Терракт 30 июня в Глазго
Терракт 30 июня в Глазго
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Терракт 30 июня в Глазго
CNN
 
 
 
Терракт 30 июня в Глазго
RTV International
 
 
 
Терракт 30 июня в Глазго
CNN

Полиция нашла предсмертное письмо одного из пассажиров горящего джипа, который протаранил здание аэропорта Глазго, сообщает CNN со ссылкой на источник, близкий к расследованию. По данным телекомпании, из него следует, что злоумышленники собирались совершить теракт-самоубийство. Кроме того, найденная записка подтверждает версию о том, что именно эти двое стоят за предотвращенным днем ранее терактом в Лондоне.

По данным британских СМИ, водителя автомобиля, ливанца по национальности, зовут Халид Ахмед, он врач, госпитализирован в критическом состоянии. Рядом с ним ехал 27-летний доктор из Ирака Биляль Абдулла. Сейчас его допрашивает полиция. По версии следствия именно они оставили в центральной части Лондона два заминированных Mercedes, после чего отправились в Шотландию.

Полиция не сообщает, где была найдена предсмертная записка. Однако ее содержание не оставляет сомнения, что эти двое собирались покончить с собой, взорвав джип Cherokee, на котором они протаранили здание пассажирского терминала. Пока остается неясным, было ли решение совершить теракт спонтанным, или он был запланирован после сорвавшихся взрывов в британской столице, отмечает CNN.

Тем временем власти Великобритании сообщили, что проведут проверку всех врачей-иностранцев, которые работают в системе здравоохранения страны, сообщает SkyNews со ссылкой на источник в правительстве. Такое решение принято после того, как выяснилось, что подозреваемые в подготовке неудавшихся терактов в Лондоне и Глазго являются врачами-иммигрантами.

Кроме того, новый премьер Гордон Браун пообещал усилить проверки всех высококвалифицированных работников, которые приезжают на работу из-за границы, и пересмотреть условия приема на работу персонала медицинских учреждений. Также будет расширен "список" потенциальных террористов для содействия другим странам в противодействии экстремизму.

Уровень угрозы терактов в Великобритании в среду понижен до "серьезного" - он означает, что вероятность терактов остается высокой, но они не являются неминуемыми.

В среду выяснились новые подробности, которые могут иметь отношение к сорвавшимся терактам. Англиканский пастор Эндрю Уайт, работающий в Ираке, заявил, что еще два месяца назад, возможно, получил предупреждение о готовящихся взрывах в Лондоне и Глазго, однако не распознал его. В разговоре с пастором некий террорист, которого Уайт называет "дьяволом" и который, как выяснилось позднее, являлся высокопоставленным активистом "Аль-Каиды", обронил фразу: "Те, кто лечит вас, вас и убьют", сообщает SkyNews.

По словам Уайта, в то время он не распознал зловещий смысл этих слов. Смысл они для него приобрели только после того, когда узнал он предотвращении взрывов на минувшей неделе. Разговорчивый террорист, как рассказал пастор, был иракским суннитом ("Аль-Каида" принадлежит к суннитскому исламу). Загадочную фразу он произнес, когда говорил о готовящемуся валу атак против Британии и США. После разговора пастор немедленно известил о его содержании министерство внутренних дел, однако о туманных ссылках на медицину не упомянул.

Примечательно, что упомянутая встреча происходила в Иордании. Именно оттуда родом главный, по данным британской прессы, подозреваемый в "деле врачей": 26-летний иорданский нейрохирург палестинского происхождения 26-летний Мохаммед Аша, который жил и работал в графстве Стаффордшир. Другой задержанный по этому делу родом из Ирака - 27-летний доктор Биляль Абдулла, который работал в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли близ Глазго.

В Австралии по запросу британской полиции также был задержан 27-летний уроженец Индии Мохаммед Ханиф (тоже врач). Всего по этому делу задержано восемь человек: им от 25 до 30 лет, все они выходцы из стран Ближнего Востока и Азии и имеют отношение к британской системе здравоохранения.

Аналитики гадают, что общего может быть у подозреваемых по "делу врачей". Они могли быть так называемой "спящей ячейкой", планировали теракты из различных мест, а затем перебрались в Великобританию и получили рабочие места в одной и той же области, - но такой вариант выглядит маловероятным. Скорее, они сблизились уже в Великобритании, поняли, что разделяют общие исламистские идеи, и решили действовать.

Впрочем, пока ни один из задержанных в участии в заговоре не обвинен. Семья одного из подозреваемых - Мохаммеда Ханифа, которого задержали в австралийском аэропорту, утверждает, что он ни в чем не виноват. Мать Ханифа живет в индийском Бангалоре, она уверена, что ее сына задержали несправедливо. Чиновники в Австралии, где Ханиф работал в больнице, отметили, что при задержании у него был билет лишь в один конец.