Эксгумированные из братской могилы в центре Таллина останки советских воинов, погибших в 1944 году при освобождении эстонской столицы от гитлеровцев, могут быть перезахоронены на родине
В министерстве отметили, что раскопки в районе братской могилы в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина закончены
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксгумированные из братской могилы в центре Таллина останки советских воинов, погибших в 1944 году при освобождении эстонской столицы от гитлеровцев, могут быть перезахоронены на родине
Вести
 
 
 
В министерстве отметили, что раскопки в районе братской могилы в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина закончены
НТВ
 
 
 
Руководитель пресс-службы Минобороны Мадис Микко заявил, что эстонская сторона готова удовлетворить просьбу дочери капитана Ивана Сысоева, одного из захороненных в Братской могиле на Тынисмяги, и отправить его останки в Россию за счет Эстонии
НТВ

Эксгумированные из братской могилы в центре Таллина останки советских воинов, погибших в 1944 году при освобождении эстонской столицы от гитлеровцев, могут быть перезахоронены на родине, заявило Минобороны Эстонии. "Мы просим дать знать о себе всех, кто считает, что это их родные и близкие были погребены в этой братской могиле, и они могут не только оказать помощь в опознании останков, но и при желании перезахоронить их на родине", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе оборонного ведомства.

В министерстве отметили, что раскопки в районе братской могилы в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина закончены. "Обнаружено 12 захоронений, извлеченные останки будут переданы в распоряжение специалистов для идентификации. В случае, если установить личности погребенных в могиле советских воинов не удастся с помощью обнаруженных личных вещей и т.п., предполагается провести генетическую экспертизу", - сказали в пресс-службе.

Руководитель пресс-службы Минобороны Мадис Микко заявил, что эстонская сторона готова удовлетворить просьбу дочери капитана Ивана Сысоева, одного из захороненных в Братской могиле на Тынисмяги, и отправить его останки в Россию за счет Эстонии.

Дочери капитана Сысоева - 70-летняя Эсмеральда Ивановна Сысоева-Меньшикова и 68-летняя Светлана Гневашева - пожелали перезахоронить останки отца на его родине в Архангельской области. "Мне уже 70 лет, сестре Светлане 68. И мы, наши дети и внуки могли бы перед смертью съездить, поклониться могиле. А если бы прах перевезли в Архангельск, где мы живем, то это был бы самый лучший вариант", - заявила Сысоева-Меньшикова. Она выразила готовность приехать в Эстонию и пройти процедуру генетической экспертизы. В начале апреля Сысоева обращалась с иском в суд на Министерство обороны Эстонии, протестуя против перезахоронения отца.

Список погребенных в братской могиле в центре Таллина воинов и данные о проживающих в России их родных и близких были переданы эстонской стороне два дня назад делегацией Госдумы. Имена погребенных были увековечены на плитах, которые неизвестные злоумышленники похитили с могилы в середине 90-х годов. По имеющимся сведениям, в эстонских архивах также сохранились данные не только о погребенных в братской могиле воинах, но и план захоронения.