Источники в сфере обороны подтвердили активизацию поставок оружия из РФ в Сирию на фоне опасений США
Вашингтон настороженно следит за прибытием российских военных самолетов в Сирию. Закрытие Болгарией воздушного коридора для самолетов из РФ не помешало доставке грузов в ближневосточную республику
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Источники в сфере обороны подтвердили активизацию поставок оружия из РФ в Сирию на фоне опасений США
Global Look Press
 
 
 
Вашингтон настороженно следит за прибытием российских военных самолетов в Сирию. Закрытие Болгарией воздушного коридора для самолетов из РФ не помешало доставке грузов в ближневосточную республику
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе недавней беседы с госсекретарем США Джоном Керри опроверг слухи о российских военных в Сирии
Global Look Press

На фоне появившихся в последние дни слухов о присутствии российских солдат в Сирии эксперты пришли к выводу, что РФ активизировала военные поставки в арабскую республику. В то же время пока специалисты не видят подтверждений того, что на территории САР солдаты из России участвуют в военных действиях. Вашингтон настороженно следит за прибытием российских военных самолетов в Сирию. Закрытие Болгарией воздушного коридора для самолетов из РФ не помешало доставке грузов в ближневосточную республику.

При этом источники в Ливане рассказали Reuters, что российские войска действительно участвуют в военных операциях в Сирии. Некоторое количество российских военных принимает участие в событиях в Сирии, но они еще не присоединились к основной борьбе с терроризмом, указали собеседники агентства. По словам одного из них, часть российских военных сейчас находится на пути в Сирию.

​Как рассказали Reuters два американских чиновника, за последние сутки в Сирию прибыли два десантных корабля. По их словам, Россия также осуществила дополнительные авиарейсы в Сирию. К тому же в стране размещены подразделения российской морской пехоты, однако число морпехов невелико, пишет агентство.

Ранее несколько собеседников газеты "Ведомости" в оборонно-промышленном комплексе подтвердили, что с начала августа Россия активизировала поставки воздушным и морским путем своих военных материалов правительству Башара Асада. По словам одного из источников, обвинения в отправке войск - это форма давления на Москву. Громкие заявления начали появляться в прессе, поскольку поставки боеприпасов, оружия и топлива в Сирию в последние недели действительно выросли.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский предположил, что последние заявления США могут быть связаны с подготовкой "удара по Асаду". Поставки российской техники сирийской армии могут нарушить эти планы, пояснил собеседник издания.

Директор центра "Карнеги Европа" Ян Техау предполагает, что, вопреки расхождениям России и США в отношении к режиму Асада, стороны могут все же объединиться ради борьбы с куда более серьезной угрозой - экстремистской организацией "Исламское государство". "Возникает вопрос: что хуже - Асад или ИГ? Даже самые отъявленные враги Асада, скорее всего, признают, что на этот раз это не он. В этой точке интересы России и Запада по Сирии совпадают", - пояснил эксперт.

Также Техау отметил, что России выгодна поддержка режима Асада, которому Москва поставляет большое количество вооружений по заключенным пять-семь лет назад контрактам. Кроме того, Сирия - единственный стратегический плацдарм России на Ближнем Востоке, отметил эксперт.

США подозревают, что РФ создает военную базу в Латакии

Российская сторона утверждает, что лишь оказывает военную помощь правительству САР, но отрицает непосредственное участие в борьбе с боевиками ИГ и местными повстанцами. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе недавней беседы с госсекретарем США Джоном Керри опроверг слухи о российских военных в Сирии.

Кроме того, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов объяснил накануне, что в Сирии присутствуют российские военные специалисты, которые отправляются в арабскую республику для обучения сирийских партнеров использованию техники, которую РФ поставляет Дамаску. Богданов подчеркнул, что действия Москвы не выходят за рамки правовых требований.

Днем позже эту информацию подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Могу подтвердить и повторить, что в Сирии есть и российские военные специалисты, которые помогают осваивать поступающую технику", - сообщила ТАСС глава пресс-службы дипведомства.

В Дамаске заявили, что сообщения о российских военных в Сирии фабрикуются западными спецслужбами, чтобы искусственно создать предлог для дальнейшей поддержки сирийской оппозиции. Также слухи, по мнению сирийского руководства, распространяются, чтобы продемонстрировать слабость правительственных войск без помощи внешнего союзника.

При этом иностранные журналисты внимательно изучили российскую социальную сеть "ВКонтакте" и обнаружили несколько фотографий российских военных, которые могли быть сделаны в Сирии. В пользу того, что эти люди воюют в САР, свидетельствует тот факт, что они выглядят слишком молодыми для того, чтобы быть "инструкторами" и "советниками", о которых открыто заявляет Москва. В то же время, отмечают журналисты, на данном этапе ничего не указывает на то, что авторы этих фото принимают участие в боевых действиях на стороне Башара Асада.

Между тем американский чиновник сообщил изданию The New York Times со ссылкой на данные разведки США, что два транспортных самолета Ан-124 (в классификации НАТО - Condor) доставили с базы на юге России в Латакию через Иран и Ирак припасы и боевую технику. Еще один военный самолет из России прилетел в тот же регион через Грецию и Болгарию. Предположительно, он доставил в Сирию российских военных. Источник предполагает, что все это свидетельствует о подготовке к созданию военной базы в Латакии, говорится в материале, перевод которого публикует InoPressa.

Кроме того, другое американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников в Минобороны США пишет, что Россия собирается построить новую военную базу в Сирии. "Мы видим все признаки того, что они готовят военную базу для проведения крупных воздушных операций", - заявил высокопоставленный военный источник. В Пентагоне уточняют, что в минувшие выходные на базу сирийских ВВС к югу от порта Латакия прибыли российские пассажирские и грузовые самолеты. Источники отмечают, что еще до прибытия самолетов туда же были доставлены блоки для строительства домов. По мнению источников издания, это свидетельствует о намерении Москвы разместить в Сирии сотни военнослужащих.

Болгария готова открыть для РФ воздушный коридор

По всей видимости, попытки США помешать России доставлять свои грузы режиму Асада пока не увенчались успехом. Накануне болгарские власти отказались пропустить через воздушное пространство страны два российских самолета с гуманитарной помощью для арабской республики на борту. Ранее Соединенные Штаты обратились к Афинам с просьбой запретить России использовать воздушное пространство Греции для полетов в Сирию.

Тем временем Москва требует разъяснений от Софии по поводу отказа предоставить воздушный коридор для доставки российской гуманитарной помощи в Сирию, сообщил Богданов в интервью "Интерфаксу". Также Россия ждет реакции Афин, к которым с этой же целью обратился Вашингтон.

В ответ МИД Болгарии заявил, что руководство страны готово разрешить российским самолетам использовать ее воздушное пространство при доставке гуманитарных грузов в Сирию, если Россия позволит проверять эти грузы. "Если наши российские коллеги согласны на проведение проверок в болгарском аэропорту, то мы дадим такое разрешение", - заявил глава болгарского дипведомства Даниел Митов.

Министр уточнил, что решения Совета ЕС, принятые в 2011 и 2012 годах, дают право на запрет провоза через территорию страны определенных типов грузов, сообщает Русская служба BBC.

Напомним, США начали наносить авиаудары по базам "Исламского государства" в августе 2014 года. В сентябре Вашингтон заявил о создании коалиции для борьбы с ИГ. При этом Соединенные Штаты выступают против режима Асада и поддерживают оппозиционные формирования в Сирии.

Россия же, напротив, сотрудничает с официальным Дамаском и не скрывает, что помогает сирийскому правительству поставками вооружений. РФ хочет создать новую антитеррористическую коалицию с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран Ближнего Востока. С этим предложением выступил недавно президент РФ Владимир Путин.