В Эстонии проблема сокращения численности лиц, не имеющих гражданства, решается главным образом за счет естественной убыли этих людей, признает министр внутренних дел Кен-Марти Вахер
 
В Эстонии проблема сокращения численности лиц, не имеющих гражданства, решается главным образом за счет естественной убыли этих людей, признает министр внутренних дел Кен-Марти Вахер
siseministeerium.ee

В Эстонии проблема сокращения численности лиц, не имеющих гражданства, решается главным образом за счет естественной убыли этих людей, признают власти.

Комментируя принятое в четверг правительством республики решение о предоставлении гражданства Эстонии 166 лицам, министр внутренних дел Кен-Марти Вахер сообщил журналистам, что "по состоянию на май нынешнего года, в Эстонии проживает около 97 тысяч человек, не определившихся с гражданством, что составляет 7% от численности всего населения", передает "Интерфакс".

Глава МВД напомнил, что в 1992 году, после восстановления независимости Эстонии, в стране проживало около полумиллиона таких лиц. За это время гражданство получили 153 тыс. человек, сказал министр.

В то же время он признал, что на первом месте в решении этой проблемы стоит "естественная причина, или уход из жизни значительного числа пожилых людей". На втором и третьем местах - предоставление эстонского гражданства или получение гражданства другой страны.

Как сообщили агентству в посольстве РФ, сейчас в Эстонии проживают более 120 тыс. граждан России. Многие из них сделали свой выбор в пользу гражданства России в силу больших сложностей при получении гражданства страны проживания.

Ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ, Совет Европы, правозащитные структуры, а также власти России неоднократно критиковали Эстонию за низкие темпы натурализации неграждан. В то же время нынешнее правительство Эстонии заявляло, что не намерено менять политику предоставления гражданства.