей" в организации провокаций в соцсетях. Попагандисты размещают в Facebook и Twitter сообщения с подложной информацией о происшествиях, предположил журналист Эдриан Чен в материале для The New York Times.

Журналист провел расследование после того, как было обнаружено несколько случаев ложного оповещения о трагедиях в социальных сетях. Например, осенью 2014 года интернет наводнили слухи о химической катастрофе в штате Луизиана. Был опубликован ролик, на котором ответственность за катастрофу якобы брали на себя боевики "Исламского государства", а некоторые жители штата даже получили СМС-оповещения. Однако и ролик, и сообщения в соцсетях, и мобильная рассылка оказались ложными. Фальшивыми были не только статьи в СМИ, но даже и сами СМИ: злоумышленники создали клоны луизианских сайтов, газет и телеканалов.

Новая провокация произошла в декабре. Тогда многие аккаунты в Twitter, которые использовались для луизианской мистификации, передали информацию о вспышке лихорадки Эбола в Атланте. В тот же день совершенно другая группа аккаунтов начала распространять слух, что в Атланте полицейские застрелили безоружную чернокожую женщину. На некачественной видеозаписи предполагаемый очевидец рассказывал о случившемся.

- Леонид Волков: "Для чего это все вообще?"

Изучив аккаунты, Чен выяснил, что большинство из них было создано летом 2014 года, когда в Сеть просочилась информация об использовании троллями английского языка. Большинство записей с этих аккаунтов оказались комментариями против Обамы на страницах американских СМИ, причем некоторые комментаторы владели английским языком "на примитивном уровне".

Изучив фотографии хорошо одетых мужчин и женщин, Чен сделал вывод, что они "позаимствованы" у моделей и актрис. Кроме того, обладатели аккаунтов "дружили" между собой, а друзей "в реале" у них не было. Это позволило Чену выявить, что сообщали о катастрофах не реальные люди, а выдуманные, чьими аккаунтами заведовали "тролли".

Некоторые посты, как выяснил журналист, были не собственной информацией, а репостами. В частности, твиты части "троллей" о химической катастрофе в Луизиане были разосланы с помощью инструмента Masss Post, который ассоциируется с неработающей страницей на домене Add1.ru.

Согласно интернет-архивам, Add1.ru первоначально был зарегистрирован в январе 2009 года Михаилом Бурчиком. В то же время некий Михаил Бурчик фигурировал в качестве исполнительного директора Агентства интернет-исследований, которое получило название "Фабрика троллей". Это следовало из электронных писем, якобы похищенных у сотрудников агентства хакерами.

Чен позвонил Бурчику, однако тот отрицал, что работал в Агентстве интернет-исследований, и заявил, что никогда не слышал о приложении Masss Post и не припоминает домен Add1.ru. Бурчик предположил, что исполнительным директором агентства, возможно, был его тезка. "Но электронный адрес, которым пользовался Михаил Бурчик в документах, просочившихся в интернет, совпал с адресом, который тогда был указан на сайте Михаила Бурчика, с которым я разговаривал", - пишет Чен.

Журналист пообщался с блоггерами: "Они вынесли мне мозг"

Американский журналист специально приехал в Санкт-Петербург и пообщался с журналистами, попросив прокомментировать ролик, размещенный одним из "троллей". Американцу пояснили, что анимация создана группой Infosurfing, которая размещает прокремлевскую инфографику в соцсетях. И действительно, на канале Infosurfing в YouTube Чен обнаружил тот же ролик, но с российской озвучкой. А снимки группы, выложенные в Instagram, по словам его собеседников, были сделаны в здании на Савушкина, 55, где, по всей видимости, работают "тролли".

Во время командировки в Санкт-Петербург журналист пообщался с работницей "фабрики троллей" и ее "братом" с нацистскими татуировками, а также с представителями Федерального агентства новостей, которое также обвиняли в троллинге. Однако после его отъезда из России ФАН разместило статью про то, как американский журналист встречался с "нацистом". "Тролли сделали то единственное, что умеют делать, но на сей раз они сделали это хорошо. Они вынесли мне мозг", - признал Чен, перевод статьи которого публикует InoPressa.

Журналист добавил, что российские власти применили максимум усилий, дабы интернет перестал быть средой обитания политической оппозиции. "Сражение вели сразу на нескольких фронтах", - пишет автор, упоминая о "законе о блогерах" и возможности блокировать сайты без решения суда. Со ссылкой на российских журналистов он утверждает, что правительство начало платить популярным блоггерам, пишущим о фитнесе и моде, за размещение прокремлевских материалов.

"Фабрика троллей" и ее обитатели

О "фабрике троллей" стало известно в 2013 году. Тогда "тролли" занимались критикой оппозиционера Алексея Навального. С тех пор СМИ неоднократно сообщали о работе "штаба троллей". В частности, британская газета The Guardian, которая жаловалась на "троллинг" в комментариях, поговорила с сотрудниками "фабрики троллей".

О техзаданиях, которые выдают "троллям", писали "Новая газета" и газета "Мой район". В январе о своем опыте работы на "фабрике троллей" одна из бывших сотрудниц рассказывала петербургскому журналу "Собака".

Радиостанция "Свобода" выяснила, что официально "фабрика троллей" имеет название общество с ограниченной ответственностью "Интернет Исследования". Собеседники радиостанции рассказали, что сотрудниками "фабрики" являются "девочки, которые приходят невыспавшимися и весь день пьют энергетики", а еще пенсионеры, которые не могут прожить на слишком маленькую пенсию, но, несмотря на это, пишут о том, как все хорошо в стране.

Переписку организаторов выкладывали хакеры Shaltay Boltay, подлинность ее подтвердил один из адресатов в интервью изданию "Фонтанка.ру". Как следует из переписки, начальники "троллей" присваивали себе часть их зарплаты. В 2014 году о "троллях" писала также газета "Ведомости". По информации источников, эта стратегия была согласована первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным.