После того, как в конце июля Верховный суд США признал однополые браки легальными на всей территории страны, соответствующий законопроект был представлен в американском Конгрессе
 
После того, как в конце июля Верховный суд США признал однополые браки легальными на всей территории страны, соответствующий законопроект был представлен в американском Конгрессе
Global Look Press

После того, как в конце июля Верховный суд США признал однополые браки легальными на всей территории страны, соответствующий законопроект был представлен в американском Конгрессе. Его автором стала представитель Демократической партии Лоис Кэппс.

В документе содержится 31 поправка к федеральным законам, в которых необходимо убрать понятия "муж" и "жена" и ввести термины "супруг" и "супружеская пара". "Нам нужно отразить наши ценности в наших законах. Это то, что необходимо сделать, чтобы изменить общее положение вещей", - объяснила конгрессвумен, слова которой приводит The Huffington Post.

Законопроект призван внести коррективы в федеральные законы, в которых содержатся признаки половой дискриминации. Так, например, в Акте о безопасности и здоровье шахтеров говорится, что только жены работников могут получить компенсацию за травму или смерть мужа в шахте. После принятия законопроекта Кэппс на выплаты сможет рассчитывать "супруг" работника, вне зависимости от его или ее пола.

Также будут внесены изменения в закон о президенте США, по которому является преступлением убийство жены главы государства, но не ее или его мужа. Как предполагает портал The Washington Examiner, Кэппс и ее коллеги по Демократической партии, работавшие над законопроектом, вероятно, думали и о своем кандидате в президентской гонке Хилари Клинтон. Издание отмечает, что в случае ее победы на предстоящих выборах главы государства ее муж, бывший президент США Билл Клинтон, по новому закону, получит статус не "первой леди", а "первого супруга".

"Мы ценим инициативу конгрессмена, которая должна заверить всех, что решение Верховного суда будет отражено в американском законодательстве и все супружеские пары равны перед законом", - поддержал Кэппс официальный представитель кампании по защите прав человека Джейсон Рахлан.

Как сообщает агентство, изменения в законодательстве США в связи с повсеместной легализацией однополых браков происходят и на местном уровне. Так в законах штата Вашингтон слово "fisherman" ("рыбак мужского пола") заменили на "fisher" ("рыбак"), а вместо "journeyman plumber" ("мужчина - помощник сантехника") теперь значится "journey-level" ("помощник сантехника").

Накануне министерство юстиции США объявило о том, что правительство расширит программу социальных выплат и ветеранских пособий для однополых пар во всех 50 штатах. В пятницу, 26 июня, Верховный суд постановил, что главный закон страны гарантирует всем гражданам справедливое разбирательство в суде и защиту их прав. "Ни один союз не является настолько основополагающим, как брак", - говорится в тексте официального вердикта, написанном судьей Энтони Кеннеди.

Голоса девяти судей, которым предстояло определить судьбу легализации однополых браков, разделились. С минимальным перевесом (пять против четырех) такие бракосочетания стали законными на всей территории США. "Они просили равноправия и уважения перед законом. Конституция дает им такое право", - добавил Кеннеди, заявив, что гомосексуалисты не должны быть обречены на жизнь в одиночестве.

Как передает агентство Reuters, Кеннеди является судьей консервативного толка, и именно его голос вкупе с четырьмя либерально настроенными коллегами решил судьбы этого разбирательства. 78-летний Кеннеди был выдвинут на должность еще президентом Рональдом Рейганом 27 лет назад. Сразу после объявления решения Верховного суда президент США Барак Обама на своей странице в Twitter назвал это "большим шагом в марше навстречу равенству".

Глава американского государства также выступил с официальной речью на лужайке Белого дома. "Все люди должны иметь равные права вне зависимости от того, кто они и кого они любят. Это решение суда наконец-то положит конец той неуверенности, которую испытывают сотни тысяч однополых пар по всей стране. Этот шаг укрепит наше общество. Это настоящая победа. Победа наших союзников и друзей, которые десятки лет работали и молились, чтобы этот день настал. Это победа всей Америки", - заявил Обама.