НАТО выразило сожаление из-за визита Путина в Абхазию без спроса Грузии
 
НАТО выразило сожаление из-за визита Путина в Абхазию без спроса Грузии
Global Look Press

Визит президента РФ Владимира Путина "в грузинский регион, Абхазию, в девятую годовщину вооруженного конфликта вредит международным усилиям по поиску мирного решения путем переговоров", заявил исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт.

По его словам, Североатлантический альянс "сожалеет", что Путин приехал в Абхазию, не согласовав свой визит с Тбилиси, передает РИА "Новости".

Ранее Грузия выразила протест в связи с приездом Путина в Абхазию. Тбилиси обвинил Москву в нарушении фундаментальных норм и принципов международного законодательства. Министерство иностранных дел Грузии призвало Кремль "покончить с провокационными действиями, направленными на подрыв территориальной целостности Грузии".

Путин прибыл в Абхазию 8 августа - в день девятой годовщины начала российско-грузинского конфликта 2008 года. В Пицунде Путин провел переговоры со своим абхазским коллегой Раулем Хаджимбой.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу.

Грузия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и продолжает считать их частью своей территории. Остальной мир также считает эти республики частью Грузии.