Пресноводные дельфины, обитавшие только в Китае, исчезли с лица Земли
 
Пресноводные дельфины, обитавшие только в Китае, исчезли с лица Земли
apus.ru

Пресноводный дельфин, обитающий исключительно на территории Китая, по всей видимости, окончательно вымер. К такому выводу пришла группа исследователей из Великобритании, Китая, Соединенных Штатов и Японии. Однако представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) не согласны с мнением ученых, сообщает ВВС со ссылкой на журнал британского Королевского научного общества Biology Letters.

Как отмечает издание, специалисты полтора месяца работали на реке Янцзы, в традиционном ареале обитания этого удивительного млекопитающего, известного под названием байцзи, но так и не смогли увидеть ни одного животного. Главной причиной гибели пресноводного дельфина эксперты называют неконтролируемое рыболовство.

Группа ученых на двух судах проводила поиск дельфина при помощи акустической аппаратуры и визуальных наблюдений в ноябре-декабре прошлого года на протяжении шести недель. Поиск велся на участке реки Янцзы длиной в 1669 километров: от плотины "Три ущелья" до Шанхая.

"Хотя теоретически возможно, что пара выживших особей не была замечена, - говорят исследователи, - тот факт, что мы не заметили ни одного байцзи, несмотря на интенсивность наших поисков, указывает на то, что перспективы обнаружения и перемещения их в (заповедник) представляются стремящимися к нулю".

Специалисты добавляют, что в регионе, где обитали пресноводные дельфины, происходили события, которые могли способствовать исчезновению байцзи, например, строительство дамб или столкновения судов.

"Однако самым главным фактором была, вероятно, бесконтрольная деятельность местных рыболовов, - добавляют они. - В отличие от большинства крупных животных, исчезнувших в период новейшей истории, байцзи стал жертвой не активного преследования, а побочного эффекта масштабного влияния, которое человек оказывает на окружающую среду, в частности, неконтролируемого и неизбирательного рыболовства".

Доктор Сэм Тарви из Лондонского зоологического общества, один из соавторов статьи, публикуемой Biology Letters, называет вывод, к которому пришел он и его коллеги, "ужасной трагедией".

"Дельфин реки Янцзы был выдающимся млекопитающим, отделившимся от других видов более 20 миллионов лет назад, - объясняет он. - Его исчезновение представляет собой вымирание целой ветви эволюционного древа жизни и подчеркивает, что мы так и не осознали своей полной ответственности за свою роль стражей планеты".

Однако группа активистов WWF считает, что результаты исследования нельзя считать окончательными. "WWF не думает, что дельфин байцзи может быть объявлен вымершим или "фактически вымершим", поскольку исследование было проведено в короткий период времени в ограниченном районе реки", - заявил представитель Фонда.

Он напомнил, что определенный вид может быть официально причислен к списку вымерших лишь в том случае, если ни один его представитель не наблюдался в природе на протяжении 50 лет, а последняя подтвержденная информация о встрече с байцзи относится к 2002 году. После этого было несколько подобных сообщений, подтвердить которые не удалось. А последний байцзи, живший в неволе, умер в том же 2002 году.

На сегодняшний день пресноводный дельфин из Янцзы числится в Красном списке Всемирного союза охраны природы как вид, находящийся в "критической опасности".

Если факт исчезновения байцзи с лица Земли будет подтвержден, то это будет первый случай вымирания крупного позвоночного за последние полвека.

Справка: пресноводный дельфин

Байцзи вид (Lipotes vexillifer) - единственный сохранившийся до наших дней представитель Lipotidae, древнего семейства млекопитающих, который, как полагают исследователи, от 40 до 20 млн лет назад отделился от других морских млекопитающих - таких как киты, морские дельфины или морские свиньи - и с тех пор практически не менялся.

Белый пресноводный дельфин имел длинный тонкий клюв и короткий спинной плавник, жил в группах по три-четыре особи и питался рыбой.