Секретарь ВВС США назвала Россию "угрозой номер один"
Дебора Ли Джеймс заявила, что Москва владеет ядерным оружием, ведет себя агрессивно и инвестирует в развитие своих военных возможностей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Секретарь ВВС США назвала Россию "угрозой номер один"
Reuters
 
 
 
Дебора Ли Джеймс заявила, что Москва владеет ядерным оружием, ведет себя агрессивно и инвестирует в развитие своих военных возможностей
Global Look Press
 
 
 
Минувшей весной глава Пентагона Эштон Картер также поставил Россию на первое место в числе пяти главных угроз для США
Global Look Press

Министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс считает Россию главной угрозой для американской безопасности. По ее словам, военная политика Москвы вызывает беспокойство как у Соединенных Штатов, так и их союзников.

"У них есть ядерное оружие, они вели себя очень агрессивно в последние годы и они инвестируют средства в развитие своих военных возможностей и испытывают их", - заявила она (цитата по РИА "Новости") в эфире телеканала Fox News, отвечая на вопрос ведущего.

Джеймс подчеркнула, что недавно была на Украине, все еще страдающей "от незаконной аннексии Крыма", и там нарушается режим прекращения огня, "люди страдают и умирают, и происходит это отчасти из-за действий России".

Отметим, что минувшей весной глава Пентагона Эштон Картер также поставил Россию на первое место в числе пяти главных угроз для США. Компанию РФ в этом списке составили Китай, Северная Корея, Иран и терроризм.

В своем выступлении Картер оценил Россию и Китай как наиболее опасных конкурентов, которые имеют развитые системы вооружений и продолжают их укреплять, что ставит под угрозу лидерство США в некоторых областях.

На сайте Пентагона также был опубликован доклад от имени Картера, где говорилось: "В Европе Россия продолжает нарушать суверенитет Украины, Грузии и Молдавии, а также активно стремится к запугиванию своих балтийских соседей".

В Вашингтоне наиболее тревожным считают то, что бряцание ядерным оружием со стороны Москвы "ставит вопросы о приверженности российских руководителей стратегической стабильности, об уважении ими норм, направленных против применения ядерного оружия".

Американские военачальники уже долгое время практически в один голос заявляют как о необходимости повысить расходы на оборону, так и укрепить боеготовность армии в связи с растущими угрозами, в том числе связанными с действиями России.