В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Понедельник, 3 марта 2014 г.
Архив Расширенный поиск

Обама и Кэмерон: РФ заплатит большую цену, если не изменит курс по Украине

время публикации: 3 марта 2014 г., 05:12
последнее обновление: 3 марта 2014 г., 09:25
блог печать сохранить почта фото

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой согласился с его мнением о недопустимости позиции Москвы в отношении украинского кризиса

Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказал мнение, что позиция, которой придерживается Россия по ситуации в Крыму, не является легитимной. Об этом сообщил западным журналистам представитель американской администрации, как передает "Интерфакс".

"Основной задачей его (Обамы) разговора было указание на полную нелегитимность вмешательства России в ситуацию на Крымском полуострове", - приводят западные СМИ слова американского чиновника, говорившего на условиях анонимности.

- Все партнеры России по G8 приостановили подготовку к саммиту в Сочи
- На Украину летит первый зам генсека ООН. США призвали отправить еще наблюдателей ОБСЕ
- Украина решает вопрос о перекрытии границ с Россией

Он также сказал, что глава Белого дома после разговора с Меркель планирует донести свое видение ситуации на Украине до премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Польши Бронислава Коморовского.

В свою очередь премьер-министр Великобритании сообщил, что в телефонном разговоре с президентом США согласился с его мнением о недопустимости позиции Москвы в отношении украинского кризиса.

"В воскресенье вечером разговаривал с Бараком Обамой. Мы согласились, что позиция России (по Украине) является неприемлемой", - говорится в сообщении на странице Кэмерона в Twitter.

По словам главы британского правительства, он и президент США договорились также, что Россия "должна заплатить большую цену, если не изменит свой курс".

Кэмерон добавил также, что учитывая сложившуюся серьезную ситуацию на Украине, он и глава британского МИДа Уильям Хейг пришли к заключению, что со стороны министров правительства Соединенного Королевства будет неправильным посетить Паралимпиаду в Сочи.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявлял, что Обама рассматривает даже военную силу как один из вариантов реакции на действия России.

Керри сообщил журналистам, что считает действия Москвы "невероятным актом агрессии". По его мнению, российское руководство в данном случае "сделало ошеломляющий и осознанный выбор", решив задействовать военных на территории другого государства.

Он также обсудил с рядом иностранных коллег события на Украине, и его собеседники выразили готовность добиться изоляции России в этом вопросе, вплоть до "заморозки активов".

Помимо прочего, указал Керри, могут быть введены ограничения на выдачу виз для россиян для поездок в Европу, США и, возможно, другие страны.

Все партнеры России по G8 приостановили подготовку к саммиту в Сочи

Партнеры России по Группе восьми приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту, запланированному на 4-5 июня в Сочи. Об этом говорится в письменном заявлении "семерки" промышленно развитых стран, которое распространила пресс-служба Белого дома.

"Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины", - указывается в заявлении (цитата по ИТАР-ТАСС).

С точки зрения авторов документа, Москва нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.

"Призываем Россию снять любые сохраняющиеся у нее обеспокоенности, которые касаются сферы безопасности или прав человека, путем прямых переговоров с Украиной и/или через международное наблюдение или посредничество под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы готовы помочь в этих усилиях", - подчеркивается в документе.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых действуют Группа семи и Группа восьми. В связи с этим мы приняли решение пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой к саммиту "восьмерки", запланированному на июнь в Сочи", - указывается в заявлении.

В нем поясняется, что эта деятельность приостанавливается до тех пор, пока не будет восстановлена атмосфера для "значимой дискуссии" в рамках "большой восьмерки".

В коммюнике выражается единство "в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, ее права определять собственное будущее".

"Мы берем на себя обязательство поддержать Украину в ее усилиях, направленных на восстановление единства, стабильности и политического, а также экономического здоровья страны. В этих целях мы будем поддерживать работу Украины с Международным валютным фондом (МВФ), призванную увенчаться договоренностью о новой программе (кредитной поддержки) и реализации необходимых реформ. Поддержка МВФ будет иметь ключевое значение для получения дополнительного содействия со стороны Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников", - подчеркивается в заявлении.

facebook

Ссылки по теме:


Глава Госдепа предупредил о заморозке активов, которая может ожидать Россию из-за "акта агрессии"
// NEWSru.com // В мире // 2 марта 2014 г.


Путин заявил Меркель, что действия России на Украине адекватны ситуации
// NEWSru.com // В России // 2 марта 2014 г.


МИД РФ: разрешение Совфеда на ввод войск на Украину должно отрезвить "майдановское правительство" в Киеве
// NEWSru.com // В России // 3 марта 2014 г.


НАТО призывает Россию вернуть свои военные силы в Крыму на базы
// NEWSru.com // В мире // 3 марта 2014 г.


США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи
// NEWSru.com // В мире // 2 марта 2014 г.


Канада отзывает посла из России. Как и США, проигнорирует саммит G8
// NEWSru.com // В мире // 2 марта 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Россия


Последняя новость NEWSru.com – 03:28
США вооружат суннитские племена Ирака для борьбы с "Исламским государством" // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Ирак / Финансирование оппозиции

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 23 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 03:28


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.