Великая китайская стена
Вырубленный в скале комплекс Петра в Иордании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Великая китайская стена
Wikipedia
 
 
 
Вырубленный в скале комплекс Петра в Иордании
Wikipedia
 
 
 
Гигантская статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро
Wikipedia
 
 
 
Город древних инков Мачу-Пикчу в Перу
Wikipedia
 
 
 
Пирамида древних майя Чичен-Итца на мексиканском полуострове Юкатан
Wikipedia
 
 
 
Римский Колизей
Wikipedia
 
 
 
Индийский Тадж-Махал
Wikipedia

Новый список "Семи чудес света" оглашен на прошедшем в столице Португалии финале всемирного конкурса. Он стал итогом голосования по телефону и интернету, в котором приняли участие почти 100 млн землян.

По состоянию на седьмое число (по лиссабонскому времени) седьмого месяца седьмого года третьего тысячелетия новой эры чудесами света официально признаны: Великая китайская стена, вырубленный в скале комплекс Петра в Иордании, гигантская статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, город древних инков Мачу-Пикчу в Перу, пирамида древних майя Чичен-Итца на мексиканском полуострове Юкатан, римский Колизей и индийский Тадж-Махал.

Новый список, избранный из двух десятков финальных претендентов, радикально отличается от старого, появившегося на свет еще 2200 лет назад. Из древних чудес в нем не осталось ни одного, указывает ИТАР-ТАСС. Единственной уцелевшее памятник из первого списка, египетские пирамиды, тем не менее удостоились от организаторов статуса "почетного чуда". Впрочем, они того заслужили, устояв под натиском природы и людского варварства, и доказав верность древней поговорки: "Все боится времени, но время боится пирамид".

Финал конкурса стал одним из заметных зрелищ года. В его ходе десятки тысяч зрителей, которые собрались на крупнейшем португальском стадионе "Луж", принадлежащем футбольному клубу "Бенфика", смогли не только узнать названия чудес света, но и поразвлечься. Организатор мероприятия, компания New7Wonders, во главе которой стоит швейцарский режиссер и искатель приключений Бернард Вебер, подарил им спектакль с музыкой, танцами и визуальными эффектами.

В ходе более чем двухчасового шоу, транслировавшегося более чем на полторы сотни стран, выступили тенор Хосе Каррерас, танцовщик фламенко Хоакин Кортес, поп-звезда Дженнифер Лопес, итальянский певец Алессандро Сафина и прочие знаменитости, в том числе крупнейшие португальские исполнители песен в стиле фаду Мариза, Карлуш ду Карму, Камане, Дулсе Понтеш. Им помогали сотни танцоров и хористов.

Не менее знамениты были и ведущие - актеры Бен Кингсли и Хиллари Свонк. Огласить результаты им помогали американский астронавт Нейл Армстронг, бывший генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, футболист Криштиану Роналду и другие известные миру лица.

Организаторы объявили, что половина доходов от трансляции будет перечислена на восстановление гигантских статуй Будды, разрушенных талибами в Афганистане в 2001 году. Это, однако, не смогло уберечь их от критики. ЮНЕСКО, например, сочла необходимым категорически отмежеваться от конкурса. "Список семи новых чудес - это плод частной инициативы, который никоим образом не сможет внести значительный и длительный вклад в сохранение избранных памятников", - подчеркивается в заявлении этой специализированной организации ООН.

Острую критику вызвала и организация голосования. Скептики доказывали, что опрос по интернету и телефону ни по одной научно обоснованной методике не считается серьезным способом выявления общественного мнения и не в состоянии дать реальной картины.